Почему не стоит недооценивать потенциал Турции | Турецкие ресурсы перехватывают «соросовскую» повестку в РФ и СНГ

0
332

Почему не стоит недооценивать потенциал Турции | Турецкие ресурсы перехватывают «соросовскую» повестку в РФ и СНГ

Россия не Европа, [03.02.21 08:28]
Почему не стоит недооценивать потенциал Турции.

То, что Турция продолжает проводить активную внешнюю политику, и с акцентом на пантюркизм, очевидно для всех. Так, Министерство иностранных дел Турции приветствовало подписание соглашения о совместной разработке нефтяного месторождения «Dostluk» («Дружба») между Азербайджаном и Туркменистаном. В заявлении в частности говорится: это соглашение обеспечит повышение энергетической безопасности Турции и остальной Европы. По поводу безопасности Европы – явно намёк на зависимость от российских энергопоставок. Турция, ощущая недостаток природных ресурсов на своей территории, крайне заинтересована в сотрудничестве в сфере их поставок с такими странами, как Азербайджан, Туркмения: с одной стороны, чтобы крепче привязать к себе эти тюркские государства, с другой – чтобы не попадать в ресурсную зависимость от сильных держав, таких как Россия и Иран. Кроме того, одобряя подобные сделки, Анкара выступает своеобразным «системным интегратором» тюркского мира.

Явно не без посредничества Турции Пакистан объявил о продаже Баку партии истребителей-бомбардировщиков JF-17. Кроме того, Турция создает авиабазы в трех городах Азербайджана – Гяндже, Лянкяране и Габале.

В ходе недавней конференции, организованной Парламентом Турции и несколькими государственными университетами была представлена откровенно однобокая позиция по истории Нагорного Карабаха, которая свелась к тому, что «только сейчас Карабах освободился от оккупации», причём «исключительно при помощи Турции». Не даром Баку все более активно занимает антироссийскую позицию. Так, 20.01 в связи с годовщиной ввода советских войск в Баку для предотвращения беспорядков в 1990 г., МИД Азербайджана сделал заявление, осудив действия советских войск. Только для наших либералов советские и русские войска – разные понятия, а для всего мира это одно и то же: поэтому фактически это осуждение русских.

В заявлении приводятся данные о погибших только с азербайджанской стороны (правда МИД умолчал, что большинство из них боевики), но ничего не сказано о жертвах среди армянского населения и советских войск.

Растёт и военная мощь Турции: 23.01 на одной из оборонных верфей Турции в субботу состоялась церемония спуска на воду первого отечественного фрегата — «Стамбул» (F-515). Эрдоган заявил на церемонии: «Турция обязана обладать упреждающим и сдерживающим потенциалом, что гарантирует национальную безопасность и позволит защищать интересы дружественных стран». Как Анкара эффективно умеет это делать она уже продемонстрировала тюркскому миру на примере Карабахского конфликта. Кроме того, по сообщению агентства «Андолу» Турция входит в ТОП-10 производителей военных судов в мире. За последние 5 лет Турция увеличила финансирование оборонных проектов в 11 раз. Группа турецких военных советников прибыла в Багдад для оказания помощи иракской армии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин встретился с Навальным и успокоил его: "Всё будет хорошо!"

Активизировала Турция и свою деятельность и на Украине: в этом году Киев получит новую партию турецких беспилотников, с Эрдоганом обсуждается вопрос об их производстве на Украине. Турецкие офицеры уже оценивают на месте возможность их эффективного применения против ЛДНР.

Явно не без подсказки Анкары 26.01 президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Э. Татар заявил генеральному секретарю ООН А. Гутерришу, что достичь решения проблемы разделённого острова возможно только на основе признания факта существования на острове двух государств.

Кстати, по поводу «противостояния» Турции и Европы – в ЕС по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС 25.01 решили отложить предполагаемые санкции в отношении Турции из-за её деятельности в Восточном Средиземноморье.

России нельзя недооценивать возможности и решимость Турции, ибо, как пишет канал «Турция – это»: «Анкара уже не раз, за последние годы, демонстрировала, что она научилась преподносить сюрпризы играющим от обороны и желающим на тихой волне сохранить статус-кво».

Турецкие ресурсы перехватывают «соросовскую» повестку в РФ и СНГ
Согласимся с коллегами — недооценивать турецкий потенциал сегодня — глупо, наивно и в конце концов опасно. И дело не в том, что при прямом столкновении армия России, конечно, будет выглядеть мощнее и оснащённее. Потому что никакого прямого столкновения не будет и не предполагается.

Однако это не мешает туркам в полную силу использовать пресловутую «мягкую силу» буквально по всем фронтам — в том числе и на внутриполитическом российском фронте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Срочно, Европа достала Кремль! Доигрались, Москва готова жить без Евросоюза!

На поверхности традиционно турецкие методы — прямой подкуп элит. На зарплате азербайджанского — читай турецкого — олигарха Года Ниссанова не малое количество чиновников из самых высших эшелонов власти. В списке есть фамилии даже самых заядлых патриотов, которые хоть и за Родину, но перед турецкими барышами устоять не могут.

Однако если копнуть глубже, можно обнаружить и более тонкий подход, характерный как раз для соровских структур. Так, например, в России активно работает турецкий информационный ресурс «TRT на русском», который позиционирует себя как серьезное геополитическое издание, а в реальности отрабатывает сугубо «навальнистскую» повестку.

Согласно данным аналитического департамента @wargonzo, в приоритете их новостной ленты — исключительно негативные по отношению к государству поводы. Условные «плохие дороги» и «низкие пенсии». Мы не пытаемся сейчас сказать, что дороги в России на 5+ и у пенсионеров достойная жизнь. Нет. То, что происходит в социальной сфере — зачастую приводит в ужас, а чиновники-коррупционеры в наших глазах ничем не лучше тех же бандеровцев и кровожадных янычаров.

Вопрос в другом. В том как турецкая мягкая сила расставляет акценты и на чем фокусирует свою деятельность. И это отнюдь не работа на внешнего потребителя. Это реальные попытки оказывать влияние именно на внутреннюю российскую аудиторию. И у турков это не плохо получается. А в среднеазиатских странах СНГ — и того лучше.

А есть ли российская мягкая сила в Турции? Скупают ли российские олигархи чиновников из окружения Эрдогана?

Отметим в конце, что работа идет многоуровневая — элита, средний класс, рабочие и мигранты. В последней нише активно работают вербовщики ХТШ — террористической группировки, курируемой турецкими спецслужбами. Теракт предотвращают пачками. Есть ощущение, что в этой прокси-войне мы тоже в позиции игрока постоянно отбивающего удары. Вся надежда на вратаря. Но и его ресурсы не безграничны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь