«От слов к делу»: признает ли Белоруссия независимость Абхазии и Южной Осетии?

0
36

Почетный консул Республики Абхазия в Ростове-на-Дону Додик Аршба сделал достаточно сенсационнее заявление о возможности признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. «Появилась информация о том, что в белорусский парламент внесен проект заявления о признании независимости Абхазии и Южной Осетии», — сказал он.

«От слов к делу»: признает ли Белоруссия независимость Абхазии и Южной Осетии?

Дипломат охарактеризовал это событие, как абсолютно логичное, хотя и немного запоздавшее, но от этого не менее полезное и значимое.

С такой оценкой дипломата трудно не согласиться, но нельзя закрывать глаза и на то, что достоверность информации, озвученной Аршба, вызывает определенные сомнения. В Палате представителей Национального собрания Белоруссии заявили, что в белорусском парламенте такого проекта нет. Заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич выразился еще более резко, назвав данную информацию «фейком и чушью».
«Только закончилось заседание нашей комиссии, нет такого проекта закона. А именно наша комиссия готовит подобные проекты документов», — отметил он.
Честно говоря, информация белорусских источников представляется более достоверной. И в этом контексте нужно констатировать, что внешняя политика белорусского руководства не совсем логична, если говорить с максимальной дипломатической корректностью.

Республика Беларусь до сих пор официально не признала изменившегося статуса Крыма, Абхазии и Южной Осетии, что не является логичным с учетом нахождения Республики Беларусь и Российской Федерации в Союзном государстве. Уже одно это должно было обеспечить автоматическую синхронность в принятии ключевых внешнеполитических решений Москвой и Минском.

Сам Александр Лукашенко говорил не раз, что Москва никогда не оказывала на него давления, вынуждая принять нужное Российской Федерации решение. А вот Запад в этом вопросе действовал совершенно иначе. Лукашенко признавал, что в 2008 году бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, который в то время являлся Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, просил его не признавать Южную Осетию. И Солана, и Евросоюз выражали опасение, что подобный шаг Белоруссии вызовет «парад признаний» в других странах СНГ.

Поэтому остается необъяснимым тот факт, что рекомендации и интересы Запада Александр Лукашенко учитывает, а интересы собственного и, пожалуй, единственного союзника — нет. Вообще такие странности в политике Белоруссии наблюдаются и в других вопросах. Будучи союзником Армении по Организации Договора о коллективного безопасности (ОДКБ), Белоруссия фактически играла роль прямого союзника Азербайджана и до, и во время войны в Карабахе.

И абхазские, и юго-осетинские политики, безусловно, признают важность налаживания связей с Белоруссией. Они готовы к Евразийскому сотрудничеству, но из членов этого союза их признала только Россия. Это естественным образом усложняет экономические связи, создает таможенные трудности и т. д.

Экс-спикер юго-осетинского парламента Станислав Кочиев вспоминает, что депутаты из Южной Осетии и Абхазии приглашались парламентским собранием Союза России и Белоруссии в качестве наблюдателей, и были в весьма двоякой ситуации, потому что это был формальный жест Минска в сторону Москвы. Поэтому Кочиев считает, что если заявление Аршба имеет под собой почву, то это очень странный способ уведомлять о своих намерениях через третьи руки.
«Если эти намерения действительно серьезны, то каким бы образом это не мотивировалось, это заявление мы должны максимально использовать. У политической конъюнктуры Белоруссии все очень быстро меняется — то санкции в отношении государства, то на границе что-то случается, то вдруг всплеск отношений с Россией в виде любви и дружбы. Поэтому мы не должны руководствоваться этими вещами, чтобы строить свою политику. Должны быть реальные шаги, должно быть официальное заявление», — считает Кочиев.
Аналогичную позицию высказал и председатель комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками парламента Абхазии Астамур Логуа. Абхазские политики уже много лет работают с российскими коллегами по вопросу евразийской интеграции.
«Мы всегда говорим о том, что Абхазия стремится к установлению связей с государствами постсоветского пространства, будь то Евразийский экономический союз или какой-то другой формат. Вы знаете, что в прошлом году мы ездили, скажем так, с полуофициальным визитом в Республику Беларусь. И очень надеемся на то, что в этом году вопросы отпадут, и Беларусь последует примеру большого брата и признает независимость Абхазии, как это сделала Российская Федерация в 2008 году», — заявил Логуа.
Но, похоже, Александр Григорьевич и с «большим братом» не прочь поиграть в политические жмурки. Слухи о признании возвращения Крыма в родную гавань появились на фоне успешного отражения массированной атаки коллективного Запада на президента Лукашенко. Новизну в этот животрепещущий вопрос внес на днях министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
«Позиция Белоруссии по Крыму остается такой, какой была. Мы понимаем в реальности, что Крым является сейчас российской территорией. Давайте исходить из этого», — сказал он.
В реальности можно прекрасно понимать и то, что солнце светит днем, а луна — ночью. Дело в том, что «подобное понимание реальности» на них никак не действует. И как Белоруссия конкретно должна «исходить» из этого факта, тоже непонятно. Очевидно, на этот вопрос попытался ответить сам президент Белоруссии Александр Лукашенко, который пожаловался на то, что Владимир Путин не пригласил его с собою в Крым. (Можно отметить, что миллионы граждан ездят в Крым, не дожидаясь приглашения Путина.)

Выглядит немножко по-детски, но Владимир Путин, поехавший в Крым на открытие памятника, посвященного окончанию гражданской войны, заявил, что Александру Лукашенко всегда рады и ему с удовольствием покажут этот памятник.

Наверное, президенту Лукашенко пора понять, что попытки установить нормальные отношения с Западом, заведомо обречены на провал. В тот временной отрезок, когда Запад резко изменил к нему отношение, даже Михаил Саакашвили, занимавший кресло президента Грузии, отмечал, что Лукашенко не такой уж и «диктатор» и с ним можно успешно вести дела.

Но потепление отношений не могло быть долгим, что абсолютно закономерно. Сегодня Мишико сменил президентский кабинет на тюремную камеру. Но и правящая «Грузинская мечта» любые известия об изменении позиции Белоруссии по отношению к Абхазии и Южной Осетии воспримет с возмущением, и это будет тот редкий случай, когда непримиримая оппозиция выразит те же чувства.

К сожалению, грузинский политикум окончательно утратил способность адекватно воспринимать реальность. А своевременное признание Абхазии и Южной Осетии Республике Беларусь нужно ничуть не меньше, чем самим этим молодым государствам. Чем быстрее завершится процесс признания республик, тем быстрее восстановится человеческое единство грузин, абхазов и осетин. Единство, на которое никак не могут повлиять государственные границы и продажные политиканы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь