Отставка Авакова: почему и что дальше?

0
30

Отставка Авакова: почему и что дальше?

Мы предполагали непременный «вылет» Арсена Борисовича, и вот это произошло. Правда, «по собственному желанию» и после консультаций с очередным американским надсмотрщиком Джорджем Кентом, что считают главной интригой рапорта об отставке.

Сегодня Украину волнует два вопроса: «Почему?» и «Что дальше?» Попытаемся на них ответить.

Причин для ухода или, лучше сказать, для отступления у Авакова хватает. Здесь и уголовный беспредел его подопечных полицейских, которые убивают, насилуют, торгуют оружием, наркотиками и людьми, и провал расследований резонансных преступлений, в том числе «дела Шеремета». Среди основных причин можно назвать и исходящую от Авакова угрозу «уличных бунтов», которой экс-министр внутренних дел шантажирует Зеленского. Для офиса президента Аваков в качестве главы МВД слишком самостоятелен, независим и влиятелен.

Бывший министр не всегда поддерживал санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины, взял под крыло опального экс-министра здравоохранения Степанова, имел своё собственное мнение относительно русского языка, призывал Зеленского признать турецкий геноцид армян.

Не исключено, что последней каплей стало провальное голосование о легализации марихуаны. Зеленскому это нужно, а Аваков системно выступал против. Возможно, не случайно перед голосованием полиция со скандальным резонансом задержала двух народных депутатов из числа «слуг народа» – Евгения Брагара и Александра Юрченко, находящихся «под кайфом».

Но при этом человек Зеленского – председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия – заявил, что единственным основанием для отставки Авакова стало его личное желание, а потому «будет мирный сценарий расхода… ничего здесь революционного нет…». Сказал, будто пытался убедить общественность, что всё мирно началось и мирно закончится. Что подтвердило и голосование за отставку – 291 голос при необходимых 226. И это даёт основание предполагать, что перед нами (не забудем «творческое прошлое» команды Зеленского) разыгран грандиозный спектакль.

Громкая отставка инфоромационно затыкает зияющие дыры рейтинга Зеленского и отвлекает от череды его провалов (неудачная война с «Северным потоком – 2», бездарная поездка в Берлин и военное бессилие на Донбассе).

Это косвенно подтверждает и раскручиваемая версия, что отставка Авакова – это рокировка с целью участия бывшего министра в выборах градоначальника Харькова, где его шансы велики. В пользу этого предположения – «харьковские политические корни» Арсена Борисовича, его хорошие отношения с олигархом Павлом Фуксом, санкции СНБО против которого Аваков не поддержал.

А тут еще глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что Аваков – самый подходящий кандидат на пост мэра Харькова: «Это была бы окончательная точка в вопросе, русский ли Харьков город или какой-то малороссийский город. Это была бы окончательная точка, что это украинский город, потому что там украинская патриотическая власть, там человек, который точно за десять лет ни одного основания не дал сомневаться в его патриотичности».

Только вот после семи лет в кресле министра внутренних дел Украины Харьков тесноват для Авакова.

Версия «особой роли наместника Кента» слишком прямолинейна. Кент – не та фигура, которая может вызвать к себе Авакова и сообщить, что тот уволен. Да и их совместное фото после разговора явно не из этого сюжета. Хотя Авакову небезынтересно, что о нем думают в Вашингтоне и какие виды там на него имеют.

В Штатах должны понимать уровень и вес Авакова, чтобы вот так велеть ему уходить. Аваков – не пешка, которой можно разбрасываться. Даже если бы министр крупно «влетел», ему дали бы возможность тихо уйти и лечь на дно. Но Аваков уходит, чтобы скоро вернуться в новом качестве.

Примечательно, что порохоботы, будто бы удовлетворённые отставкой одного из главных своих обидчиков, раздули версию окончательной узурпации власти «Кварталом 95». Опасный Аваков теперь вне игры, а МВД с Денисом Монастырским становится окончательно ручным и однозначно будет управляться из офиса президента. Больше противовесов у действующей власти нет.

Это связывают с одновременным заявлением Данилова о зачистке соцсетей. Нельзя забывать, что предложенный Зеленским в министры Денис Монастырский ранее собирался законодательно (проект № 4004) заставить провайдеров сливать в полицию и СБУ данные о том, что делают пользователи Сети и даже призывал создать базу данных ДНК украинцев. Тут уже «полный Оруэлл».

Но, по этой логике, «отведя от дел» Авакова, Зеленский ослабил себя в борьбе с Порошенко, тем паче что его главный оппонент может опять договориться с Арсеном Борисовичем «дружить» – теперь уже против офиса президента.

Если серьёзный конфликт Зеленского и Авакова действительно существует и он действительно дошёл до уровня развода, то власть получила очень опасного и умного врага, который умеет ждать, умеет готовиться, умеет действовать и, что отличает его от «зелёной команды», умеет думать.

В активе Авакова не только латентная поддержка «Батьківщины», «армия Билецкого», «симпатики в МВД», но и 3200 счастливых обладателей легального огнестрела. Даже отступив в Харьков, он может превратить его в серьезный центр автономии, с тем же «малороссийским» или «слобожанским» языком. Банка украинских пауков опять повторяет свою историю – Руину или Директорию, они опять жрут друг друга. Пожелаем им хорошего аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь