Панама-2: импичмент Зеленскому или «приучение к лотку»?

0
27

Панама-2: импичмент Зеленскому или «приучение к лотку»?

В Украине стартовал «Панамагейт-2» с Владимиром Зеленским в главной роли. Почти сразу после старта показушной борьбы с олигархами и принятия соответствующего закона, который президент продавил через ВР с помощью вице-спикера Стефанчука, оказалось, что главный олигарх таки сам Зеленский.

Согласно информации издания «The Guardian» со ссылкой на «досье Пандоры», украинский лидер скрыл свои связи с фирмой на Британских Виргинских островах. А также он передал 25% своих акций в офшорной компании близкому другу, который сейчас работает его советником. То есть, Зеленский окончательно превратился в копию Петра Порошенко, который тоже погорел на «панамских документах».

Но если у Порошенко хватило ума передать свои капиталы в «слепой траст», то экс-комик просто посадил на потоки своего ближайшего делового партнера и продюсера «95 квартала» Сергея Шефира. Кстати, не исключено, что недавнее «покушение» на него связано именно с офшорами Зеленского, а вовсе не с теми причинами, о которых распинаются представители власти.

Еще более интересен тот факт, что слили Зеленского через британское издание The Guardian, при этом подробно рассказав и о лондонских квартирах и о лондонских счетах украинского президента. Теперь-то ясно, почему Зеленский ездил на поклон в МИ6, а также раскрыты причина сдачи Украины Великобритании. «Недвижимость в Лондоне дискредитирует Зеленского в свете его сдачи страны товарищам из Британии… после «поклонов» Британской разведке», – подтверждает и политолог Михаил Чаплыга. Тем не менее, именно королевские подданные сдали украинского гаранта, напомнив при этом, что во время предвыборной кампании Зеленский пообещал очистить правящую систему Украины, в которой доминируют олигархи. И выступал против политиков вроде Петра Порошенко, которые скрывали свои активы в офшорах. Во многом благодаря этим обещаниям Зеленский получил 73% голосов «и сейчас сидит в огромном офисе в Киеве, украшенном позолоченными лепными потолками», пишет газета.

«Однако «досье Пандоры» Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и переданные Guardian в рамках глобального расследования, показывают, что Зеленский очень похож на своих предшественников», — говорится в статье. «Панамцы» доказали, что у экс-комика имеется нераскрытая доля в офшорной компании, которую он, похоже, тайно передал другу за несколько недель до победы на президентских выборах. Из файлов видно, что Зеленский участвовал в разветвленной сети офшорных компаний, совладельцами которых были его давние друзья и партнеры по телевизионному бизнесу. Среди них Сергей Шефир, который продюсировал шоу Зеленского, и старший брат Шефира Борис, писавший сценарии. Еще один член команды — друг детства Иван Баканов. Баканов был генеральным директором продюсерской студии «Квартал 95». Четвертый участник этой сплоченной группы — Андрей Яковлев — кинорежиссер и продюсер «Квартала 95». Все они сейчас занимают высокие посты во власти: Шефиры сидят в ОП, Баканов возглавляет СБУ… И охраняют деньги Зеленского, которые он скрывает за рубежом, уклоняясь от уплаты налогов в Украине.

«Ну, с генитальных дел маэстро все ясно. Привет прилетел горячий от птенцов гнезда Сороса. И надо полагать не последний. Второго срока бригаде Зе на Банковой не видать, как Порошенко парада ВСУ в Донецке или Симферополе. Главное, наш Голобородько оказался обычным офшорным проходимцем. Злостным неплательщиком налогов Украине. Закоренелым. Задолжавшим казне сотни миллионов гривен по самым скромным подсчетам. А на круг с Бакановым, Шефирами и прочими единоквартальцами так счет на миллиарды краденного. У медиков, учителей, пенсионеров и прочих доверчивых избирателей Зеленского», — прокомментировал сеанс разоблачения политолог Валерий Песецкий.

«Досье Пандоры» показывает, что часть сети «Квартал 95» управлялась с помощью Fidelity Corporate Services, офшорной консалтинговой компании и одной из 14 фирм, чьи документы утекли и легли в основу досье. Из файлов видно, что Зеленский и его деловые партнеры использовали компании, базирующиеся на Британских Виргинских островах, в Белизе и на Кипре.

Пересказывать всю статью в «The Guardian» не имеет смысла. Достаточно коротко изложить главное. Во-первых, по итогу расследования консорциума журналистов «досье Пандоры», президент Зеленский и его ближайшие люди, глава СБУ Иван Баканов и советник Сергей Шефир попали в международный список лиц, годами уклоняющихся от налогообложения. Во-вторых выяснилось, что Зеленский продолжает получать доходы (дивиденды) от зарубежных активов, не внося их в электронную декларацию. В третьих, установлено, что ближайшее окружение Зеленского – Шефир и Баканов являются также номинальными владельцами активов Зеленского, в том числе недвижимостью в Лондоне: квартирой с тремя спальнями в эдвардианском особняке в Риджентс-парке, купленной в 2016 году за 1,575 миллиона фунтов стерлингов, и еще одной квартирой с тремя спальнями на соседней Бейкер-стрит, напротив музея Шерлока Холмса, купленной за 2,2 миллиона евро, согласно данным земельной книги.

В четвертых, расследователи предполагают, что финансовые транзакции, которые проводились между оффшорными компаниями Коломойского и Зеленского могут иметь прямое отношение к отмыванию средств «ПриватБанка». А это уже «привет» одному из спонсоров действующего президента, который получил серьезный профит от президентства нынешнего лидера Украины. Запад не намерен оставлять Игоря Валерьевича в покое и уже прямо указывает ему, что « на выходе надо платить по счетам». К слову, как свидетельствуют записи британских «разоблачителей», 41 миллион долларов от структур Коломойского в период с 2012 по 2016 год попали в офшорные фирмы, принадлежащие Зеленскому и его окружению, в том числе Film Heritage.

Показательно, что в недавнем обзоре для Атлантического совета Зеленский сказал, что его конечная цель на посту президента – разрушить «традиционный олигархический порядок» и заменить его более справедливой системой. А еще раньше он анонсировал «конец эпохи бедности». Но, судя по сериалу «Панама-2», эта эпоха наступила только для него, Баканова и Шефира. Оппоненты гаранта заявляют, что Зеленскому не удалось реформировать государство, и он пошел теми же темными путями, что и его предшественники. Аудиторы ЕС предупредили в прошлом месяце, что «крупная коррупция и захват государства» по-прежнему широко распространены в Украине. И даже призвали отобрать в связи с этим безвиз у Украины.

Не менее интересен тот факт, что почти одновременно с «сеансом разоблачения» от «The Guardian», появилось расследования журналистов «Следствие.info». Фильм-разоблачение «Офшор-95» вышел в воскресенье, 3 октября, на Ютуб. И там и там торчат уши «соросят», например, экс-генпрокурора Рябошапки. Складывается впечатление, что пока именно его выбрали «семипосольские» — как флагман борьбы с коррупцией в Украине. Схема накатанная и унылая, эту карту в Украине Запад разыгрывает не в первый раз.

В целом из расследования складывается ясное понимание, что президент Зеленский уклонялся от уплаты налогов в Украине (а его команда продолжает делать это до сих пор), а, возможно, и прямо участвовал вместе с Коломойским в разграблении «Приватбанка». Обе эти темы – «красные флажки» от западных хозяев.

«Очень интересно, почему статья вышла в The Guardian, а также почему она вышла именно сейчас. Ведь мы знаем, что все «расследования» в свободной и независимой западной прессе появляются лишь тогда, когда это кому-то нужно. Кому на этот раз?», — задается вопросом одесский журналист Юрий Ткачев. Ответ прост: тем, кто готов досрочно сбивать Зеленского, мечтающего о втором сроке. Все-таки откровения об офшорах гаранта появились после того, как в Трускавце Владимир Александрович опять начал рассуждать о втором сроке: мол, уйду с поста, когда выполню все свои обещания. В общем, на пожизненное пребывание в кресле президента замахнулся. Тут его западные партнеры и привели в чувство. Например, политолог Михаил Павлив уверен, что «белые господа просто Владимира Александровича «приучают к лотку», и серьезных последствий панамские разоблачения иметь не будут. Разве что поводок для украинского лидера станет короче.

Впрочем, есть и другие мнения. Как пишет ТГ-канал «Гавриловщина», «Сорос-фонд раскопал офшоры Зеленского. Точно также он действовал в 2016 году в отношении Петра Порошенко. После публикации панамских документов начался закат кондитера. И с актером так будет».

«Тема «офшоров Зеленского» важна тем, что хоронит последний аргумент колеблющихся и оправдывающих свой ошибочный выбор 2019 года. Голосовавшие за это зло прощали Зеленскому все — трусость, безграмотность, вред, предательство, хамство, безграничную наглость и нарциссизм. В обмен на иллюзию — он не вор, он не ворует, он не участник схем по обворовыванию людей. Даже когда в воровстве его уличали отечественные журналисты, это объясняли тем, что расследования их — заказные. Олигархи, мол, таким образом воюют с «хорошим царем». После обвинений иностранных журналистов-расследователей заявить о том, что Зе — не вор, будет до умиления смешно», — поясняет Елена Бондаренко. Кстати, если все раскопки британцев подтвердятся, возникнут обоснованные сомнения в легитимности президентских выборов-2019. Возможно, Запад запустит именно этот сценарий. Но куда реальней выглядит перспектива импичмента Зеленского – на основе совокупности всех фактов: офшоры, коррупция, уход от налогов, грабеж населения, сдача суверенитета Украины под внешнее управление.

«Вопрос не в криминале… Вопрос в морали. Позволительно ли грабить граждан и насиловать их фискализациями, налогами, нулевыми декларациями, финмониторингом, слежкой за расходами, когда сам президент грабит медиков и учителей, пенсионеров и людей с инвалидностью тем, что уходит через офшоры от налогов? А сколько денег Коломойского отмыл и вывел Зеленский: и через «Приват», и просто так? Значит, они подельники, а вся борьба с олигархами – туфта. Теперь ясно, почему 1+1 до сих пор вылизывает Зеленского, покруче чем каналы Ахметова… А что там со схемой по ОВГЗ? Зеленский тоже зарабатывал на пирамиде Маркаровой, которую спрятал в США с дипстатусом… Что там с миллионами фунтов (британских… какое совпадение) стерлингов, что Зеленский одолжил у супруги в офшоре?», — задает неудобные вопросы президенту политолог Чаплыга. И советует ему бежать из страны, не дожидаясь «приговора».

Кстати, приговором Зеленского вполне может стать спикер Разумков. Тот самый, которого команда президента взялась свергать в Трускавце. Именно в этот момент и появились «панамские документы», а также фильм-расследование от «Следствие. Инфо». Теперь только один вопрос: хватит ли у Разумкова и тех, кто за ним стоит, политической воли, чтобы запустить процедуру импичмента президента – как и должно произойти в нормальной демократической стране. Терять главе парламента уже нечего…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь