Постукраинские ментальные осложнения. Анатолий Урсида

0
30

Постукраинские ментальные осложнения. Анатолий Урсида

Во многих своих интервью, монологах, статьях и книгах Андрей Ваджра и Ростислав Ищенко неоднократно касались темы украинской ментальности. В частности, Ростислав Владимирович неоднократно упоминал тот факт, что российские власти до сих пор в Крыму на всех уровнях власти и в социальной сфере преодолевают последствия украинских управленческих, мягко говоря, особенностей.

Написать эту статью меня натолкнула дискуссия в комментариях к моей же статье на телеграмм-канале Андрея Ваджры, в которой я принял участие. Участники дискуссии, украинские русские и некоторые россияне, которые склонны винить во всём, что происходит на Украине, исключительно советское и российское руководство, никак не приёмлют тот факт, что Россия развивается и идёт вперёд семимильными шагами. А Украина деградирует, что на фоне российских достижений особенно заметно.

Они утверждают, что Россия «не может захватить Украину» (зачем нам это надо?), находится под влиянием Запада, не является сверхдержавой и так далее.

При этом они начисто отрицают вину «великого и мудрого» «украинского народа» (его они называют русским) в чём-либо, предпочитая винить во всём Россию. То есть российское или советское руководство виновато в том, что украинский пещерный национализм поглотил всю территорию бывшей УССР. Правда, не могут определиться, кто же виноват: Горбачёв, Ельцин, Андропов или Путин.

Один из них додумался даже привести в пример нацистскую Германию. Дескать, немцы же перековались и эти перекуются. Надо их не винить в чём-то, а работать над их перевоспитанием. Уважаемый, прежде чем «перековаться», Третий рейх уничтожил десятки миллионов человек! Предлагаете заплатить ту же цену? Я не готов.

И особенно раздражает то, что Россию винить можно, а «великий и мудрый» ― ни-ни. А ещё то, что украинские русские очень любят ругать российские СМИ и телеведущих, не гнушаясь мерзостными и паскудными антисемитскими выпадами, как заправские бандеровцы, а об украинских СМИ предпочитают молчать.

И поэтому получается, что ваш покорный слуга, который гордится достижениями России и считает свою страну Сверхдержавой, ― иуда, власовец, тварь похуже Бандеры и Шухевича и вообще нерусский. Утверждалось, что я пришлый, хотя родился и всю жизнь прожил на Урале, за исключением двух лет в Чернигове ещё в младенческом возрасте. А ещё я продался, правда, неизвестно кому и за сколько, раз не разделяю их точку зрения. А украинские озверевшие националисты, наживо вырезавшие плод у беременных женщин на Донбассе, ― это всего лишь «заблудшие овцы».

И именно этим сетевым фанатикам и диванным пасторам, оказывается, дано право решать, кто русский, а кто нет, у кого есть Бог в душе, а у кого нет.

А Россия должна бегом, аж волосы назад, прийти и помочь русским, живущим на Украине, иначе потеряет свою миссию, имперское назначение и величие. И вообще, грешно так жить, когда соседи голодают.

Они, на мой взгляд, исповедуют два тезиса, которые являются глубочайшим заблуждением украинских русских.

Первый: большинство граждан Украины ― это ментально русские люди, желающие, как выражается наш президент, вернуться в родную гавань. Это далеко не так, и я, да и не только я, многократно об этом писал. Многие условно адекватные граждане Украины желают возврата «Украины-2013», а не воссоединения с Россией.

Даже несколько моих знакомых, бывших граждан Украины, принявших российское гражданство, не скрывают того, что хотели бы, чтобы Украина имела дружеские отношения с Россией, но при условии сохранения Украиной независимости. Независимость Украины для многих (не для всех) украинских граждан ― нечто очень сакральное, даже при условии того, что они сами довольно давно изволят проживать в России. О моём видении истоков корней этой «сакральности» я скажу в заключение.

Тезис второй: если поместить гражданина Украины в русскую среду, то он мгновенно денацифицируется и станет русским. А вот это очень спорно, к их сожалению.

Рассмотрим один маленький пример.

Недавно нас с Валерией, девушкой из Белоруссии, которая работает у нас на участке (я о ней писал в одной из летних статей), пригласил в гости мой старый приятель, который занимается предпринимательством. Я о нём тоже нередко упоминал. Это тот, который недавно имел удовольствие лицезреть родственников из Днепропетровска по линии жены воочию, поскольку они переехали из Украины в наш город на ПМЖ.

Так как мы с Валерией живём рядом, нас вместе и пригласили. В коттедже моего друга собрался, наверное, весь городской «украинский» бомонд. Я даже и не предполагал, что украинских переселенцев в моём городе так много, было больше тридцати человек.

К Валерии немедленно подвалил украинский переселенец в возрасте и стал громко вслух недоумевать, зачем же она переехала из Белоруссии в Россию. Дескать, в Белоруссии рай земной, чисто и красиво, сытно и богато, что она в России-то потеряла?

На это она, скрестив руки, ответила, что устала от украинцев, которые ей рассказывают, где жить лучше. И припомнила случай из недавнего прошлого, когда она, работая на Русском Севере, постоянно выслушивала от украинских гастарбайтеров байки о том, как хорошо живётся в Польше. И это она, которая год сама прожила в Польше, была вынуждена выслушивать от тех, кто Польшу видел только на фотографиях!

И ещё добавила, что если он считает, что в Белоруссии лучше, то вперёд: проезд из России в Белоруссию свободный.

Но меня удивил другой феномен, этакое своеобразное замещение реальности. Видите ли, несколько из приглашённых переселенцев были родом из украинского города Запорожье. И то, как они дискутируют про свой город, обсуждают все его плюсы и минусы, меня и удивило.

Лично я полагаю, что украинские переселенцы (не все!), живя в России и пользуясь её благами, а именно хорошими дорогами, услугами компетентных коммунальных служб, здравоохранения и прочего, начинают с течением времени экстраполировать свои впечатления о российской действительности на Украину. Поначалу только на свой город.

Дело в том, что с течением времени негатив об украинской действительности у бывших граждан Украины постепенно исчезает. И добавляются позитивные или просто нормальные впечатления о жизни в России.

У них в голове начинает складываться виртуальный образ своего родного города, в котором дороги почему-то тоже постепенно улучшаются, доходя до уровня российских, которыми они прямо сейчас изволят пользоваться. То же самое происходит с коммуналкой, общегосударственными и муниципальными услугами и даже зарплатой. При этом негативные новости с Украины, которые они черпают из украинских каналов, они заносят в разряд единичных случаев.

И мало-помалу виртуальная модель их родного города, которая существует только в их голове, расцветает и становится городом образцовой культуры и быта, если выражаться языком советской кинематографической классики.

А по прошествии ещё какого-то времени виртуальный образ родного города, который они сами себе придумали, экстраполируется вообще на всю Украину.

А потом мы слышим, что на Украине всё так же, как в России, даже чуточку получше. И вообще, Россия ― это такая большая Украина, но только хуже. При этом они сами не могут себе объяснить, что же они тут делают, если на Украине лучше.

У меня есть версия на этот счёт. Я считаю, что наибольшую степень влияния на сакральное отношение к независимости незалэжной и отрицании превосходства России над Украиной во всех сферах оказывает дух соперничества между жителями бывшей УССР и РСФСР родом ещё из советских времён.

Во времена Советского Союза партийные работники и руководители всех уровней УССР старались подчеркнуть тот факт, что на Украине всего в изобилии, в отличие от РСФСР. Так и было, но достигалось это принудительным и несправедливым распределением произведённых благ между «братскими республиками» в ущерб РСФСР, которая производила больше их всех, вместе взятых.

А что говорили жителям УССР? Что всё это оттого, что они талантливы и трудолюбивы. Вспомните листовки Кравчука: в них говорилось о том, что Украина кормит чуть ли не весь Союз. Лишь недавно Кравчук признался в том, что эти листовки являлись ложью и манипуляцией.

Что говорили украинцам при объявлении независимости? Что они заживут как короли, а ленивые пьяные русские приползут к ним на коленях.

Именно поэтому они не могут принять действительность. Ведь что тогда получается? Что пьяный, ленивый и вороватый ― это отнюдь не москаль, а кое-кто другой. У россиян вырастают заводы как грибы, а у них их режут на металлолом. Россияне развивают свою инфраструктуру, а на Украине она уничтожена. Где «украинская Франция», которую они так жаждали увидеть? Где русские, толпящиеся в очередях за паспортом с тризубом? Их нет, и что самое страшное для некоторых украинцев, жаждавших воочию увидеть наглядное доказательства превосходства над россиянами, никогда и не будет. Ситуация как раз обратная: сотни тысяч украинцев стоят в очереди за российским паспортом. Можно смело утверждать, что и с мечтами об «украинской Франции» тоже можно попрощаться.

Значит, все, о чём талдычили украинские говоруны, а это самая распространённая на Украине профессия, ― ложь. А это очень больно бьёт не только по самолюбию, но и по украинской мифологии. И поэтому восприятие и замещает горечь поражения и несбывшихся мрий положительными эмоциями, хоть и полученными в другой стране. А дальше идёт процесс экстраполяции.

В плане незалэжности всё то же самое. Признать несостоятельность украинского квазигосударственного образования на фоне российских успехов для некоторых украинцев всё равно, что позорно капитулировать.

На мой взгляд, процесс принятия гражданами бывшей УССР объективной реальности затянется очень надолго. Примерно настолько же, сколько создавали миф превосходства всего украинского над русским, а это начало повсеместно вдалбливаться в головы жителям УССР ещё с начала семидесятых, причём со школьной скамьи. Как там у них было: «Украинский хлеб кушаешь, значит, и украинский язык должен знать…».

В свете вышеописанного я предлагаю украинским русским спуститься с небес на землю и поменьше поучать россиян в соцсетях. Сначала постройте столько же заводов, потом напугайте США гиперзвуком, постройте тысячи и тысячи километров газопроводов, приведите в порядок инфраструктуру, введите в эксплуатацию 15 миллионов квадратных метров жилья в год и попробуйте запустить два-три десятка ракет в космос за год, а потом уже нас поучать будете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь