Последний шанс Зеленского: переговоры Путина и Байдена запустят на Украине череду важных событий

0
57

Последний шанс Зеленского: переговоры Путина и Байдена запустят на Украине череду важных событий

Закрытая социология специально для Офиса президента показала весьма плачевные результаты: всего 19,5% рейтинга Зеленского и 16,3% у «Слуг народа».

Команда гаранта в ручном режиме создаёт иллюзию роста его поддержки, но суровая реальность их пугает и заставляет искать новые возможные позитивы. Например, уже 3 недели Офис Президента пытается договориться с администрацией Белого дома о телефонном разговоре Владимира Зеленского с Джо Байденом, но единственная реакция Вашингтона заключилась в рекомендации общаться исключительно с их наместницей – и.о. посла Кристиной Квин.

От безысходности украинские дипломаты делают весьма неосторожные заявления. Вот и замглавы МИД Евгений Енин констатировал, что по-прежнему с Москвой нет договорённости о встрече президентов, несмотря на неоднократное анонсирование в Киеве этого рандеву.

«Переговоры с прибывшими в Киев членами американского Конгресса будут вестись о том, как сделать Украину сильнее, – написал Енин в Facebook. – Вопреки воплям про зраду (типа нас сдали России) мы системно работаем над развитием отношений со стратегическим партнёром №1. Будем говорить о том, как вместе сделать Украину более сильной!»

Это заявление вызвало негативную реакцию посольства США в Украине, в Офис президента поступило строгое предупреждение, что подобные выпады неуместны, тем более, перед встречей Байдена и Путина.

О том, что в метрополии весьма недовольны руководством своей колонии, свидетельствует и публикация в аналитическом американском журнале The National Interest: «Украина всё быстрее скатывается к авторитаризму». Автор статьи Тед Гален Карпентер напоминает о том, что Вашингтон вмешивается в украинскую политику с того времени, когда администрация Барака Обамы активно поддержала майдан в 2014. Раздававшая «революционерам» гамбургеры помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт не только всячески поощряли свержение неугодного им Виктора Януковича, но и нецензурно обсуждали состав будущей власти. Журналист также отмечает, что среди участников протеста были «вооружённые ультранационалистические и откровенно фашистские организации «Свобода» и «Правый сектор», которые сыграли решающую роль, а неонацистский батальон «Азов» был неотъемлемой частью вооружённых сил и аппарата служб безопасности президента Петра Порошенко».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сводка от УНМ ДНР 01.06.2021. Укрофашисты готовят провокации на Горловском направлении. ВФУ за сутки трижды обстреляли ДНР, огонь велся на трех направлениях

Американский журналист полагает, что ситуация при Зеленском стала ещё хуже, подкрепляя своё мнение несколькими аргументами. Нынешний президент совершенно незаконно закрыл 3 оппозиционных телеканала (112, NewsOne и ZiK). Далее судебным решением под домашний арест поместили главного оппозиционера Виктора Медведчука по надуманному предлогу в государственной измене. И это не единственный факт политических репрессий. СБУ задержала в Харькове 60 демонстрантов, протестовавших против действий городской власти. The National Interes также напомнил о попытке обыска в квартире киевского мэра Виталия Кличко.

Относиться к Украине, как к союзнику США, безрассудно на основании демократической солидарности и оскорбительно с нравственной точки зрения. Администрация Байдена должна как можно скорее отказаться от отношений с этим всё более одиозным клиентским государством, – резюмировал Карпентер. Кстати, до этого The National Interest призывал Белый дом не давать Украине обещания военной помощи, так как в Киеве их могут воспринять как сигнал на возобновление ВСУ активных действий на Донбассе, тем самым вызвав интервенцию России, что может спровоцировать войну в Европе.

Судя по этой и также другим публикациям, а также и тому, что Белый дом и Кремль демонстративно игнорируют Зеленского, то позиции президента Украины на международной арене весьма плачевны. На днях ещё и Ангела Меркель с Эмануэлем Макроном совместно в очередной раз заявили Киеву, что Минские соглашения необходимо выполнить в полном объёме, а пересмотр состава Нормандской четвёрки недопустим. В общем, полный облом со всех сторон.

Однако на внутреннем «фронте» пока ещё не всё так печально для «гаранта Конституции» (так Зеленский сам себя почему-то называет). Глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко считает, что для отставки президента необходимо пару условий. За его импичмент должны проголосовать 75% депутатов Верховной рады, что в настоящее время практически невозможно – столько голосов не наберётся. Можно сместить главу государства в результате государственного переворота, но он должен быть санкционирован, профинансирован и признан западом. И этот вариант также не представляется вероятным: «на сегодня нет ни одного игрока, готового поддержать государственный переворот в Украине», – заключил политолог. Так что остаётся лишь возможность добровольно пойти на досрочные выборы, чтобы выиграть их на остатках былого огромного рейтинга – как это в своё время сделал тогдашний президент Грузии Михо Саакашвили, нынешний политический изгой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто займет пост Ангелы Меркель

Всё чаще говорят о том, что Зеленский может досрочно уйти в отставку, чтобы конвертировать свой сегодняшний рейтинг в новый президентский срок: популярность его снижается, а шансы успеть её использовать неумолимо ускользают. И эта отставка может случиться уже этим летом, после переговоров Путина и Байдена, – предполагает аналитик Александр Скубченко.

«Но отставка может произойти совсем по иной причине, а не потому, что Зеленский желает продлить свою власть. Он же марионетка Лондона и не интересен Вашингтону, враждебен для Берлина и Москвы. И в случае достижения договорённости США, России и Германии вышвырнуть Британию из Евразии, то у них имеется достаточно инструментов, чтобы принудить Зеленского к отставке. В таком случае исполнять обязанности президента до избрания очередного будет глава Верховной рады Дмитрий Разумков. А против спикера, которого поддержат США и ЕС, у Зеленского нет ни одного шанса. У Британии есть возможность удержать свою марионетку Зеленского у власти только войной, но она для него закончится не отставкой, а полным крахом», – предрекает Скубченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь