Послали, кого не жалко: говорить с Россией европейцам надо по-взрослому

0
7

За последние дни в Россию приезжали и министр иностранных дел маленькой страны Финляндии Пекка Хаависто, и целый министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель. С чего это они зачастили? Сейчас расскажу.

Послали, кого не жалко: говорить с Россией европейцам надо по-взрослому

Для начала немного современной истории от меня. Двенадцать с половиной лет назад я лично поучаствовал в мировой «челночной» дипломатии в качестве наблюдателя на уровне протянутой руки. Помните красивое сочетание цифр 08.08.08? Да, 8 августа 2008 года Россия танками и хорошо обученными десантниками вступилась за мирных жителей Южной Осетии, которую горячие грузины решили вдруг отутюжить залповыми системами «Град».

Намяли русские бока тогда горячим грузинам крепко. Обученные инструкторами НАТО грузинские джигиты бежали почти до Тбилиси, теряя по дороге табельное оружие. И русские десантники не взяли Тбилиси только потому, что приказа такого не было.
Грузинский президент Саакашвили ел свои галстуки в прямом эфире, призывая «цивилизованный мир» ему помочь. Цивилизованный мир на него традиционно положил…

***

И тут — внимание! В конце августа 2008 года в мою газету приходит неожиданное приглашение: сам Президент Латвии вдруг объявляет, что его ведомство запланировало аж ТРИ визита на высшем уровне, аж в ТРИ Среднеазиатские Республики — Казахстан, Узбекистан и Туркмению. И Президент Латвии приглашает журналиста моей газеты «Бизнес и Балтия» разделить с ним эти визиты…

Я был тогда главредом популярной газеты «Бизнес и Балтия», ездить в президентских пулах — не моя работа, мог специально обученного мальчика послать. Но тут уж я не устоял. Сам еду! Будет интересно.

И это реально было интересно.

***

Во-первых, поездка президента с официальными правительственными визитами аж в три страны «в одном флаконе» готовилась буквально в считаные дни (обычно такое делается в течение минимум полугода или даже года). Во-вторых, абсолютно непонятна была «повестка». С чего вдруг? Где Средняя Азия и где Латвия? Между ними — три-четыре часовых пояса. А в промежутке — Россия.

Однако ж загрузились в арендованный Боинг-757 и полетели. В роскошном составе: президент Латвии с женой, два министра, мидовская и президентская свита, около 30 журналистов и воротилы латвийского бизнеса — человек 80. Полный 757-й набился, в сумме примерно 250 человек народу. Весь цвет страны Латвии полетел на Восток…

И летали мы девять суток по маршруту Рига — Астана — Алма-Ата — Ташкент — Бухара — Ашхабад — Туркменбаши — Рига. Три встречи президентов на высшем уровне: в Астане, Ташкенте и Ашхабаде. И три странные пресс-конференции по результатам встреч.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приговор Европе: Роман Носиков о манифесте Богомолова и каше на улицах Берлина

***

Все три пресс-конференции были как по шаблону: первым выступает президент Латвии Валдис Затлерс, рассказывает, что мы с уважаемым президентом (Казахстана, Узбекистана, Туркмении) обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества между нашими народами, дружба, мир, жвачка…

Выступают президенты принимающих сторон (Назарбаев, Каримов, Бердымухамедов): да, конечно, дружба, жвачка, само собой. Но между нашими странами лежит огромный северный сосед — Россия.

И все вопросы нашего сотрудничества будут зависеть от того, насколько Латвия в частности и Евросоюз в целом построят добрососедские отношения с Россией… Что еще удивило: нам, журналистам, работники МИД Латвии накануне полета выдали график этого дипломатического марафона на 9 дней, расписанный по минутам. Во всех трех азиатских странах этот график ломался в одном-единственном месте: там, где была длительность «закрытой части» общения президентов. В графике стояло 45–50 минут, а в реальности доходило до 4 часов. О чем они так долго говорили?

***

Когда все закончилось, на обратном пути Туркменбаши — Рига (6 часов лету), мы все в самолете расслабились и крепко надрались, включая нашего президента, я даже лично с ним «чокнулся» бокалами. Латвия — страна маленькая. А президент Затлерс до президентства был хорошим парнем, врачом-ортопедом, он моих друзей лечил, говорят, хорошо. Его многие знали как хорошего врача…

А потом я начал приставать к мидовским девчонкам с вопросом: что это было? Что делал наш президент все эти 9 дней в далекой Средней Азии? Между Латвией и этими странами ни экономического, ни культурного сотрудничества нет. И не будет никогда: слишком далеко, полконтинента. Где Латвия и где Туркмения?

И они, пьяненькие, мне по секрету поведали: нашего президента Затлерса «Большой брат» послал в качестве «челнока» — уговорить среднеазиатских ханов, чтобы они осудили Россию за «агрессию в Грузии». Потому и «закрытые» части переговоров были столь долгими, ломающими и протокол, и график… Ханы, дескать, оказались хитрыми и упорными и категорически отказались осудить Россию. Как их наш президент ни уговаривал…

— А почему же к ханам послали микроскопического президента микроскопической страны Евросоюза — Латвии?

— Так его не жалко. Поехал, предложил, отказали, утерся, вернулся домой.

Вот если бы к ним поехала сама Меркель или еще кто взрослый и там бы его бортанули, был бы скандал. А Латвия — ее всегда использовали все кому не лень. Это я не свои слова транслирую, это мне по пьяни поведали мидовские девчонки. Что у трезвого на уме, то у пьяной сотрудницы латвийского МИД, ага…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эзотерическое мышление отравляет и примитивизирует мозг (Андрей Школьников)

***

Возвращаясь к началу разговора. Сначала к Лаврову приехал евросоюзный министр иностранных дел Боррель. Поехал с решительной целью: показать России силу Евросоюза и потребовать хотя бы освободить Навального. Показать силу не получилось. Лавров сбил его на взлете. Сказал: что хотим, то и делаем. Россия — наша страна, не суйтесь сюда со своими советами. Вот посмотрите лучше ролик на флэшке: там вы со своими оппозиционерами делаете намного хуже, чем мы.

Потом несчастного Борреля по возврату унизили все евродепутаты, все кому не лень. Буквально запинали ногами. Как ты, Боррель, мог так нежно и ласково обращаться с Лавровым? И это как раз в тот самый момент, когда Россия высылала из своей страны несколько бодрых евродипломатов, поучаствовавших в движах за Навального? Почему не ударил кулаком по столу? Почему не запугал Россию санкциями, от которых она немедленно умрет? Боррель как мог отбивался в стиле «ну не шмогла я»…

***

И тут вдруг выскакивает — кто? САМ министр иностранных дел САМОЙ Финляндии! По имени Пекка. Финляндия, да! Великая держава, ежедневно решающая судьбу мировой цивилизации. Министр Пекка едет в Россию буквально сразу после слившегося Борреля. Зачем? А чтобы предъявить! По полной! Для начала на пресс-конференции он осудил «аннексию Крыма» и поддержку Россией «сепаратистов на юго-востоке Украины». Опа! Этому событию уже семь лет как, и только сейчас до финнов дошло…

Потом раскритиковал российские власти за «преследование свидетелей Иеговы» (запрещенная в России организация — Rед.) (ого!). Потом предъявил России «притеснение чеченских геев». Потом заявил о «негативной оценке Финляндией и Евросоюзом ситуации вокруг Алексея Навального»… Приехал, наговорил с три короба и уехал. Ох уж мне эти «горячие финские парни»…

А в довершение сказал: «Я абсолютно согласен с Сергеем Лавровым в том, что в интересах бизнеса и экономики иметь между Евросоюзом и Россией налаженные отношения». Сергей Лавров в этот момент хитро засмеялся… Вот так устроена сейчас мировая политика. Послали того, кого не жалко, сам такое видел вживую…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь