Отказ Польши от российского газа больно ударит по экономике страны

0
108

Отказ Польши от российского газа больно ударит по экономике страны

Кампания, развернутая польскими властями, которая направлена на отказ от поставок российского трубопроводного газа, может обернуться катастрофой для населения и промышленности страны.

По мнению независимого эксперта по энергетике А.Щенсняка, развернутая властями Польши кампания, направленная на прекращение закупок дешевого российского трубопроводного газа, может очень сильно ударить как по промышленности страны, так и по карману населения, сильно увеличив величину платежей за тепло в квартирах.

В странах восточной Европы подобный негативный опыт уже есть. Украина и страны Балтии уже ощутили результаты прекращения импорта российских энергоресурсов. Это сразу повысило стоимость топлива для населения и фактически уничтожило промышленность этих стран, сделав ее неконкурентоспособной на мировых рынках.

Украина, отказавшаяся в 2015 году от поставок российского газа, фактически стала покупать его же, но через европейских поставщиков, которые накручивали до 50% стоимости и реверсом возвращали российский газ на Украину. Естественно, разницу пришлось оплачивать конечным потребителям – населению и промышленности.

Подобный сценарий реализован также в Литве, купившей в 2014 году плавучий терминал по переработке СПГ и заключившей договор на поставки СПГ с норвежской энергетической компанией. Дополнительной статьей расходов к этому прибавилось содержание терминала и выплаты за аренду. Расходы были столь велики, что крупных покупателей газа обязали покупать минимум 25% своего потребления, чтобы хоть как-то компенсировать содержание СПГ терминала. Однако, чтобы сохранить от банкротства единственную крупную литовскую химическую компанию «Ахемой», Литва стала закупать более дешевый российский СПГ, не особо афишируя данный факт.

Кому же данный сценарий выгоден? Европейские энергетические компании, заменив российский газ своим, хорошо заработали на этом. Задушив высокими ценами на газ промышленность этих стран и сделав их товары полностью неконкурентоспособными даже для местных покупателей, европейские производители заполнили рынки Украины и Прибалтики.

Нетрудно догадаться, что подобный сценарий будет ждать Польшу в случае полного отказа от российского трубопроводного газа и перехода на потребление дорогого американского СПГ.

Холодная зима в этом году показала «капиталистическое» лицо американских корпораций. В угоду коммерческой выгоде Вашингтон полностью проигнорировал свои же обещания по бесперебойной поставке энергоресурсов в страны ЕС, перенаправив все СПГ танкеры в Азию, скупавшую газ по более высоким относительно к Европы ценам.

Стоит ли менять сложившуюся годами логистику поставок и нарушать заключенные соглашения в угоду коммерческим интересам американских и европейских компаний? Опыт других стран показывает, что нет. Но, как говорится, у каждого свой путь, и повторит ли Польша уже известный сценарий, покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь