Отключение России от SWIFT обернется пагубными последствиями для Запада

0
41

Западные СМИ продолжают пугать собственное население предстоящим «военным вторжением» России на Украину. При этом западные политики предупреждают, что воевать за Украину ни США, ни другие страны НАТО не будут, а будут применять к Москве новые «удушающие суперсанкции».

Отключение России от SWIFT обернется пагубными последствиями для Запада

В связи с этим британское издание The Economist попыталось разобраться, какие же инструменты Запад может применить к Москве и чем это грозит самому Западу.

В качестве основной меры и «матери всех санкций» и в Европе, и в США говорят об отключении России от международной платежной системы SWIFT. Это сеть обмена сообщениями, которой пользуются 11 000 банков из 200 стран мира для осуществления трансграничных платежей.

Однако при анализе выяснилось, что тут не все так просто. Первое препятствие — добиться согласия от SWIFT. Это сообщество банков со штаб-квартирой в Бельгии взяло на себя обязательство о политическом нейтралитете.

Вероятнее всего, США хоть и не без труда, но все же смогут добиться нужного им решения об отключении России от системы, так же как они смогли это сделать в случае с Ираном.

Однако авторы материала приходят к выводу, что настоящая головная боль для Запада с этого момента только начнется.

И начнется она с того, что этот удар не станет для российской экономики фатальным потрясением. А все потому, что Москву пугают этим с 2014 года и за семь лет она успела подготовиться.

Операции начнут осуществлять через систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, которая является альтернативой SWIFT. Она не имеет столь широкого распространения и не настолько совершенна, однако пользоваться ей вполне можно.

А вот последствия для Запада могут оказаться куда более значительными. Любой сбой в России отразится на странах, которые осуществляют с ней коммерческие операции. Например, Россия занимает пятое место среди торговых партнеров ЕС. У европейских банков платежных требований к российским резидентам на 56 миллиардов долларов. Будет и другой косвенный ущерб из-за ответных мер. У Ирана в 2018 году были слабые позиции. А Россия обеспечивает 35% европейских потребностей в газе и активов ЕС у нее на сумму 310 миллиардов евро.

Дальнейшее развитие событий, скорее всего, приведет к тому, что Америка тоже пострадает. Сейчас США имеют влияние на международные финансы благодаря господству доллара и своей исключительной роли в системах мировых расчетов. Любая страна, у которой непростые отношения с США, постарается найти альтернативу SWIFT, а Европа может с удвоенными усилиями взяться за разработку более самостоятельной платежной сети.

При всем при этом стоит помнить, что Китай в такой ситуации не станет сидеть сложа руки. Скорее всего, Пекин увидит в отключении России от SWIFT «генеральную репетицию» экономической войны с ним самим.

В результате Поднебесная ринется укреплять собственную систему банковских переводов CIPS, которая конкурирует со SWIFT. Сегодня ее средний объем финансовых операций за день составляет 310 миллиардов юаней (50 миллиардов долларов). Это в восемь раз меньше объема SWIFT в 400 миллиардов. Но за прошедший год система почти удвоила свои показатели. Если она заработает с размахом, финансовое господство Америки окажется под угрозой.

Заканчивая данный аналитический разбор, авторы материала все же стараются изобразить оптимизм. По их мнению, у Запада пока еще есть порох в пороховницах. Но он должен с умом выбирать тех, с кем хочет вступить в драку.