Паналбанизм и отрезанное от Сербии Косово

0
48

Паналбанизм и отрезанное от Сербии Косово

Байден говорит, что независимость Косово – «необратимый процесс»

25 апреля в Албании проходили парламентские выборы. Не без скандалов и смертоубийства. За три дня до голосования в Эльбосане в столкновениях активистов правящей Социалистической и крупнейшей оппозиционной Демократической партий убили одного и ранили четырёх человек. В день выборов в городке Фуше-Арез, неподалеку от Тираны, серьезное ранение получил полицейский. В селе Либофша была попытка спалить избирательный участок. А самый громкий скандал произошёл в Косово, откуда на албанские выборы прибыла делегация во главе с премьером «Республики Косово» Альбином Курти.

Курти возглавляет в Косово паналбанское движение «Самоопределение». В этом году «Самоопределение» впервые пошло на парламентские выборы в Албании. Правда, мартовские опросы показали, что голосовать за паналбанцев готовы менее 1% албанских граждан. Перспектива объединения с диковатыми единоплеменниками из Косово албанцев не очень-то радует.

Куратор косовского проекта со стороны ЕС, докладчик Европарламента по косовскому вопросу Виола фон Крамон, как-то проговорившаяся, что является лоббистом Приштины, отреагировала на активность лидера «Самоопределения» резким твитом: «Я не могу понять, в чем дело. С одной стороны, все в Косово жалуются на вмешательство со стороны Сербии или самого президента Вучича, с другой стороны, премьер-министр Косово даже голосует в соседнем государстве. Неприемлемо. По крайней мере, для меня».

Глава Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович назвал вещи своими именами: «Любой, кто сталкивался с планами Альбина Курти по созданию «Великой Албании», мог сегодня увидеть… что его первая, единственная и основная цель – создание этого опасного образования, напрямую подрывающего мир и стабильность на Западных Балканах. Участие Курти в выборах в Албании и послания, которые он отправил оттуда, были шагом вперед на пути реализации его идеи Великой Албании… Необходимо решительно встать на пути таких идей».

Но одно дело сказать – «решительно встать», другое дело – поступить так.

Альбин Курти уже был премьером «Республики Косово» с февраля по июнь 2020 года. На него сделали ставку американцы как на энергичного политика, диссидента, отсидевшего за паналбанскую пропаганду в югославской тюрьме и никогда не бравшего в руки оружия. Однако просчитались. Республиканская администрация США планировала «Балканский мини-Шенген» – экономическую интеграцию с открытыми государственными границами при определяющей роли американского капитала. Однако Курти упёрся и интеграции не пожелал. Он заменил 100-процентные пошлины на сербские товары «мерами взаимности» и в результате от Белграда потребовалось признать торговую документацию «Республики Косово». Это означало бы фактическое признание независимости бывшего сербского края. Сербы пойти на это не могли. Приштина тоже не признала сербские документы, и товарооборот между Сербией и её бывшим автономным краем замер. Курти откровенно саботировал участие Косово в инициативе «Балканского мини-Шенгена», заявляя, что предпочел бы либо «большой албанский Шенген», либо членство в Евросоюзе.

В итоге американцы добились смещения Курти: через косовский парламент тому был объявлен вотум недоверия, вместо него была поставлена послушная фигура, с которым в сентябре 2020 года и было подписано Вашингтонское соглашение по нормализации экономических отношений между Сербией и Косово. Это стало предметом довольно жесткой критики как со стороны демократов в США, так и со стороны ЕС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-глава СБУ Смешко объявил о готовности РФ к военному вторжению в Украину и призвал не питать иллюзий о помощи НАТО

Джо Байден, вступив в предвыборную гонку, опубликовал в октябре прошлого года две программы – «Видение отношений США с Албанией и Косово» и «Видение отношений США с БиГ». Обе программы предварялись вступлением: «Он [Байден] встретился со Слободаном Милошевичем, обвинил его в военных преступлениях, а по возвращении в Соединенные Штаты призвал к введению эмбарго на поставки оружия в БиГ и попросил США возглавить Запад в ответ на сербскую агрессию».

Нас особенно интересует первый документ. В косовской программе кандидата в президенты Байдена было сказано, что «независимость Косово – необратимый процесс», что Байден «будет настаивать на осуществлении правосудия за военные преступления в Косово без страха и потребует полной и быстрой ответственности за пропавших без вести, в том числе братьев Бютюки» (три брата Бютюки – граждане США албанского происхождения, подготовленные для военных действий на стороне боевиков «Армии освобождения Косово»; были расстреляны сотрудниками МВД Югославии). Байден обязался также «пригласить партнеров из ЕС и союзников по НАТО для совместной разработки стратегии прочной привязки Западных Балкан к евроатлантическим институтам».

В ходе предвыборной борьбы Байден уделил проблемам постъюгославского пространства особое внимание. А окружение Байдена не забывало, в частности, об обиженном при Трампе паналбанце Курти. И тот подпевал демократам. «Голос за Джо Байдена – это голос за усиление общих ценностей справедливости, свободы, самоопределения и возможностей для всех. То есть всего того, что всегда связывало Соединенные Штаты Америки, Косово и албанскую диаспору как преданных союзников», – заявил Курти перед выборами в США.

С победой демократов в США полностью зависимый от американских кураторов проекта «Республика Косово» Конституционный суд края, ранее отстаивавший законность отстранения премьера через вотум недоверия, «внезапно» обнаружил, что голосование за отстранение Курти было незаконным. А стало быть, незаконно и новое правительство, надо назначать перевыборы. Что и было сделано: в феврале «Самоопределение» получило 48% голосов на выборах, почти удвоив количество своих депутатов. После этого переизбранный парламент утвердил Курти премьером, а тот сразу заявил, что диалог с Белградом стоит для него на «шестом-седьмом месте» и надо «объединиться против Сербии».

Тут же Курти призвал голосовать за свою протеже, выдвинутую на пост президента, Вьосу Османи. Дама училась и преподавала в США. После того как Белград в апреле прошлого года отправил в дар Косово тысячу ПЦР-тестов, Османи заявила, что этот жест «не способен стереть преступления, которые были совершены в прошлом». А когда прежний президент Косово, бывший бандит и полевой командир Хашим Тачи был взят под стражу Специальным судом в Гааге, Османи, став и. о. президента и вояжируя по Албании, настойчиво добивалась от Тираны официального признания «геноцида косоваров сербами».

В начале февраля дуэт Курти и Османи посетил территорию самого крупного сербского анклава – Косовской Митровицы, демонстрируя, что власть Приштины в Косово повсюду. Избранная президентом «Республики Косово» Османи заявила, что «мир будет достигнут только тогда, когда Сербия покается», что эта страна «должна взять на себя ответственность за все, что она сделала в Косово», и что «справедливость не будет достигнута, пока в руки правосудия не будут отданы все сербские преступники».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проект под названием «Совет Европы» провалился

«У Османи хорошие связи в Вашингтоне, у нее есть степень магистра и докторская степень, полученные в США, – комментирует депутат Народной скупщины Сербии Владимир Маринкович. – И у этой дамы более высокий рейтинг в американском истеблишменте, чем у политиков, принадлежащих к партиям, лидерами которых являются бывшие полевые командиры «Армии освобождения Косово». Она строит свою политику на старых пропагандистских историях, по которым сербы виноваты во всем, что произошло в 90-х годах».

С приходом к власти дуэта Османи – Курти количество нападений на сербов в Косово резко возросло. Людей уже показательно бьют в сербских анклавах – в Косовской Митровице на севере и в Грачанице на юге. Виновников избиений либо не могут найти, либо объявляют инциденты «обычной дракой». А в ответ на включение европейской организацией по защите культурного наследия Europa Nostra средневекового сербского монастыря Високи Дечани в список семи находящихся под наибольшей угрозой исчезновения памятников Европы, Османи и Курти направили в адрес организации письмо, где заявили, что архитектурный объект «не имеет и не должен иметь никакого отношения к диалогу между Косово и Сербией». Хотя Europa Nostra и не заикалась об этом.

И тут же выступил некий Совет по защите прав и свобод человека в Косово, потребовав расследовать «злодеяния» игумена монастыря Саввы Янича, который якобы превратил Високи Дечани в военную базу, где раздавал оружие сербским ополченцам и держал в плену албанских заложников…

А в Вашингтоне тем временем обсуждают включение в процесс «диалога» между Белградом и Приштиной Мадлен Олбрайт, которая в 1999 году лично рисовала на карте цели, по которым била авиация НАТО. И Байден шлёт балканским лидерам «прелестные письма». В начале февраля он отправил президенту Сербии Александру Вучичу «поздравление» с Днем государственности Сербии, в котором заявил о «необходимости заключения всеобъемлющего соглашения между Белградом и Приштиной на основе взаимного признания». Вучич ответил в духе «спасибо, но Белград остаётся при своей позиции». А после избрания Османи президентом «Республики Косово» Байден послал поздравление и ей: «Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать усилия по обеспечению прочного мира посредством продуктивного диалога между Косово и Сербией и в конечном итоге всеобъемлющего соглашения о нормализации, которое, как мы считаем, должно быть сосредоточено на взаимном признании».

В Приштине это встретили с восторгом. Османи заявила: «Мы будем координировать каждый наш дипломатический шаг с Соединёнными Штатами и администрацией Байдена. Там наш Иерусалим».

К решающей атаке Запада на постъюгославское пространство всё готово. И в том, что такая атака произойдёт, можно не сомневаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь