Понты Зеленского могут стоить Украине энергетики

0
39

Понты Зеленского могут стоить Украине энергетики

25–26 октября на линии соприкосновения в Донбассе разыгрались весьма серьезные события. Сначала источники в ДНР сообщили, что украинские военные заняли находящийся в серой зоне поселок Старомарьевка и укрепляются там. Информацию подтверждали украинские волонтеры и прочие патриотические источники, хотя штаб ООС это опровергал. «Командование Объединенных сил заявляет, что эта информация ложна. Это очередная попытка незаконных вооруженных формирований РФ дискредитировать и обвинить Украину в нарушении линии разграничения», ― заявили там.

Они же сообщили о том, что в ходе развернувшихся в районе Старомарьевки боев украинские военные впервые применили турецкий беспилотник «Байрактар», якобы уничтоживший гаубицу ополченцев, что было позднее подтверждено украинской стороной. И официально объяснили это необходимостью подавить огневую точку, ведшую обстрел находящегося под украинским контролем села Гранитное.

Более того, факт использования «Байрактара» стал активно раскручиваться в украинском медиапространстве, не преминул им похвастаться и сам Владимир Зеленский.

Новость о применении беспилотника вызвала немалый всплеск энтузиазма в украинском патриотическом сообществе. Разрекламированное турецкое боевое средство нового поколения, как считается, сыграло ключевую роль в успехе Азербайджана в последней карабахской войне, и их приобретение Украиной воспринимается как возможность кардинально изменить соотношение сил в Донбассе.

Многократно утверждалось, что, дескать, Россия (а значит, и поддерживаемое ею ополчение) не имеет эффективных средств борьбы с «Байрактарами», а значит, их широкое применение открывает возможности для «освобождения» Донбасса по карабахскому сценарию, причем подразумевалось, что и от прямого вмешательства Россию беспилотники смогут удержать. Дело, мол, только в освоении этой боевой техники и политической воле. И вот, дескать, эта воля была проявлена.

Прежде всего, скажем о сугубо военных аспектах этого эпизода. Поселок Старомарьевка находится на берегу реки Кальмиус, в его долине. Она является фактической линией разграничения, причем позиции сторон оборудованы на господствующих высотах вдоль реки. Заходить в низину невыгодно, поскольку подразделения тут же оказываются под огнем с этих высот.

Это случилось и с украинскими военными, занявшими Старомарьевку. Им даже пришлось разместить в Сети видео со следующим обращением: «Мы находимся в Старомарьевке, в низине. Мы понесли большие потери. Ночью нам обещали прислать поддержку, но она так и не пришла. Мы будем думать, как отсюда уходить. Зеленский, не сочтите нас предателями, но ваши понты не стоят наших жизней».

С учетом того, что украинский штаб отрицал занятие Старомарьевки, закрепляться там и не планировалось, а вояк отправили туда, как они точно подметили, ради понтов.

Что же касается «Байрактара», то на видео его атаки, запущенном в Сеть украинской стороной, видно, как после разрыва расчет орудия разбегается в стороны, т. е. серьезно не пострадал. Со стороны ополчения также не было сообщений о людских потерях в тот день. Тем более не могло получить серьезного урона и само орудие (на всякий случай уточню ― весьма прочная «железяка»).

Т. е. речь могла идти не об уничтожении, а лишь, говоря военным языком, подавлении огневой точки (когда её на время заставили прекратить огонь) ― тактический успех крайне местного значения. Многие эксперты, а также официальные представители ДНР и России вообще сомневались в применении «Байрактара», сообщая, что эпизод «изучается».

В общем, с чисто военной точки зрения ничего существенного в районе Старомарьевки не произошло. Это была чисто политическая провокация, «понты Зеленского», как метко выразились бойцы ВСУ. Однако нужно признать, понты очень серьезные, на которые Киев пошел в силу целого ряда факторов, причем нельзя не заметить, что в последнее время Зеленский по всем направлениям использует довольно наглую тактику выпадов и контрвыпадов исподтишка.

Прежде всего за последнее время Зеленский получил от Запада несколько если не черных, то серых меток о том, что невыполнение пожеланий «партнёров», прежде всего в вопросах усиления рычагов прямого внешнего управления Украиной и полного разрыва с «политическим папой» Коломойским, чревато для него большими проблемами.

Причем, конечно же, это не отлучение от западной поддержки (Украина нужна как геополитический инструмент против России), а смена главной киевской персоналии по хорошо отработанной майданной технологии. Это весьма напрягает Банковую, особенно на фоне обозначившегося падения рейтинга Зеленского.

По замыслу «стратегов» Офиса президента Украины, «сильные» действия против «агрессора», особенно применение беспилотников, должны поднять реноме Зеленского в патриотической среде, ведь именно она ― главная движущая сила всех майданов. Т. е. запустить его будет сложнее, и это усилит позиции киевской власти в торге с западными партнерами.

Даже если у патриотического сообщества не прибавится симпатий к Зеленскому, бунтовать против действующего президента в момент серьезного обострения с Россией как-то совсем не комильфо. Кстати, этим же данная публика объясняла свое бездействие во времена Порошенко, который также не вызывал у них симпатий, хотя и не в такой степени, как Зеленский.

А главное, и Западу не с руки затевать смену власти на Украине. Т. е. события вокруг Старомарьевки ― это в самом буквальном смысле провокация, действие, призванное вызвать резкие ответные действия противоположной стороны, которые провокатор использует в своих интересах.

Действительно, с политической точки зрения российское руководство было поставлено в непростую ситуацию: для общественного мнения в самой России и донецких Республиках крайне чувствительна очередная безнаказанность действий Киева, отсутствие сильной, видимой невооруженным глазом реакции. К этому следует добавить, что, как надеются в Киеве, любое обострение вокруг Украины затруднит ввод в действие СП-2.

Известный российский политолог Сергей Марков назвал действия украинских властей пощечиной России, особенно на фоне недавно прозвучавших в Москве резких заявлений. Особо чувствительно то, что среди 150 жителей Старомарьевки ― 37 граждан Российской Федерации, для которых появление в поселке украинских силовиков не сулит ничего хорошего.

Российский МИД так прокомментировал ситуацию в Старомарьевке устами Марии Захаровой: «По имеющейся информации, ситуация в селе сложная. Это связано с тем, что туда периодически наведываются военнослужащие ВСУ для проведения т. н. “фильтрационных мероприятий”. Они вводят своего рода комендантский час, жителям запрещают выходить из домов в целях проверки паспортного режима.

Наиболее жестко такие “мероприятия” проводились в начале текущей недели. У граждан, имеющих паспорта России и ДНР, эти документы изымались, а их владельцы подвергались насильственным действиям. Это даже вызвало вооруженную эскалацию, которая обсуждалась на заседании Контактной группы 27 октября. К счастью, во время обстрелов пострадали только здания, но не люди.

В настоящее время обстановка несколько разрядилась. У въезда в село появились представители Международного Комитета Красного Креста, снабдившие местных жителей продуктами питания и предметами первой необходимости. Вблизи села находятся сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляющие дистанционное наблюдение за ситуацией, в т. ч. с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Продолжаем следить за развитием обстановки. Призываем наших партнеров по “нормандскому формату” и ОБСЕ побудить Киев к прекращению насильственных действий против местных жителей. Со своей стороны будем делать все возможное для защиты прав и интересов граждан России, где бы они ни находились, в т. ч. в Донбассе».

В общем, во внешних проявлениях весьма сдержанная и для многих разочаровывающая реакция, с очередными апелляциями к партнерам по «нормандскому формату». И они отреагировали.

Представитель МИД Германии Андреа Зассе заявила, что «в Берлине очень озабочены увеличением интенсивности боевых действий на Востоке Украины, а также сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного и ранения еще одного солдата применили дрон типа «Байрактар»». Она уточнила, что применение боевых беспилотников сторонами незаконно.

В переводе с дипломатического языка это нужно понимать так, что Германия недовольна действиями Киева, но отмечает, что они стали (якобы) ответом на действия противоположной стороны, включая и применение беспилотников (хотя сведений о боевом использовании дронов ополченцами нет).

МИД Франции высказался более конкретно, более того, это едва ли не первое за все время конфликта прямое и одностороннее осуждение Киева: «Мы озабочены усилением интенсивности боевых действий на востоке Украины, в частности, все более учащенным применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, а также объявлением штаба украинской армии об использовании вооруженного беспилотника типа «Байрактар»».

Впрочем, и тут очень аккуратные выражения, а «озабоченность» в дипломатии означает наименьшую степень недовольства. Никак не отреагировали в Париже и Берлине и на сам украинский рейд в Старомарьевку, а ведь именно он спровоцировал нынешнее обострение.

Поскольку, в отличие от «Байрактара», занятие Старомарьевки Киев официально не подтверждал, такое впечатление, что у «партнеров» по «нормандскому формату» раздражение вызвали не сами факты нарушения договоренностей, а то, что в Киеве не стали их отрицать и даже хвастались. Ведь это подрывает позицию отрицания в переговорном процессе с Россией.

Но главное, в Киеве давно научились попросту игнорировать все тонкие дипломатические намеки, тем более со стороны Франции и Германии. Куда более важное значение для Зеленского имеют Лондон и Вашингтон, притом что и с ними он пытается вести свою игру.

Американцы же традиционно высказались еще более лояльно по отношению к Киеву. «Мы призываем обе стороны конфликта в Донбассе соблюдать режим прекращения огня, но давайте проясним ― возглавляемая Россией сторона неоднократно применяла гаубичную артиллерию и беспилотники против украинских сил, прямо нарушая усиленные меры, согласованные в прошлом году, и недавно убили украинского воина. Официальная российская риторика о том, что Украина обостряет ситуацию, не только вводит в заблуждение, но и способствует напряжению», ― говорится в заявлении посольства США на Украине.

Еще больший резонанс вызвало прозвучавшее в эти же дни заявление помощницы министра обороны США Лоры Купер, что «прежде всего, я хотела бы упомянуть, что все союзники должны снять свои ограничения на поставку летальной оборонной помощи».

Но стоит отметить, что прозвучал этот пассаж второстепенной чиновницы во время одной из бесчисленных конференций (попросту тусовочной говорильни), не носит официального характера и, видимо, был ответом на вопрос. Главное же, несмотря на этот призыв, сами американцы, помимо пресловутых «Джавелинов», которые украинцам запретили даже держать поблизости зоны конфликта, никакого другого летального оружия Киеву не поставляют. Да и публикация на странице посольства в соцсетях ― это наименьший уровень дипломатического реагирования.

Отмечу и то, что эти движения происходят на фоне скупой, но иногда появляющейся информации о готовящейся новой встрече российского и американского президентов. Понятно, что идет предварительное согласование позиций и вокруг этого идет «большая игра» и я, пожалуй, воздержусь от гаданий относительно её нюансов.

Можно констатировать лишь то, что на данном этапе российское руководство решило не делать того, к чему его подталкивал Киев, а может, и «заинтересованные стороны», стоящие за ним, несмотря на очевидные имиджевые издержки. В то же время относительно негромкий, не дающий поводов для претензий к России и апеллирований к Западу, но весьма чувствительный ответ последовал.

Как стало известно, Россия прекратила с 1 ноября экспорт энергетических углей на Украину. Конечно, никаких санкций, эмбарго и т. п. Просто «принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», ― заявили в Министерстве экономического развития России. Как говорится, ничего личного, «кому сейчас легко?»

Аналогичное решение и по электроэнергии. Как известно, в свое время в патриотическом угаре украинское правительство запретило экспорт электроэнергии из России и Белоруссии, но с 1 ноября милостиво не стало его продлевать. Украинские трейлеры на радостях забронировали транзитные мощности в полном объеме, но, как сообщил глава профильного комитета Рады Андрей Герус:

«Импорта электроэнергии из Российской Федерации с 1 ноября не будет, Компания “Интер РАО” 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии были отменены». Особо отмечу, что к российским мерам присоединился Минск, чего раньше не наблюдалось.

Накануне зимы ситуация в энергетическом секторе Украины, по самым дежурно-оптимистичным прогнозам, пройдет по грани катастрофы, если не будет сильных холодов. Всего впритык и даже (запасов угля на ТЭС) меньше. Отказ в поставках угля и электроэнергии из России делает энергетический коллапс зимой практически неизбежным. Помощи по понятным причинам ждать неоткуда. И это действительно может обернутся для Зеленского проблемами не меньшими, если не большими, чем очередной патриотический майдан.

Повторюсь, это не эмбарго. Решения по экспортным квотам принимаются в Москве ежемесячно и вполне могут быть пересмотрены в декабре или январе, когда исчерпаются хилые запасы украинских ТЭС и газохранилищ да грянут морозы. Но, как достаточно очевидно, зависеть это будет от поведения Зеленского. «Поведение» же в данном случае ― понятие весьма растяжимое.

Причем железобетонный повод для таких шагов Москвы Зеленский дал сам, что резко снижает набор аргументов для его западных адвокатов. У них же самих (в Берлине) появились веские дополнительные основания задуматься о надежности транзита через Украину грядущей зимой в контексте скорейшего ввода в эксплуатацию СП-2.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь