Под предлогом тренировок: Байден объявил о выводе войск из Ирака

0
83

Под предлогом тренировок: Байден объявил о выводе войск из Ирака

Президент США Джо Байден официально объявил о завершении военной миссии армии страны в Ираке к концу года. Однако рассказал не о полном выводе войск, а о продолжительных тренировках, где американские военнослужащие «помогут бороться с ИГИЛ (запрещенная в России организация)».

Американский лидер в ходе встречи в Белом доме с иракским премьером Мустафой аль-Казыми заявил, что роль Соединенных Штатов ограничится помощью в тренировках военнослужащих и борьбе с террористическими организациями. «Но мы не будем участвовать в каких-либо военных миссиях», – подчеркнул Байден.

Но хотя это объявление ознаменует символическое завершение боевой миссии, военные операции США в Ираке, как ожидается, останутся в значительной степени неизменными, поскольку американские войска в течение многих лет выполняли помимо основных своих задач учебную и консультативную роль. Кроме того, различие между «боевыми» и «небоевыми» войсками достаточно размыто и не имеет четких границ.

Напомним, что в начале прошлого года парламент Ирака проголосовал за «изгнание» американских войск после удара американского дрона, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани, находившийся в багдадском аэропорту.

Иракское правительство также осудило авиаудары, которые Байден приказал нанести в июне против поддерживаемых Ираном ополченцев, а администрация аль-Казыми заявила в своем заявлении, что эти удары являются «вопиющим и неприемлемым нарушением суверенитета Ирака и национальной безопасности Ирака».

Американские обозреватели утверждают, что хотя это заявление в значительной степени символично, оно также является последней попыткой Байдена оставить эру трагедии 11 сентября позади, поскольку Соединенные Штаты переводят фокус внимания на конкуренцию с Китаем.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, последствия вывода контингента американских войск из Ирака труднопредсказуемы. Он напомнил, что слова руководства США зачастую расходятся с реальными действиями. В качестве примера он привел ситуацию с выводом американского контингента из Сирии, который на данный момент все еще продолжает там действовать и является, некоторым образом, пособником террористов. По словам зампредседателя, предсказать влияние этого решения на Ближневосточный регион сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь