Под взрывы Кабула Киев объявляет террористами жителей ЛДНР

0
131

Под взрывы Кабула Киев объявляет террористами жителей ЛДНР

Под грохот взрывов в аэропорту Кабула официальный Киев решил побороться с «внутренними террористами». Пока игиловцы брали на себя ответственность за гибель мирных афганских жителей и американских морпехов, в недрах украинского Кабмина было принято решение ввести реестр террористических организаций. Но главное — упростил критерии, по которым их можно определять. Фон для этого выбран отличный: зарево пожаров в кабульском аэропорту и сотни трупов людей, погибших от рук ИГ.

Премьер Шмыгаль легко протащил изменения в два закона — о борьбе с терроризмом и об СБУ. Теперь их должен рассмотреть парламент. Нет сомнений, что Рада без всяких проволочек проголосует за эти документы, тем самым поставив точку в Минском процессе. Как поясняет ТГ-канал «Страна», новации облегчают власти запрет неугодных организаций под видом террористических. И открывают дорогу к признанию таковыми ДНР и ЛНР. А отсюда рукой подать до заморозки Минска-2, реализации «формулы Штайнмайера». На все претензии Запада и России украинские власти будут тыкать им в нос «донецких террористов», отказываясь вести с ними переговоры за общим столом. Впрочем, не удивительно, если под это определение не только ЛДНР попадет, но и ОПЗЖ, например. Не зря же правительство предлагает изменить определение террористической организации. В таком сообществе должно насчитываться минимум пять человек (сейчас три). Зато резко расширяются критерии для признания террористами негодных власти людей или структуры.

Сейчас организацию могут признать таковой, если терроризмом занимается хотя бы одно ее структурное подразделение и с ведома хотя бы одного руководителя всего сообщества. В новом же определении достаточно того, чтобы хоть один человек в организации был осужден по террористическим статьям УК. Кстати, тому же Медведчуку до этого один шаг, тем более, что его уже обвинили в «финансовом терроризме». Впрочем, «пришить» терроризм могут не только лидерам политической или общественной организации, но и ее бенефициарам с «особым умыслом». Кто и как будет определять был умысел или нет, неясно. Может получиться, как с языковым омбудсменом, который трактует мовный закон в своих интересах, например, запрещая учителям на переменах говорить по русски. Сейчас в законе о борьбе с терроризмом четко говорится – «с ведома» руководителя или члена террористической группировки. Умысел — понятие более абстрактное и потому удобное: оно позволит быстрее объявлять террористами тех, кого посчитают нужным власти.

Как будут записывать в террористы? Это происходит на основании решения суда, который выносит приговор по делу о терроризме. Речь идет о статье 258 УК Украины (террористический акт), а также о статьях от 258-1 по 258-5. Они касаются не самого теракта, а сопутствующих ему действий: втягивание в совершение теракта; публичные призывы к терроризму; создание террористической организации; содействие теракту; финансирование терроризма(!!!). То есть, отправка посылки с гуманитарной помощью в ЛДНР теоретически может быть признана финансированием терроризма.

При осуждении человека за эти преступления, суд определяет, состоял ли осужденный в организации и есть ли у нее признаки террористической. При этом не имеет значения, имеет ли эта организация регистрацию или она неформальная. Дальше суд направляет решение в СБУ, которая вносит организацию в реестр террористических. И в течение трех дней сообщает об этом на своем сайте. В реестре будет указано название организации или ее филиалов, сведения о руководителях и владельцах, вид мер уголовно-правового характера, которые применяется против террористов. В частности, деятельность на территории Украины запрещается, а все активы подлежат конфискации. По сути, СБУ станет главным карательным органом, вместо потешного Совбеза, чьи вердикты вообще носят внеправовой характер. И теперь нелояльных к власти партии или политиков будут зачислять не во «враги народа», а сразу в террористы. Ну и сажать на этом основании.

«Идея Кабинета министров позволяет властям назначать террористов – и внедрять этот метод против неугодных. Таков главный вывод из проекта закона», — считает эксперт Юрий Дудкин. Кстати, если политик или общественный деятель обвиненный в терроризме ранее состоял в какой-то партии – на нее тоже ляжет пятно терроризма и партию прихлопнут. Нет сомнений, что всякие Жеки Караси, состоящие на довольствии в СБУ сейчас получат задание подстрекать к террористическим акциям или высказываниям тех, на кого укажут спецслужбы: чтобы облегчить им работу по «зачистке».

«Это могут быть и парламентские партии. Мы помним, как СНБО при Зеленском обвинил нардепа Тараса Козака в финансировании терроризма без суда и следствия. Теоретически, если эту историю доведут до суда и продавят нужное решение — то запретить смогут и всю Оппозиционную платформу — За жизнь, в которой состоит Козак», – отмечает нардеп Ринат Кузьмин. Но это, так сказать, внутренняя кухня.

А вот для жителей ЛДНР процедура другая. Эти образования террористическими так и не признаны, хотя патриоты и пытались протащть эту норму в закон о реинтеграции Донбасса, но поправку провалили. Власть тогда не санкционировала это признание, поскольку оно перечеркнуло бы Минский процесс. И могло бы привести к серьезным проблемам с Европой, ненужные Петру Порошенко накануне выборов.

Теперь же Киев сможет признать террористами ДНР и ЛНР без участия парламента – сугубо решением суда. Достаточно будет осудить по статье 258 любого функционера республик. Причем его даже не нужно будет арестовывать – хватит и заочной процедуры. Прецеденты уже есть. Так, в июле 2018 года Шевченковский райсуд Черновцов заочно приговорил к 10 годам тюрьмы Майю Пирогову – главу департамента информполитики Министерства информации ДНР. Ей вменили создание террористической организации. Сегодня из-за этого украинская делегация в ТКГ отказывается заседать, когда в конференции принимает участие Пирогова (она член гуманитарной подгруппы).

Таким образом, законопроект Кабмина открывает прямой путь к судебному признанию ЛДНР «донбасским игиловцами». После чего Украина полностью и официально откажется вести с ними переговоры — даже в рамках Минской группы — ссылаясь на решение суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь