Половина украинцев по достижении возраста 60 лет останется без пенсии

0
50

Половина украинцев по достижении возраста 60 лет останется без пенсии

45% украинцев в возрасте 60 лет не будут иметь права на пенсионное обеспечение. Об этом предупредила уполномоченный по правам человека Людмила Денисова в своём Telegram-канале.

По её словам, сегодня каждый пятый трудоспособный гражданин Украины работает неофициально и соответственно ему не начисляется страховой стаж, без которого пенсию будет оформить невозможно.

В соответствии с правилами выхода на пенсию, определенными в Законе о пенсионном обеспечении, для выхода на пенсию в 60 лет, начиная с 2027 года понадобится наличие страхового стажа мужчинам 35 лет, а женщинам 30 лет.

Те украинцы, которые работают неофициально, не смогут достичь таких показателей и окажутся без пенсионного обеспечения.

Денисова, подчеркнув важную роль украинского государства в обеспечении экономических и социальных прав своих граждан, главным назвала право на труд.

Отметим, в настоящее время, по информации Государственной службы занятости Украины, статус безработного имеют около полумиллиона жителей страны. При этом в службе занятости имеется всего 44 тыс. вакансий.

Половина украинцев по достижении возраста 60 лет останется без пенсии

Ранее президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль обещали украинцам 500 тысяч рабочих мест и даже отчитывались о перевыполнении плана, однако на практике эта идея оказалась такой же абсурдной, как и учительские зарплаты по $4000. Чтобы создать внушительное количество предложений на рынке, в бюджете страны должно быть много денег.

«Это означает, что в бюджете на май должны быть заложены 275 миллиардов гривен на создание этих новых рабочих мест. Но их там нет. Все читали бюджет — их там нет. Это означает, что эти 500 тысяч рабочих мест от Шмыгаля и Зеленского — это «филькина грамота». Такая же, как и 4 тысячи долларов зарплата учителям, и 40% экономического роста — от предыдущего премьер-министра Зеленского», — объяснял ситуацию бывший чрезвычайный посол Артур Герасимов в одном из интервью.

В итоге старые рабочие места не сохраняются, новые не создаются, а украинцы либо сидят без копейки, либо находятся в подвешенном состоянии, либо выезжают на заработки в ЕС и Россию.