В весенне-летний период неотъемлемой составляющей практически всех видов салатов становится свежий зеленый лук.
Действительно, эти простые незрелые отростки обычного репчатого лука, которые впервые начали использоваться в приготовлении пищи жителями современных Афганистана и Ирана, считаются настоящим кладезем витамина С, такого важного во время «обострения» авитаминоза после зимних холодов. Его даже больше в луке, чем в яблоках и апельсинах.
Правда, как оказалось, данный витамин – не единственный полезный элемент этого овоща. Ведь зеленый лук в полной мере применяют с целью:
- похудения (калорийность 100 г продукта составляет лишь 20 калорий, но при этом углеводы просчитываются в количестве от 3,2 до 4,6 г, белки – приблизительно 1 г, а жиры зачастую отсутствуют вообще);
- профилактики простудных заболеваний (перья и ножка достаточно богаты природными антибиотиками флавоноидами и финтоцидами);
- предотвращения у жителей северных регионов развития цинги (не только за счет витамина С, но и тех же финтоцидов);
- улучшения работы пищеварительной системы;
- лучшего кровяного тока (помогает в этом процессе хлорофилл, который одновременно борется и с железодефицитной анемией);
- укрепления зубов и противодействия развитию пародонтита и стоматита (ведь в зеленом луке содержатся кальций и фосфор);
- натуральной добавки при лечении у мужчин и женщин заболеваний, связанных с репродуктивной системой: содержащийся в зеленом луке цинк крайне необходим представительницам прекрасной половины человечества не только для нормализации гормонального баланса и менструального цикла, но и для поддержания красоты и здоровья ногтей и волос; а вот у мужчин зеленый лук способствует выработке мужского гормона тестостерона и улучшению подвижности сперматозоидов.
Но как бы велик ни был список полезных свойств зеленого лука, его с осторожностью необходимо употреблять людям:
- больных гастритом (витаминная кислота и эфирные масла повышают секрецию желудка);
- язвенникам (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
- у которых наблюдается стенокардия и зафиксирована ишемическая болезнь сердца (считается, что большое количество употребленного зеленого лука может спровоцировать значительное повышение артериального давления и, таким образом, сердечный приступ);
- с бронхиальной астмой;
- болеющим обструктивным хроническим бронхитом, особенно в период обострения.
Подобные рекомендации даны медиками в качестве предупреждения возможного возникновения последствий, но они совершенно не исключают употребления зеленого лука, только дозировку его стоит максимально снизить.
Как правильно выбрать зелёный лук
Естественно, что использование зеленого лука в тех или иных блюдах требует и соблюдения основ выбора этого овоща:
- лучше всего брать для еды белую часть, которая располагается сразу же «на выходе» из луковицы-репки (в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов);
- ножка лука не должна быть мягкой, а держать плотно свои слои;
- при выборе лука на рынке не надо отдавать предпочтение слишком крупным «представителям» (такой лук относится к зимним сортам и не характеризуется приятными вкусовыми качествами, а, скорее, просто придаст салату существенную горечь и все);
- зеленые перья должны иметь исключительно насыщенный темно-зеленый цвет, без белого налета и слизи, а также засохших кончиков.
Желательно перед добавлением в салат мелко измельчить зеленую часть лука, посыпать ее небольшим количеством соли и добавить растительного не рафинированного масла (так уйдет лишняя «ядовитая» горечь).