Пока идут переговоры – пушки молчат. Марат Баширов

0
30

Пока идут переговоры – пушки молчат. Марат Баширов

Телефонный разговор российского лидера Владимира Путина и американского президента Джо Байдена состоится сегодня в 23.30 по московскому времени.

Политики обсудят проведение заседания Совета Россия – НАТО, встречу на площадке ОБСЕ и вопросы дипломатического взаимодействия.

В администрации США сообщили, что переговоры были инициированы российской стороной. Также представитель администрации отметил, что Байден убежден в пользе прямого диалога лидеров и что США готовы к дипломатическому решению ситуации вокруг Украины.

Политолог Марат Баширов, автор Telegram-канала «Политджойстик», рассказал «Журналистской правде», можно ли ожидать прорыва в намеченных темах.

«Прогресс налицо: сам факт, что президенты так часто общаются (чаще, чем раз в месяц), уже хорошая информация. Проблемы в отношениях накапливались очень долго, поэтому их не решить за месяц. Нужны будут сложные, в чем-то тяжелые переговоры по сближению позиций. Пока переговоры идут, пушки молчат. Нельзя, конечно, исключать провокаций, особенно со стороны НАТО, потому что не всем нравится то, что американский и российский президенты обсуждают проблемы безопасности. Переговоры не позволяют зарабатывать столько, сколько можно получить на войне.

Очень важно, что есть устойчивый канал взаимодействия: лидеры созвонились и через сутки уже назначили переговоры. Мне кажется, сегодня президенты будут обсуждать форматы защиты безопасности. Сейчас это одна из ключевых задач – не допустить эскалации ни по одному из направлений в отношениях между Россией и США. Речь идет не об уступках, а о создании формата безопасности и в первую очередь информационной коммуникации. Если президенты общаются между собой, это означает, что до переговоров и после них ведут коммуникацию между собой еще десятки людей, которые работают на президентов.

Обсуждение дипломатических вопросов тоже идет, но, думаю, сейчас в условиях пандемии они не столь актуальны. Мне кажется, что посольства будут изменяться. Сегодняшняя ситуация, с одной стороны, вроде бы плохая, потому что обе стороны выслали огромное количество дипломатов. Но положительный момент в том, что именно эта ситуация позволяет меняться и использовать новые технологии в работе. Всё-таки в век цифровизации держать огромные посольства на территории другой страны не столь нужно. Большую часть информации, которую раньше получали в виде личных переговоров и экспертных оценок, создают удаленно. Сейчас даже прессу не нужно получать в бумажном виде. Американские газеты, теле- и радиоэфиры – всё можно охватить в электронном виде. Интернет переводит информационно-аналитическую работу посольств в цифровые форматы».