Почему российская электромагнитная пушка вызвала панику в США. Виктор Баранец

0
96

Почему российская электромагнитная пушка вызвала панику в США. Виктор Баранец

Новые боевые самолеты Су-57 и МиГ-41 могут стать опасными противниками для США, так как они получат на вооружение самые передовые российские разработки. ЭМИ-пушка может применяться также против военных дронов
Американские военные эксперты бьют в тревожные колокола: российские конструкторы успешно разрабатывают электромагнитные пушки, которые значительно превосходят аналогичное оружие США. На языке ученых такую технику называют еще ЭМИ-пушки (орудия с электромагнитным излучением или импульсом высокой частоты).

Авторитетное военное издание Military Watch пишет: «Успешная разработка ЭМИ-пушки обеспечит Россию революционным оружием, весьма эффективным против ряда вражеских целей — от самолетов до радиолокационных установок. При этом такое вооружение может быть полезно и для эксплуатации в космосе. Новые боевые самолеты Су-57 и МиГ-41 могут стать опасными противниками для США, так как они получат на вооружение самые передовые российские разработки. ЭМИ-пушка может применяться также против военных дронов».

Авторам этой статьи в Military Watch «сквозь зубы» поддакивают и аналитики издания Airforce Technology:

«Русские ЭМИ-пушки, установленные на Су-57, значительно повышают боевые возможности Воздушно-космических сил РФ. Эти самолеты способны «ослеплять оборону НАТО и выжигать беспилотники».

Похоже, что американцы не ждали от российских ученых и конструкторов такой прыти.

— Именно поэтому штатовцы и забеспокоились, — говорил мне военный эксперт, доктор технических наук Владимир Ковалев, — ведь они по этой части долгое время были впереди нас. Но их ЭМИ-пушки стреляли на дальность в полтора-два километра. Ну, может быть, чуть больше. А тут американская разведка явно пронюхала, что на испытаниях российская ЭМИ-пушка смогла поражать воздушные цели сначала на 5, а затем и на 8 километров. Уже пошли слухи: что и на 10…

Вот эта новость — самая большая загадка и для ЦРУ, и для Пентагона. Ведь и для американских, и для наших разработчиков этого вида оружия долгое время самой большой проблемой был источник электроэнергии. А примерно лет 15 назад нашим ученым удалось сделать по этой части значительный, если не сказать, — сенсационный прорыв. Вот у меня на столе под стеклом лежит копия знаменитого интервью члена президиума Российской академии наук академика Владимира Евгеньевича Фортова, которое она дал агентству ИТАР-ТАСС. В нем он сообщил следующее: «Работы, проведенные под руководством академика Геннадия Месяца, позволили создать генераторы, испускающие очень короткие и мощные импульсы. Их пиковая мощность достигает миллиардов ватт, что сопоставимо с мощностью энергоблока АЭС. Это более чем в 10 раз превышает зарубежные достижения».

Да, для эффективной электромагнитной пушки большие мощности энергии это крайне важно. Но мощности эти должны быть заключены в небольшие объемы. Нужен, скажем так, очень мощный, но малогабаритный аккумулятор, который можно «впихнуть» в истребитель, не нарушая его летно-технических и боевых характеристик. И даже если такая пушка работает с земли, то не будут же за ней на поле боя таскать аккумулятор, который едва помещается в кузове КАМаза? А вот как нашим ученым удалось решить эту проблему, я рассказывать не буду…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь