Парад бреда: «Нацкорпус» празднует «день победы Руси над Московией»

0
25

Парад бреда: «Нацкорпус» празднует «день победы Руси над Московией»

Неонацистский «Национальный корпус» в своем телеграм-канале назвал Украину «Русью», а украинцев — «русскими». Таким образом неонацисты противопоставляют Украину, по их мнению настоящую Русь, «Московии» и «московитам».

На эти историко-географические кунштюки «Нацкорпус» натолкнула сегодняшняя историческая дата. 8 сентября 1514 года в битве под Оршей польско-литовское войско разгромило русскую армию воеводы Ивана Челяднина. По польско-литовским данным, у Челяднина было 80 тысяч пеших и конных воинов, когда у противника в лагере было от силы 35 тысяч человек.

Вдвое превосходящие врага русские войска были разгромлены по причине военной некомпетентности главнокомандования, набранного великим князем Василием III из его ближних бояр. Второй причиной стало то, что основные русские силы были заняты закреплением в только что взятом в ходе Ливонской войны Смоленске и прилегающих к нему городах. В-третьих, Василия III подвела его доверчивость к недавно переметнувшемуся из Литвы князю Михаилу Глинскому. Будущий родной дядя Ивана Грозного передал польскому королю Сигизмунду военные секреты русских, чем Сигизмунд успешно воспользовался под Оршей.

При чем здесь Украина?

Под Оршей польско-литовскими войсками командовал гетман Константин Острожский — русский князь родом из нынешней Белоруссии, как и его отец, служивший польскому королю и великому князю Литовскому. Родившийся в Турове (Гомельская область Белоруссии) Острожский считается воспитателем запорожского гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который родом из нынешней Львовской области. Сына Острожского, князя Василия-Константина, в Варшаве назначили воеводой Киева. Острожский-младший стоял у истоков объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую и отрыва Киевской и Червонной Руси от исторической России.

Поэтому семья Острожских для украинских националистов — национальные герои Украины. Конечно же, во времена Острожских «украинами» в русском языке назывались все приграничные земли России, например Поволжье. Сами Острожские считали себя русскими князьями на службе у католических правителей, а никакими не украинцами.

В нынешней Белоруссии «Константин Острожский больше чем на столетие остановил нашествие Московии на Русь», говорит секретарь «Нацкорпуса» по идеологии Николай Кравченко.

«С тех пор князь Константин получил почетное прозвище Русский Сципион — в честь римского победителя над Карфагеном», — указывает Кравченко в своем телеграм-канале.
По словам нацистского главаря, прозвище Острожского прямо указывает на то, что с древних времен настоящей Русью была только Украина, а Россия «у цивилизованных народов считалась дикой Московией, где живут потомки от союзов монголо-татар с порабощенными финно-уграми».

Кравченко напомнил: имя Русского Сципиона носит с 2014 года карательная 30-я механизированная бригада ВСУ.

«В 2014 году украинскому народу, Руси-Украине снова довелось столкнуться с московским нашествием. Обязательно придет время, когда мы это нашествие снова остановим. На этот раз навсегда», — пишет неонацист в своем телеграм-канале.
Кравченко заявляет: «победоносная война Украины против России на Донбассе», как и в сентябре 1514 года, может закончиться в Белоруссии. На этот раз, говорит неонацист, потомки Константина Острожского разгромят и Владимира Путина, и Александра Лукашенко.

Говоря о «победе Руси над Московией» под Оршей 507 лет назад, к которой нынешняя Украина не имеет никакого отношения, Кравченко умолчал еще об одной неприятной для Украины детали. А именно: хваленая бригада ВСУ имени Острожского официально считается польско-литовским соединением, дислоцируется возле Люблина, а реально командуют там офицеры НАТО.

Парад бреда: «Нацкорпус» празднует «день победы Руси над Московией»

Монета в пять гривен, выпущенная Нацбанком Украины в сентябре 2014 года в честь разгрома русских войск под Оршей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь