Политический поезд Зеленского на пути к станции Дно

0
44

Политический поезд Зеленского на пути к станции Дно

Новый год, во время празднования которого везде подводят итоги и обсуждают перспективы, наступил. И на Украине тоже. Но для нее перспективы выглядят все более безрадостно, потому что период бедной, но относительной стабильности, длившийся последние пять лет, подходит к концу. Похоже, к украинской бедности теперь еще добавится и драйв стабильной нестабильности.

Оставим за скобками внешнеполитический антураж Украины, остановимся на сугубо внутренних проблемах, чреватых серьезными катаклизмами без всякого воздействия извне.

Прежде всего, по-прежнему крайне тревожными выглядят перспективы прохождения зимнего сезона. Как стало известно накануне Нового года, запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 43 процента и составляют по состоянию на 1 января 13,517 млрд куб. м.

«24 декабря Украина вошла в зону исторически минимальных запасов газа в своих подземных хранилищах. Сегодня запасы газа на Украине составляют менее 14 млрд кубометров — это на 10 млрд меньше, чем в конце декабря прошлого года», — сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Ситуация усугубляется тем, что, в отличие от всех предыдущих лет, газ уже используется и для производства электричества как замена угля. 18 декабря НКРЭКУ разрешила электростанциям закупать газ для производства электроэнергии. А в правительстве, как стало известно, разработан документ о полном переводе при необходимости всех ТЭЦ и ТЭС на газ.

Касательно угля правительственные чиновники бодро рапортуют о росте его запасов на электростанциях в декабре на 24 процента, но все равно запасы угля на 28 декабря 2021 года в 1,7 раза меньше, чем годом ранее, — 832 200 тонн. Ни одна украинская теплоэлектростанция не имеет гарантированных запасов.

Дабы компенсировать дефицит угля и газа, на полную мощность выведена атомная энергетика ― впервые в истории одновременно работают все 15 украинских реакторов. Сегодня атомщики производят 70–75 процентов потребляемой на Украине электроэнергии, при этом установленная мощность украинских АЭС составляет лишь порядка 30 процентов от общеукраинской.

Но это мобилизационный режим, для реализации которого ремонт одних энергоблоков пришлось закруглить, а других, наоборот, отложить до лучших времен, притом что состояние украинских атомных станций давно вызывает большие опасения специалистов.

А значит, неизбежны аварийные остановки (не будем даже говорить об авариях глобального масштаба), которые нередко случаются и при нормальных условиях эксплуатации. Выпадение же даже одного реактора-миллионника (а это свыше пяти процентов сегодняшней фактической украинской генерации) способно нарушить держащийся «на тоненького» украинский энергетический баланс.

Впрочем, большие проблемы обозначились и в случае, если его удастся соблюсти. Вызваны они запредельными ценами на газ, к которым привела провозглашенная политика «газовой независимости» от России (когда тот же российский газ покупается через европейских посредников).

Во избежание социального взрыва власть удерживает цену на него для бытовых потребителей, используя газ собственной добычи, а вот коммерческим потребителям приходится покупать его на «свободном рынке», где цена достигла фантастических 2700 долл. за 1000 м3 (на 500 долл. выше, чем в Европе на пике в середине декабря), примерно в 9 раз выше, чем год назад.

И тревожные новости пошли одна за другой. Председатель объединения «Союз молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский заявил, что уже полгода молочная отрасль находится в глубоком кризисе и работает в убыток.

«Ситуация парадоксальная: чем больше ты перерабатываешь молока и выпускаешь продукции, тем больше ты получаешь убытков. Цена на газ за год выросла для нас почти в 10 раз (с 5,5 грн/м.куб до 50 грн/м.куб). Электроэнергия ― в 2,5 раза. Цены на таропаковочные материалы — на 42%. Цены на молоко-сырье — на 25% (и это притом, что цены почти на треть выше, чем в соседней Польше, которая заваливает нас своей молочкой).

А вот цены на готовую продукцию мы смогли поднять в среднем всего на 7%. В таких условиях дальнейшая работа будет давать нам десятки миллионов убытков ежемесячно. А это недопустимо, потому что дальше может быть только банкротство. И тогда все пострадают — от фермера до потребителя», — отметил Чагаровский.

В свою очередь исполнительный директор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко заявил, что представители птицеводческого бизнеса в данных условиях также будут сокращать или останавливать производство. «Определенная каста небольших производителей стопроцентно будет останавливаться. Потому что они смотрят на доходность бизнеса: если есть прибыль, то они работают, нет прибыли ― останавливаются», ― подчеркнул Карпенко.

Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк сообщил, что на сегодня уже есть компании, которые останавливают свое производство, по крайней мере на следующий месяц, в ожидании лучшей цены на газ.

Также он добавил, что уже полгода кондитерская отрасль имеет убыточный экспорт. «Мы уже не можем поднимать выше цены на экспорт, потому что мы проигрываем конкуренцию компаниям тех стран, которые имеют более дешевый газ», — подчеркнул Балдынюк.

А экс-председатель Верховной рады Дмитрий Разумков сообщил, что «Укрхлебпром» направил обращение к президенту Владимиру Зеленскому и Кабмину, в котором производители хлеба попросили обеспечить социальную цену на газ, поскольку из-за высокой стоимости газа себестоимость хлеба также будет высокой, и, соответственно, он будет дорого стоить. Если цена на газ останется высокой, то предприятиям отрасли будет невыгодно работать, и они будут останавливать производство.

Все приведенные выше заявления касаются социально значимых производств, массовая остановка которых, как и кратный рост цен на их продукцию, приведет к немедленному социальному взрыву, и понятно, что их представители пытаются выбить из власти преференции типа «специальных» цен на газ и налоговых льгот.

Как будет выкручиваться власть, посмотрим, пока ни о каком реагировании с её стороны информации нет, но понятно, что будет это сделать крайне сложно: «дешевый» газ можно взять только в хранилищах, а его там и так впритык (по заверениям украинских чиновников) для нужд отопления и выработки электроэнергии, ― налоговые льготы чувствительно ударят по бюджету.

И только ли они? Повторюсь, вышеназванные отрасли относятся к критическим, и это позволяет им рассчитывать (получат ли и в каких размерах — другой вопрос) на вспомоществование от государства.

Но экономика — это не только они, это еще десятки тысяч предприятий разных размеров и направлений деятельности, которые наполняют бюджет, создают рабочие места, обеспечивают гражданам источники существования, а через них платежеспособный спрос в стране. И им явно уже ни на что рассчитывать не приходится.

Информация об их проблемах также уже идет. Днепровский металлургический завод, одно из крупнейших промышленных предприятий Украины, частично приостановил работу с 1 января из-за нерентабельности производства. Среди причин называется «неопределенность поставки угля из России, сложности с логистикой сырья из-за недостатка вагонного парка (и железнодорожный транспорт ― кровеносная артерия экономики ― на Украине не вытягивает потребности даже еле дышащей экономики. — Авт.) и цена на энергоносители».

Еще в начале осени 2021 года Одесский припортовый завод (входит в десятку крупнейших госпредприятий Украины) остановил производство из-за невозможности платить столь высокую цену на газ. Похоже, что на Украине может сейчас возникнуть эффект домино, и предприятия посыпятся одно за другим.

А как учил классик, один из главных признаков революционной ситуации — «обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов». Также, согласно В. И. Ленину, наличие рабочей партии, вооруженной революционизирующей теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца, является субъективной предпосылкой.

Если отбросить классовую терминологию и ссылки на революционную теорию, то, помимо уже начавшегося «обострения нужды», можно увидеть на Украине и «революционную партию», только не рабочую, а как раз олигархическую (впрочем, и для лидеров большевиков массы были лишь инструментом), которая «не может жить по-старому».

Это не партия в классическом понимании, а широкий альянс. Лидером его является богатейший человек Украины Ринат Ахметов, отношения которого с действующим президентом явно прошли точку невозврата.

Как отмечала «Альтернатива», противники Зеленского планировали наступление именно на тот момент, когда зимние проблемы достигнут апогея, рассчитывая и на эффект синергии от соединения его с протестом радикалов против «зрады» Зеленского.

Поводом для этого должен был стать выход долгожданного расследования Bellingcat по «вагнеровцам», но опубликованные его итоги оказались не столь ужасными для Зеленского, как ожидалось и анонсировалось, а главное, вынудили противников Зеленского выступить несколько преждевременно, поскольку через некоторое время тема «зрады» в этой истории будет отыграна, потеряет свою остроту восприятия.

В спорте это называется фальстарт. Куда эффективней было бы запустить «зрадомайдан», когда энергетический коллапс доведет украинское общество до точки кипения (такой вот каламбур) и оно будет готово массово поддержать любые протесты против этой власти. И этот раунд в начале декабря Зеленский выиграл — протест радикалов и их грозные обещания выглядели откровенно жалко.

Мы сделали прогноз: «Видимо, в ближайшее время противники Зеленского будут придерживаться выжидательной тактики, стараясь разгонять градус протестных настроений и ожидая новых проблем у президента, особенно связанных с экономической и энергетической ситуацией, и более благоприятной ситуации для решительной атаки».

И судя по всему, такая подготовка идет, причем, что весьма существенно, похоже, задействована пятая колонна на самых разных уровнях власти. Вот, к примеру, какое сообщение из детсада получили мои знакомые:

«Уважаемые родители, доброе утро! С 1 января, согласно реформе питания, в учреждениях дошкольного образования Украины при поддержке правительства Украины и Елены Зеленской вводится новое меню правильного питания, а также увеличивается стоимость питания. С 1 января 2022 года 70% оплачивают родители, 30% оплачивает Горсовет. Прошу относиться к этим изменениям с пониманием».

Читатели постарше должны вспомнить, что и в СССР иногда официально объявлялось о повышении цен на те или иные товары и услуги. В официальных комментариях пытались найти максимально благообразные объяснения такой априори самой непопулярной меры, но жутко представить, что случилось бы с чиновником, который объяснил бы повышение «заботой партии и правительства», тем паче инициативой «лично Леонида Ильича» (а ссылку на «первую леди» можно смело приравнять к этому). В общем, откровенная подстава.

Слова же Елены Зеленской про «скумбрию по 8» вообще вызвали всеукраинский фурор, дали повод для множества шуток, комментариев, карикатур и демотиваторов, что очень напоминает тщательно срежиссированную антипиар-кампанию. Конечно, женщина могла просто оговориться, к чему сводится официальное объяснение, да и, говоря прямо, знать цены на скумбрию ей совсем не обязательно.

Но профессионалы знают, что такие шоу, даже если гость «обычная» шоу-звезда, не делаются экспромтом: рецепт домашнего блюда подбирают профессиональные кулинары, гостя обучают его готовке (а самые сложные операции нередко выполняет дублер), потом делают несколько дублей, канву непринужденного разговора также прописывают в сценарии, потом монтаж снятого материала…

Ну а если задействована первая леди, то пресс-служба президента должна контролировать процесс и окончательный продукт. Похоже, и тут подстава, причем даже не на стадии приемки (не заметили оговорки), но и самого сценария.

И конечно же, история с призывом женщин. Минобороны Украины решило расширить список профессий женщин, которые будут подлежать воинскому учету. В перечне теперь не только врачи и переводчики, но и программисты, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, сотрудники ресторанов и гостиниц, бухгалтеры, делопроизводители и даже рекламщики.

Дамы от 18 до 60 лет, включая беременных и мам несовершеннолетних детей, должны явиться в комиссариат и пройти медкомиссию. Контроль за этим власти возложили на работодателей. Если воинско-врачебная комиссия посчитает женщину годной к несению службы, ее поставят на учет. Уклонисткам грозит штраф в размере порядка 850 гривен (около 2 296 рублей). Их работодатели заплатят более внушительный штраф — от 5 500 гривен (почти 15 тысяч рублей).

Представители Минобороны объясняют, что старый список военнообязанных женщин устарел, да и этот «на всякий случай». Собственно, и так всем понятно, что обороноспособность Украины эти мероприятия могут усилить лишь на уровне фоновой погрешности.

Так зачем огород городить, загружать военкоматы колоссальным объемом ненужной работы (попробуйте провести медкомиссию для нескольких миллионов женщин) да еще буквально бесить едва ли не полстраны? Явно проект заведомо прописан так, чтобы вызвать максимальное недовольство: до 60 лет и с ответственностью работодателей (которым и так «весело») и т. д.

Известно, что Минобороны Украины ― наиболее оппозиционное Верховному главнокомандующему ведомство. Но одно дело «глухая оппозиция», другое — столь откровенная «идеологическая диверсия», причем инициированная на наивысшем уровне руководства Минобороны (а в Офисе президента также не захотели или побоялись завернуть скандальный законопроект). И снова обратим внимание на мгновенную медийную реакцию, включая пародийные видеоклипы, а это уж точно не «творчество масс».

В общем, по остаткам авторитета и рейтинга Зеленского бьют очень сильно и технологично. Но пока это артподготовка, пиар-удары. По-настоящему пятая колонна во власти начнет действовать, когда энергетические и экономические проблемы войдут в острую стадию, когда от всей украинской власти всех ветвей и уровней потребуется мобилизационный режим, дабы избежать полного коллапса.

А будет хорошо организованный саботаж (если взять исторические примеры, то существует достаточно свидетельств, что хлебный кризис в Петрограде, вызвавший Февральскую революцию, был организован искусственно). Так что, похоже, поезд Зеленского уже на пути к станции Дно (где Николай II подписал отречение).