Панфиловцы. Битва за Москву. Документальный фильм

0
54

Историки часто спорят, сколько было героев — 28 или больше? Сколько против них было танков — 50 или меньше? Сколько врагов они уничтожили и сколько сожгли боевых машин? Все это не имеет значения, ведь за спинами тех, кто умирал в окопах возле Дубосеково, была Москва.

Волоколамское шоссе, уже тогда асфальтированное, – это фактически прямая дорога к Кремлю. Меньше ста километров асфальта – для танковой колонны 5-6 часов ходу. На тот момент в столице не было сил, которые смогли бы уничтожить или хотя бы задержать такого врага. И никто не знает, что было бы, если бы немецкие танки оказались на улицах Москвы.

«Они шли по шоссе. Это было не только Волоколамское шоссе, а Минское шоссе, Ленинградское шоссе для того, чтобы таким форсированным маршем как можно скорее выйти к Москве с севера и с юга», – рассказывает старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Константин Дроздов.

Хронология сражения от лица одного из бойцов 4-й роты Мусабека Сенгирбаева, тракториста из Алмаатинской области, который погиб 16 ноября 1941 года, отражая танковую атаку.