Почему бурлит Иордания?

0
38

Почему бурлит Иордания?

В последний месяц в Иордании не утихают антиправительственные выступления, возникшие на фоне всплеска пропалестинских настроений в королевстве. Причиной стали бомбардировки Израилем сектора Газа во время последнего обострения конфликта.

В результате, 14 мая около двух тысяч иорданских демонстрантов организовали марш солидарности в сторону израильской границы и попытались пройти на палестинские территории, чтобы присоединиться к борьбе с сионистским режимом на стороне арабов. Пограничные войска были вынуждены применить слезоточивый газ.

Наряду с этим в иорданской столице также прошли акции протеста, участники которых потребовали от правительства выслать из страны израильского посла.

Солидарность, которую иорданцы проявляют к палестинцам, объясняется их тесными семейными связями, так как значительное число арабов с Западного Берега перебралось в Иорданию в 1948 году и смешалось с местным населением, у них остались семейные связи в Палестине, которые никуда не делись после захвата региона Израилем в 1967 году.

7 июня иорданский парламент проголосовал за исключение депутата Усамы Аль-Аджарма, обвинив его в разжигании беспорядков. Неделей ранее депутаты проголосовали за приостановку членства Аль-Аджарма в парламенте на год после того, как он на камеру обвинил правительство в намеренном «погружении страны во тьму». По его заявлениям, отключения электроэнергии, инициированные властями королевства, должны были предотвратить марш солидарности иорданских племен, требующих выслать из страны израильского посла за недавние бомбардировки сектора Газа.

Антиизраильские настроения в королевстве усилились в последний месяц на фоне разбирательств по поводу апрельской попытки госпереворота в королевстве и возможной причастности к нему Израиля. В этих условиях Тель-Авиву и Вашингтону даже пришлось задействовать свои информационные рупоры в лице The Washington Post и The Times of Israel, чтобы развернуть свою информационную кампанию и сообщить иорданцам, что израильские спецслужбы якобы указали королю Абдалле II об их неучастии в заговоре против него, и предположили, что в нем мог быть замешан лишь лично Биньямин Нетаньяху.

В подтверждение было указано, что Б.Нетаньяху участвовал совместно с США и Саудовской Аравией в оказании давления на короля Иордании Абдаллу II в рамках продвижения администрацией тогдашнего президента США Дональда Трампа своего ближневосточного мирного плана.

А тем временем в Иордании начался процесс против бывшего министра финансов и главы Королевского хашимитского суда: Бассем Авадалла обвиняется в сговоре с наследным принцем Хамзой бин Хусейном, которого заподозрили в планах свергнуть с престола своего сводного брата короля Абдаллу. Процесс уже назвали крупнейшим в истории государства, так как Бассем Авадалла является самым высокопоставленным правительственным должностным лицом в Иордании, когда-либо представавшим перед судом по таким обвинениям.

Сейчас уровень бедности в Иордании составляет порядка 15%, безработица в прошлом году достигла 25%. Ситуацию в стране также усугубляет поток беженцев из Сирии, Йемена и Ирака. Поэтому не удивительно, что население королевства с удовлетворением отреагировало на суд в отношении экс-министра с учетом его активного участия в коррупционных процессах, происходящих в верхах власти. Его обвиняют в злоупотреблении связями и международным авторитетом для продвижения идеи приватизации государственных активов, которые, как отмечают местные СМИ, бывший глава минфина использовал для собственного обогащения или передал близким.

Два должностных лица, Бассем Авадалла и Шариф Хасан бин Зайд, обвиняемые в заговоре с целью свержения короля Иордании Абдаллы II и замены его принцем Хамзой бин Хусейном, требуют, чтобы бывший кронпринц Хамза дал показания в суде. Судебные слушания происходят в суде государственной безопасности в Аммане. Часть обвинений основана на прослушивании телефонных разговоров, проведëнных иорданскими службами безопасности.

Как сообщила телестанция Al Jazeera, согласно обвинительному акту, экс-главе канцелярии короля Басему Авадалле и члену королевской семьи Шерифу Хасану бен Заиду грозит 20 лет каторжных работ. Согласно утверждению прокурора Хазем аль-Маджали, действия двух заговорщиков представляли угрозу стабильности королевства. В составленном им обвинительном заключении указывается, что «в ходе расследования была установлена их опасная роль в подстрекательстве против королевского режима».

Кроме того отмечается, что Авадалла и бен Заид хранили у себя в домах наркотики с целью их употребления. По сведениям газеты Al Akhbar, две основные фигуры в раскрытом властями заговоре находились в тесном контакте с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. В частности, Басем Авадалла, работавший в странах Персидского залива, имел саудовское подданство, а Шериф Хасан бен Заид выполнял роль специального посланника иорданского монарха в Саудовской Аравии.

Вне всякого сомнения, все указанные проблемы, волнующие иорданское общество, станут предметом обсуждения готовящегося сейчас визита короля Абдаллы II в США, который будет встречаться с президентом Джо Байденом в июле. Помимо этих вопросов, как сообщают иорданские СМИ, иорданский монарх привезëт с собой «послание из Сирии».

Утверждается, что месседж от Башара Асада включает в себя желание сирийского правительства вновь присоединиться к Лиге арабских государств, членство Дамаска в которой было приостановлено в ноябре 2011 года. Поэтому в процессе предстоящей встречи в Вашингтоне король Абдалла II намерен обсудить американский «закон Цезаря», установивший санкции в отношении представителей руководства Сирии и еë бизнес-субъектов, бросивший «чëрную тень» на экономику Хашимитского Королевства, как считают в Аммане.

Напомним, что «закон Цезаря» (или «Акт о защите гражданского населения Сирии») — это пакет экономических санкций, введëнных в 2020 году предыдущим хозяином Белого дома Дональдом Трампом против сирийского правительства. Эти санкции распространяются на юридических и физических лиц как в самой САР, так и за ее пределами, обвиняемых в поддержке и финансировании режима во время войны, в результате которой погибли сотни тысяч мирных жителей.

Сирийский МИД расценил ужесточение санкций со стороны США «как экономический террор, который является частью развязанной против Сирии кровопролитной войны».

, политический обозреватель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь