Президента Гаити убивали профессионалы в форме спецслужбы США

0
35

Убийство гаитянского президента Жовенеля Моиза было совершено «хорошо организованными иностранными наëмниками и профессиональными убийцами», которые были одеты в форму агентов американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Об этом в беседе с агентством Associated Press (АР) вечером 7 июля заявил Бокши Эдмон, посол Гаити в США.

Президента Гаити убивали профессионалы в форме спецслужбы США

Посольство США в Гаити подтвердило, что в столице страны Порт-о-Пренсе действует представительство DEA, сотрудники которого помогают местным властям в осуществлении программ по борьбе с распространением наркотиков.

По словам премьер-министра Гаити Клода Жозефа, «вооружëнные до зубов» люди, убившие президента, говорили по-испански и по-английски. Других подробностей глава правительства, на которого после смертельного нападения возложены президентские обязанности, не предоставил, отмечает АР.

Вдова президента Гаити, Мартина Моиз, находится в стабильном, но критическом состоянии. Еë перевезли в американский Майами для дальнейшего лечения, сообщил посол. Ранее некоторые СМИ поспешили распространить информацию о гибели первой леди страны.

По словам дипломата, власти Гаити обратились к правительству США за помощью в расследовании. Бокши Эдмон также предположил, что убийцы могли сбежать через сухопутную границу в соседнюю Доминиканскую Республику или уйти по морю.

Как сообщалось ранее, группа неизвестных боевиков убила президента Жовенеля Моиза и тяжело ранила его жену в ходе ночного налета на президентскую резиденцию в минувшую среду. Премьер-министр Клод Жозеф заявил, что безопасность Гаити находится под контролем полиции и военных.

Он призвал к международному расследованию убийства гаитянского президента, указал на необходимость проведения досрочных выборов, запланированных на конец года. По словам Жозефа, у убитого президента было много врагов. Моиз выступил против некоторых местных олигархов, и «мы считаем, что это не обошлось без последствий», подчеркнул он.

Власти объявили в стране чрезвычайное положение и закрыли международный аэропорт.

53-летний Жовенель Моиз находился у власти с февраля 2017 года. Он занял пост президента после ухода в отставку его предшественника Мишеля Мартелли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь