Посол Антонов: что изменилось после саммита Россия – США

0
82

Заявления некоторых американских политиков о возможности введения новых санкций в отношении России не способствуют созданию позитивной атмосферы в двусторонних отношениях, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов. «Я неоднократно говорил на различных площадках, что не решить никакие проблемы с помощью санкций», – сказал посол.

Говоря о судьбе российской дипломатической собственности в США, Антонов сообщил, что никаких подвижек в решении этого вопроса на сегодняшний день нет. «Нам не собираются возвращать отобранную незаконно дипломатическую недвижимость ни в Сан-Франциско, ни в Вашингтоне, ни в Сиэтле», – констатировал он. Но дипмиссия будет продолжать бороться за возвращение российской собственности, подчеркнул посол.


Антонов сообщил также, что в ходе проведенных встреч в ряде ведомств США он получил заверения в том, что американским чиновникам была дана команда активизировать контакты с Россией. Уже состоялись первые двусторонние встречи по вопросам международной информационной безопасности, в ходе которых стороны анализируют начальные шаги для реализации договоренностей президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

В этой связи Антонов указал, что России и США необходимо восстанавливать контакты на различных уровнях, в том числе по линии разведок и в формате встреч МИД и Миобороны в формате «2+2».

Посол сообщил и о том, что следующий раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности может состояться в июле. Планируется, что делегацию РФ на этих переговорах возглавит заместитель главы МИД, американцы с уровнем главы делегации пока не определились.

«Надо разобраться в угрозах, которые видят в Вашингтоне и в Москве, посмотреть, насколько совпадают наши подходы, выработать то, о чем говорил Владимир Владимирович Путин, – уравнение безопасности», – отметил дипломат.

Помимо всего прочего, посол с удовлетворением отметил, что ни у одного из сотрудников российской дипмиссии в США коронавирус не выявлен. 97% дипломатов и сотрудников посольства прошли вакцинацию. У них был выбор: российский «Спутник V» или американские вакцины. Сам Антонов ранее привился вакциной американской компании Moderna.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь