Предвыборные хроники Сербии

0
50

Как свалить Вучича

Предвыборные хроники Сербии

15 ноября в Белграде на углу улиц Негошевой и Алекса Ненадовича неизвестный обезобразил черной краской мурал, на котором изображён легендарный генерал армии боснийских сербов Ратко Младич.

Незадолго до этого лидеры сербской прозападной оппозиции Драган Джилас и Борко Стефанович были в Вашингтоне, встречаясь со спецпредставителем Государственного департамента США на Западных Балканах Габриэлем Эскобаром. И только на первый взгляд между этими событиями нет связи.

В Хорватии сейчас идет очередной процесс над «кровавыми сербами». На скамье подсудимых Душан Йович, военный комендант городка Глина, ранее находившегося в уничтоженной хорватской военщиной Республике Сербская Краина. Нас в этом процессе интересуют показания некоего Косты Даниловича, арестованного тридцать лет назад сербской милицией в Петрине по подозрению в разрушении сербских домов:
«Я помню там нынешнего президента Сербии Вучича, как если бы я смотрел на него сейчас, он подошел к нам (арестованным. – Ред.) и сказал, кого он застрелит, а кого зарежет. Вучич сказал мне, что как серб я предал сербский народ и за это он убьёт меня последним», – не моргнув глазом, заявил Данилович.
«Это грубое вранье, на основании которого некоторые люди будут осуждены, – прокомментировал слова свидетеля обвинения Александр Вучич. – Я в период с 1991 по 1995 год в Хорватии не бывал, тем более в Петрине, куда моя нога никогда не ступала».

Сербская прокуратура сделала официальный запрос в Министерство юстиции Хорватии по поводу Даниловича, чтобы изучить его показания, но ответа сербы не дождались. Однако это не помешало бывшему прокурору по военным преступлениям Владимиру Вукчевичу и адвокату Александру Оленику устроить в Белграде громкую пресс-конференцию, на которой они потребовали уволить нынешнего прокурора по военным преступлениям Снежану Стонайкович и министра юстиции Майю Попович, т. к. те якобы покрывают военных преступников.

«Вучич охраняет военных преступников, которых в Сербии около 2500, на случай новых конфликтов. Если мы хотим положить конец войнам 90-х годов, мы должны наказать военных преступников», – заявили Вукчевич и Оленик.

Атаки на Вучича участились ввиду его визита в Москву, где 25 ноября он должен встретиться с Путиным. А 3 апреля 2022 года в Сербии пройдут всеобщие выборы (президентские, парламентские и местные). Прозападная оппозиция забыла про склоки и определилась с общим кандидатом. Им, вероятно, станет Здравко Понош, начальник Генштаба сербской армии при президенте-демократе Борисе Тадиче. Он выпускник Вест-Пойнта, лондонского Королевского военного колледжа, слушатель натовских курсов в Женеве.

Недавно Понош заявил:«Я думаю, что цель приезда сюда Хилла (Кристофер Хилл – направляемый Байденом посол США в Сербии. – А.Т.) – убрать Вучича. Думаю, Хилл из Сербии уедет не раньше, чем уберет Вучича». Хилл служил в 90-е годы в команде спецпредставителя США в Югославии Ричарда Холбрука, был участником переговоров в Дейтоне (по БиГ) и Рамбуйе (по Косово). Кроме того, новым послом в Косово направлен Джеффри Ховеньер, который также был участником американской делегации в Рамбуйе.

Наконец, спецпредставитель Госдепа США на Западных Балканах Габриэль Эскобар ранее служил главой политического департамента посольства США в Белграде, позднее занимал должность начальника администрации верховного представителя по БиГ в Республике Сербской.

Вашингтон снова призывает дипломатов, которые отличились активным участием в расчленении Югославии.

После встречи с Эскобаром в Вашингтоне Драган Джилас (лидер прозападной Партии свободы и справедливости) заявил признанному в России иноагентом «Голосу Америки»**: «Мы ожидаем, что те страны, которые выступают за демократию, помогут внедрить некоторые стандарты, которые мы часто называем европейскими стандартами, и в Сербии… У нашего кандидата есть шанс победить Александра Вучича на президентских выборах».

После визита Джиласа и Стефановича в Вашингтон и начались уличные безобразия в Белграде. Сначала правозащитница Аида Чорович и художница-активистка Елена Ячимович при большом стечении прессы забросали яйцами мурал генерала Ратко Младича. Это произошло 9 ноября, в День борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом.

Обеих дам задержали, но быстро отпустили. К муралу приставили полицию, и тогда следующую партию сыграла докладчик Европарламента по Косово Виола фон Крамон, представительница немецких зеленых, которая вместе в восемью другими депутатами ЕП сделала заявление:
«Сербские власти и высшие должностные лица не уважают международное правосудие и его приговоры, а также жертвы югославских войн. Для страны-кандидата в ЕС совершенно неприемлемо развёртывание своей полиции для защиты граффити осуждённого военного преступника, который несет прямую ответственность за преступления и массовые убийства в Сребренице и ее окрестностях в июле 1995 года… Мы призываем сербские власти прекратить отрицать геноцид в Сребренице и прославлять осужденных военных преступников».
И граффити снова облили краской. Фанаты белградского футбольного клуба «Партизан» отмыли изображение, организовали дежурство, но 15 ноября памятный знак облили краской ещё раз.

Содружество семей похищенных и убитых в Косово и Метохии поинтересовалось у Аиды Чорович: не желает ли она таким же образом обезобразить муралы Насера Орича в Федерации БиГ и Адема Яшари в Косово, чьи кровавые преступления куда более очевидны, чем натянутое обвинение против генерала Младича? Ответа можно не ждать. Эти «правозащитницы» занимаются другим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь