Подарок для белорусов. Юлия Витязева

0
34

Подарок для белорусов. Юлия Витязева

Уж сколько раз твердили некоторым: «Бойтесь своих желаний!» Да только всё не впрок. И вот теперь те, кто так сильно жаждал изменений в братской Белоруссии, получают их такими огромными порциями, что не успевают переваривать.

Вчера многие из тех, кто всё ещё лелеет мечту, что в Минске случится то же самое, что в 2014 году случилось в Киеве, получили удар ниже пояса. А именно: был опубликован проект изменений к Конституции Белоруссии, которые существенно повлияют на дальнейшую жизнь наших соседей.

Итак, в случае принятия документа среди прочего в обновлённой белорусской Конституции брак официально будет определяться как союз мужчины и женщины. Сами понимаете, что от таких формулировок моментально делается кисло всем, кто является ярым лоббистом «европейских ценностей», и прочим защитникам разного рода меньшинств, которые почему-то свято верят в то, что путь в Европу лежит через гей-парады.

Пункт о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, — это ещё один привет. Тем, кто регулярно занимается переписыванием истории с целью выработать у всех бывших граждан СССР один условный рефлекс: платить и каяться. А ещё — избавить нас от «комплекса» народа-победителя, чьи деды и прадеды потом и кровью добывали Победу, одна мысль о которой сегодня приводит некоторых в состояние, близкое к истерике.

Ещё один примечательный пункт — это статья о том, что избираться и голосовать не могут граждане, «признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы». Это привет всем несостоявшимся «революционерам», которые летом 2020-го активно отрабатывали польско-литовскую повестку и отчаянно пытались провернуть украинский сценарий. Многие из них до сих пор грезят «прекрасной Беларусью будущего», однако теперь всем им путь в большую политику закрыт. Нет, в изгнании они, конечно, могут назвать себя кем угодно. Та же Света Тихановская все ещё продолжает свой гастрольный чёс в качестве «президентки», однако все прекрасно понимают, что толку от этой затеи — ноль. Впрочем, некоторые европейские политики, надувая щёки и делая серьёзное лицо, усиленно притворяются, что всё по-взрослому, однако, судя по их грустным глазам, этот балаган всех изрядно утомил.

И ещё один привет в дополнение к предыдущему: кандидат на пост президента не должен иметь (на момент избрания или в прошлом) «гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества». С учётом того, что у большинства белорусских оппозиционеров припрятана либо карта поляка, либо паспорт иного иностранного государства, их мечты о президентстве с грохотом накрываются медным тазиком.

Приятный бонус: после внесения изменений президент сможет вводить чрезвычайное положение в случае попыток мятежа, «массовых и иных» беспорядков. Лично мне читать такое отрадно, ведь я хорошо помню, как во время известных событий на Украине мы ждали, но так и не дождались от Януковича решительных действий, которые могли бы во многом изменить ход событий и предотвратить всё то, что наступило потом. Власти же Белоруссии чужие ошибки и свой опыт усвоили хорошо. Так что появление такой статьи можно только приветствовать.

Кстати, ещё одно нововведение — увеличенный до 40 лет возрастной ценз для кандидатов на пост президента — отнимает хлеб у тех конспирологов, которые «на серьёзных щах» вещают о том, что после ухода Лукашенко главой государства станет его младший сын Николай.
А теперь перейдём к самому важному. На мой взгляд, это два момента. Момент первый: нововведения запрещают избираться главой государства более чем на два срока по пять лет. То есть на ближайшие годы перед Лукашенко стоит задача подготовить страну к передаче власти новому президенту, которая должна состояться штатно и без потрясений.

И средством обеспечения этого должен стать важный момент номер два: к Конституции Белоруссии подготовили изменения, которые убирают упоминания о её безъядерном и нейтральном статусе.

Напомню, о вероятности появления на территории Белоруссии ядерного оружия недавно заявлял министр иностранных дел Владимир Макей. «Мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного оружия — это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши», — сказал он.

Теперь эти слова получают подтверждение посредством изменений к Конституции. Разумеется, это уже спровоцировало вой на болотах, но в данном случае главной причиной таких кардинальных изменений в статусе страны являются именно те, кто сейчас громче всех возмущается.

Ещё больший вой поднялся после прочтения пункта о том, что «Всебелорусское народное собрание по предложению президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».

Особенно сильно от этого пункта завыли на Украине, которая продолжает рассказывать всем о том, что вот-вот на неё должна напасть Россия. Теперь к ожиданию танка под управлением лично Путина добавился страх увидеть на улицах Киева БТР, управлять которым будет лично Лукашенко.

Кстати, в некоторых европейских столицах страдают теми же фобиями. Поэтому приступы политических панических атак в высоких кабинетах и на страницах СМИ теперь наверняка участятся. Но, извините, это не наши проблемы, и мы вам не доктора. Раньше надо было думать. Ведь большая политика — это те же шахматы, играя в которые нужно просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд. Но этому мастерству, судя по той же Белоруссии, западные политики обучены плохо. Поэтому сейчас им только и остаётся, что высказывать своё недовольство тем, что Белоруссия наглядно показала, что она — не Украина.

Разумеется, попытки сделать гадость будут продолжаться. Но после принятия новой Конституции это будет намного сложнее. И это станет прекрасным подарком для белорусов, которые тоже уже устали от всех этих пусть и неудачных, но весьма утомительных и раздражающих попыток заставить их принять в подарок западную демократию, абсолютно неприемлемую для тех, кто хочет жить не под внешним управлением, а по своим правилам и в соответствии со своими стремлениями и интересами.