Постпред РФ заявил, что ОЗХО может повторить в отношении России «сирийский сценарий»

0
30

Постпред РФ заявил, что ОЗХО может повторить в отношении России "сирийский сценарий"

Запад в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) может попытаться повторить в отношении России «сирийский сценарий» с ограничением в праве голоса. Об этом заявил постпред РФ при организации Александр Шульгин в четверг в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Возможно, они попытаются попробовать повторить в отношении России сирийский сценарий. Им удалось провести решение в высшем органе конференции стран-участниц о поражении Сирии в правах. Наверное, они попытаются повторить эту схему и в отношении РФ», — сказал он.

По словам дипломата, эксперты атрибутивного (обвинительного) механизма могут быть перенаправлены с расследований в Сирии на расследование ситуации с Алексеем Навальным, который был госпитализирован 20 августа 2020 года в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета. «В недрах технического секретариата действует нелегитимная команда атрибуторов, чтобы установить, кто несет ответственность за применение химоружия. Сейчас будут перенацеливать эту команду с Сирии на РФ. Эти атрибуторы будут вести расследование дистанционно, как они это умеют, и, конечно же, якобы высокопрофессионально. Результат уже заранее определен», — отметил постпред РФ.

Конечная цель этих действий, отметил Шульгин, — наращивание давления на РФ. «Но у нас есть тоже в арсенале определенные средства. Будем искать противоядие», — заключил дипломат.

О положении Сирии в ОЗХО

В апреле 2021 года члены ОЗХО одобрили резолюцию, ограничивающую права и привилегии Сирии. В голосовании приняли участие 136 государств, поддержали резолюцию 87 из них. Россия и еще 14 стран высказались против документа, который лишает Сирию права участвовать в голосованиях на КГУ и в Исполнительном совете, избираться в его состав, а также проводить на своей территории какие-либо мероприятия по линии упомянутых конференции, совета и вспомогательных структур.

Резолюция была вынесена на рассмотрение членов ОЗХО по инициативе Франции и поддержана 46 государствами. Поводом для ее подготовки стал доклад группы по расследованию и идентификации, который был опубликован 8 апреля 2020 года. В документе утверждается, что власти Сирии несут ответственность за три инцидента с отравляющими веществами, имевшие место в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс в марте 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь