Отношения Египта и России развиваются по восходящей

0
21

Отношения Египта и России развиваются по восходящей

Несмотря на многие факторы, пытавшиеся изменить расстановку сил в арабском мире и на Ближнем Востоке в последние десятилетия, в том числе навязанные региону извне «цветные революции», Египет прочно остается влиятельным государством в арабском мире и на африканском континенте.

Руководство России стремится усиливать дипломатическое, экономическое и военное влияние страны в арабском мире. Поэтому не удивительно, что одной из точек опоры Москвы в регионе объективно остается Египет. По мнению президента РФ В.Путина, Египет — очень перспективная страна, которая сама прилагает серьезные усилия к расширению сотрудничества с Москвой по целому спектру направлений — политическому, военно-техническому, энергетическому, торговому, инвестиционному и ряду других.

18 июня в Каирской опере торжественной церемонией открылся Год гуманитарного сотрудничества между Египтом и Россией, о запуске которого президенты двух стран Абдель Фаттах ас-Сиси и Владимир Путин договорились еще на саммите в Сочи в октябре 2018-го. Планируется, что в рамках первого в истории России и Египта тематического Года в обеих странах пройдет около 200 мероприятий.

По оценкам политиков двух стран, нынешний год стал знаковым в двусторонних отношениях: в январе вступил в силу Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, а в апреле президенты двух стран, Абдель Фаттах ас-Сиси и Владимир Путин, договорились о возобновлении авиасообщения из России на египетские курорты.

Бесспорным одним из самых амбициозных замыслов египетского руководства, реализуемых с использованием передовых российских технологий, и стоящим на одном уровне со знаменитой стройкой Асуанской высотной плотины, которая надежно функционирует многие десятилетия и вырабатывает электроэнергию для страны, стал проект строительства АЭС Эд-Дабаа.

Успешная кооперация в рамках этого проекта подчеркивает высокий уровень двусторонних связей, всестороннего партнерства и стратегического сотрудничества. Реализация этой стройки внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности египетского государства, гарантирует покрытие растущих потребностей страны в электроэнергии, обеспечит диверсификацию источников энергии с сохранением экологии.

АЭС Эд-Дабаа должна стать первой египетской АЭС. Ее строительство планируется на сервере Египта в 130 километрах от столицы страны – Каира, на берегу Средиземного моря возле Александрии. Проект строительства АЭС подразумевает постройку четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 при содействии России. Общая мощность АЭС Эд-Дабаа должна составить 4 800 МВт.

Стоимость проекта составляет порядка $30 млрд, $25 млрд из которых будет выделена российской стороной в качестве кредита на срок в 13 лет под 3% годовых, выплаты должны начаться в октябре 2029 года. Оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя за счет привлечения частных инвесторов. Проект планируется реализовать за 12 лет.

Это строительство позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении по меньшей мере 60 лет. Введение в эксплуатацию 1го энергоблока АЭС планируется в 2026 г. Главная особенность АЭС Эд-Дабаа — энергоблоки большой мощности будут совмещены с установками для опреснения морской воды. Вместе с тем АЭС будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в Египте и достижению целей Парижского соглашения по климату.

В соответствии с подписанными контрактами, «Росатом» осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Также «Росатом» проведет обучение персонала и окажет поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС Эд-Дабаа на протяжении первых 10 лет работы станции. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

«Росатом» также окажет египетским партнерам помощь в развитии ядерной инфраструктуры, обеспечит поддержку в подготовке национальных кадров и повышении общественной приемлемости атомной энергетики. Подготовка будущих работников АЭС будет проходить как в России, так и в Египте, в связи с чем в Россию в ближайшие несколько лет будут направлены сотни студентов для прохождения обучения по ядерным специальностям.

По оценкам «Росатома», только при строительстве АЭС Эд-Дабаа добавленная стоимость к ВВП Арабской Республики Египет от реализации проекта составит около $4 млрд в год.

В процессе сооружения АЭС Эд-Дабаа будут задействованы десятки египетских компаний. При строительстве 1го энергоблока станции уровень локализации составит не менее 20%, а при сооружении следующих блоков этот показатель увеличится. На пике строительных работ общая численность строительно-монтажного персонала составит около 25 тыс. человек, в том числе более 11 тыс. квалифицированных рабочих. При этом 70% рабочих на этапе строительства планируется набрать из числа местного населения Египта.

Как подчеркнул директор регионального центра «Росатома» на Ближнем Востоке и в Северной Африке Александр Воронков, атомная станция в Эд-Дабаа станет больше, чем просто стабильная генерация экологически чистой электроэнергии. «АЭС — это крупнейший инфраструктурный проект, реализация которого стимулирует развитие в различных отраслях экономики и приносит существенный вклад в бюджет страны. АЭС — один из важнейших источников занятости и драйверов устойчивого развития как региона ее сооружения и эксплуатации, так и страны в целом», — резюмировал он.

В атомной энергетике есть такой интегрированный экономический показатель, как стоимость миллиона мегаватт установленной мощности. Конечно, его нельзя назвать чем-то универсальным, так как для любой АЭС важны геологические и климатические условия, разные деньги тратятся на инфраструктуру, но, тем не менее, общее представление о стоимости проекта получить можно.

Для египтян со строительством АЭС Эд-Дабаа 1 МВт обойдется в $6’200, в то время как для англичан – в $8’125, если не учитывать кредитные проценты. Кроме разницы в 30% Египет получает и еще один немаловажный плюс – «Росатом» берет на себя обучение персонала, которому предстоит работать на станции, несколько тысяч специалистов высокой квалификации, со стажировками на действующих АЭС – это дорогого стоит как в прямом, так и в переносном смысле.

Со строительством АЭС Эд-Дабаа Египет получает и еще один выигрыш, который очень сложно оценить в деньгах. Район сооружения АЭС — Матрух — это, пожалуй, самая малозаселенная часть страны по плотности населения: 322 тысячи человек на 166 тысяч квадратных километров, при общей численности населения страны в 100 миллионов человек, сосредоточившихся вдоль русла великого Нила. В Эд-Дабаа уже развернулось жилищное строительство, первые 350 учащихся сели за парты свежепостроенной школы, в несколько раз расширяется и модернизируется местная больница, идет прокладка дорог.

С учетом того, что до побережья Средиземного моря от Эд-Дабаа всего три километра, становится понятна реакция представителей туристического бизнеса: на сегодня к реализации предъявлены уже 46 инвестиционных проектов. Происходит превращение Матрух а в самый безопасный и самый новый курорт Египта, да еще и имеющий собственный аэропорт – вот что в ближайшее время может получить Египет в результате активно развивающегося сотрудничества с Россией и строительства АЭС.

Сооружение «Росатомом» АЭС Эд-Дабаа – это, безусловно, рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Москва предложила египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, то есть 70-80 лет.

Сегодня «Росатом» – это единственная в мире компания, способная предоставить заказчикам полный комплекс услуг в области мирного атома. Развитие атомной энергетики Египта также важно и для российской экономики – десятки предприятий «Росатома» получат значительный заказ и возможность подтвердить мировому сообществу преимущества российских атомных технологий.

, политический обозреватель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь