После ухода США Россия занимает Ближний Восток

0
42

О российской роли на Ближнем Востоке в контексте сокращения там американского присутствия рассуждает Луиджи Скацциери (Luigi Scazzieri), научный сотрудник лондонского Центра европейских реформ.

После ухода США Россия занимает Ближний Восток

Он указывает на тот факт, что при администрации Джо Байдена США все более сосредоточиваются на Китае. В частности, Штаты выводят некоторые оборонительные системы из Иордании, Кувейта и Саудовской Аравии.

А к концу сего года американские военные в Ираке сократят свою численность, перейдя от боевых задач к консультативным. Вашингтон также больше не зависит от энергоресурсов Ближнего Востока: в 2020 году США сами стали чистым экспортером нефти.

Эксперт считает, что Соединенные Штаты не собираются полностью уходить из Ближнего Востока и Северной Африки, и их прямая военная поддержка, продажи оружия, а также дипломатия обеспечат сохранение влияния Вашингтона в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Тем не менее в американском обществе есть широкий запрос на сокращение участия в ближневосточных делах, а мнение об «уходе США» стало распространенным. А, между тем, влияние России и Китая лишь крепнет.
Давление со стороны общественного мнения и Конгресса также может заставить Штаты отказаться от продаж оружия [государствам региона], о чем свидетельствует решение Байдена приостановить поставки в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Напротив, поддержка Россией сирийского Башара Асада, несмотря на жестокость режима последнего, позволила Москве позиционировать себя как надежного партнера автократов.

Россия является и важным поставщиком оружия, продавая его, в том числе союзникам США: она является ведущим поставщиком для Египта и третьим по величине – для Эмиратов. А в августе Саудовская Аравия и Россия подписали соглашение о военном сотрудничестве, – отмечает автор.
Далее он утверждает, что российское участие в делах региона связано с экономическими интересами: такими, как продажи вооружений и добыча энергоресурсов. Москва также стремится снизить риск террористических угроз.

Но главная цель России, по мнению специалиста, «усилить влияние в регионе и показать, что она является важной региональной державой». Это привело к военному развертыванию сил РФ, что, в свою очередь, дает Москве политическое влияние и возможности создавать проблемы Западу, если она того пожелает.

Говоря о важности Ближнего Востока и Северной Африки, автор отметил, что только «в первой половине 2021 года Евросоюз импортировал 17 процентов своего природного газа и 23 процента своей нефти».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь