Победа республиканцев в Вирджинии изменит не всё, но многое

0
31

Победа республиканцев в Вирджинии изменит не всё, но многое

В американском штате Вирджиния 2 ноября прошли выборы губернатора, в которых победил кандидат от республиканской партии Гленн Янгкин. На мой взгляд, крайне важно раскрыть почему данные выборы стали принципиальными для США в общенациональном масштабе и потенциально имеют влияние даже на политику США, проводимую на международной арене.

К выборам в штате Вирджиния было приковано внимание всей звёздно-​​полосатой страны. Республиканцы не побеждали в этом штате с 2009 года, а на президентских выборах 2020 года Джо Байден выиграл у Дональда Трампа со значительным отрывом. Кандидат от республиканцев, бизнесмен Гленн Янгкин выступил против ранее занимавшего должность губернатора, ​демократа Терри Маколиффа. Однако суть дела была не в персоналиях, а в той политике, которая продвигалась кандидатами и необычном криминальном инциденте, взбудоражившем половину страны.

Дело в том, что Терри Маколифф проводил политику, которая четко соответствовала тренду, заданному президентом США Джо Байденом. Белый дом не остался в долгу, для поддержки в Вирджинию приезжал сам Джо Байден и его вице-​президент Камалла Харрис. Тогда, в ходе одного из выступлений, она заявила: «То, что произойдет в Вирджинии, в значительной степени определит, что произойдет в 2022, 2024 и далее», имея ввиду перевыборы в Конгресс и очередные выборы президента США.

Терри Маколифф последовательно выступал за обязательную вакцинацию, масочный режим даже для детей в школах и разрешения на аборты при любом сроке. Он пытался запугать публику поддержкой, которой Гленн Янгкин заручился у Трампа, рассчитывая на то, что страх перед Трампом, который разгонялся СМИ в 2020 году, всё ещё остался у колеблющихся избирателей.

Кроме того, принципиальным вопросом встала пресловутая Критическая расовая теория, которая безапелляционно ставит в вину сегодняшним белым американцам ответственность за все годы рабства чернокожего населения. Либералы заняли выборные должности в школьных советах штата в 2019 году, и с тех пор навязывали её преподавание, в том или ином виде, что стало общим явлением для всех США, названное «Культурной войной». Терри Маколифф в ходе дебатов прямо заявил, что родители не должны вмешиваться в то, чему их детей учат в школе.

В свою очередь, Гленн Янгкин выступал против обязательной вакцинации и масочного режима. Он открыто поддержал консервативных родителей, которые начали активный прессинг школьных советов, с целью прекратить занятия, на которых белых учили извиняться за свой цвет кожи.

Особую важность данному вопросу придал инцидент, произошедший 22 июня в округе Лоундон штата Вирджиния. Тогда на заседании школьного совета был арестован сантехник средних лет по имени Скотт Смит, который кричал, что его дочь изнасиловали. Кадры с его жестким задержанием использовались либеральными СМИ, как доказательство агрессивного поведения консервативных родителей в отношении школьных советов. 

29 сентября Национальная ассоциация школьных советов обратилась с письмом к администрации Джо Байдена, где была изложена просьба привлечь агентов ФБР, чтобы защитить членов школьных советов от «экстремистских» родителей, а вероятные акты агрессии стоит рассматривать, как «внутренний терроризм». Уже через три дня генеральный прокурор США Меррик Гарланд выпустил специальный меморандум, в соответствии с которым служба национальной безопасности,  ФБР и другие федеральные  ведомства будут расследовать «всплеск травли, запугивания и угроз насилием» в отношении членов школьных советов.

Однако, позже стало известно, что Национальная ассоциация школьных советов заранее согласовывала с Белым домом текст своего письма, а зять и дочь Меррика Гарланда руководят фирмой, которая распространяет методические материалы по критической расовой теории. Эти подробности генпрокурору США пришлось комментировать в ходе заслушивания в Конгрессе. Меррик Гарланд признался конгрессменам, что, кроме письма Национальной ассоциации школьных советов, других оснований для подписания специального меморандума у него не было. Он отказался проходить проверку на наличие конфликта интересов в связи с его позицией по письму Национальной ассоциации школьных советов и деятельностью его дочери и зятя, на что ему было указано, что именно из-за такого поведения народ теряет доверие к власти.

Представители демократической партии указывали, что «Культурная война» раздувается республиканцами абсолютно напрасно, в частности, об этом заявил бывший президент США Барак Обама, выступавший в поддержку Терри Маколиффа. Буквально через несколько дней после этого заявления стало известно, что подозреваемый в изнасиловании дочери Скотта Смита, был взят под стражу. Руководство школы скрыло от федерального правительства факт изнасилования со стороны мальчика-​​трансгендера, носившего юбку, он даже не был изолирован, а был переведен в другую школу, где предпринял ещё две попытки изнасилования.

Естественно, данные новости нашли отклик у всей консервативной общественности США, Скотт Смит превратился в жертву режима, а Гленн Янгкин заработал поддержку родителей, которые озаботились безопасностью своих детей, и даже тех, кто раньше голосовал за демократов. В итоге Гленн Янгкин победил с 50,8% голосов, против 48,4% у Терри Маколиффа.

Вообще демпартия явно переоценила свою победу на выборах 2020 года, которой по сути не было, так как она проиграла большинство переизбираемых мест в Конгрессе, сократив свое преимущество до минимума не виданного многие годы. Головокружение от победы Джо Байдена, в честности которой до сих пор остаются сомнения, демпартия приняла за карт бланш для проведения левой политики.

Конечно, администрация Джо Байдена должна была отплатить прогрессивному крылу демпартии за их координацию с движением BLM против тогдашнего президента Дональда Трампа. Поэтому руководство демпартии не только отдало бюджетный комитет Сената Берни Сандерсу, но и пошло на встречу «прогрессистам» по вопросам миграционной политики, политики в отношении меньшинств. Джо Байден своим личным указом допустил трансгендеров в женский спорт. Эти действия резко качнули демпартию влево, чего не ожидали и не одобрили те, кто просто голосовал против Дональда Трампа, после накачки СМИ истерией в отношении 45-го президента США в 2020 году.

Теперь, когда на выборах губернатора Вирджинии победил республиканец Гленн Янгкин, внутри демпартии идет активный поиск виноватых, всё это на фоне того, что из-за банального недоверия центристы и прогрессисты партии не могут согласовать два инфраструктурных законопроекта на  1,2 и 1,7 триллиона долларов. Оказалось, что Джо Байден, который при вступлении в должность обещал примирить республиканцев и демократов, не в состоянии примирить два крыла собственной партии. В результате чего страдает имидж США на международной арене, так как Джо Байден поехал на климатический саммит в Глазго без утвержденного финансирования программы «зеленого перехода» в собственной стране.

Опыт выборов в Вирджинии показывает, что для демпартии перевыборы в Конгресс 2022 года будут весьма сложными и реклама от Джо Байдена, рейтинг которого, за текущий период,  упал ниже, чем у предыдущих президентов после второй мировой войны, будет играть в минус, а не в плюс. Только 36% сторонников демпартии считают, что Джо Байден должен переизбираться на выборах 2024 года, 44% считают, что должен быть другой кандидат. Это говорит о том, что для престарелого руководства демпартии приближается момент, когда они услышат от «прогрессистов» фразу известную нам, жившим в СССР — «Партия дай порулить».

Согласно опросов, проведенных NBC в октябре, только 22% американцев считают, что страна движется в правильном направлении, 71% думают обратное. Основную часть несогласных составляют республиканцы — 93%, среди независимых избирателей — 70%, но даже среди демократов, почти половина — 48% тоже считают, что страна движется не туда.

Победа республиканцев в Вирджинии изменит не всё, но многое

Кроме того, тот же опрос показывает, что американцы больше доверяют республиканской партии в вопросе безопасности границ, правопорядка, контроле над инфляцией и экономике, а самое главное, возможности довести задуманное до конца. По мнению опрошенных демпартия преуспевает в вопросе климатических изменений и борьбы с коронавирусом.

Победа республиканцев в Вирджинии изменит не всё, но многое

В том, что у простых американцев приоритет экономики победит над вопросом климатических изменений сомневаться не приходится. Поэтому республиканская партия может рассчитывать на значительную победу по итогам перевыборов в Конгресс 2022 года и даже на выборах президента 2024 года, так как шансов на то, что администрация Джо Байдена в ближайшие годы справится с разогнавшейся инфляцией очень мало. 

Таким образом, тень Дональда Трампа нависает над президентством 2024 года в США, со всеми вытекающими отсюда геополитическими последствиями. Даже если это будет другой кандидат от республиканской партии, с большой долей уверенности можно сказать, что после 2024 года США откажутся от соглашения по сокращению метана, которое было подписано между США и ЕС.

Всё дело в том, что республиканцы являются давними лоббистами фирм, добывающих ископаемое топливо, а данное соглашение ведет не просто к удорожанию добычи нефти, но и к нерентабельности сланцевой добычи, так как улавливание метана на множестве скважин, которые необходимо делать в ходе технологии фрекинга, практически невозможно. Ранее республиканцы уже публично выступали против «зеленого курса» Джо Байдена.

Соответственно и иные инициативы Джо Байдена на международной арене необходимо будет оценивать со скидкой на позицию республиканской партии, особенно в тех вопросах, где бывший президент США Дональд Трамп озвучивал соответствующую позицию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь