Они

0
53

Они

Когда мой человек только появился на свет, я первым встретил его в этом мире. Он был беспомощен и слаб, он не умел говорить, мыслить, самостоятельно передвигаться – он не умел ничего. Я смотрел на него и думал, что ему, наверное, сейчас довольно непросто. Я решил, что светлые эмоции, которые я буду ему дарить, помогут человеку преодолеть все трудности и научиться всем необходимым для выживания в этом мире умениям. Так я и поступил. Первые годы человека давались мне с трудом – он не замечал меня или просто не понимал – что я, вообще, такое? Но прошло время и всё же мы подружились. Он очень привязался ко мне, а я – к нему. Больше всего на свете мы любили мечтать (не хочу хвастаться, но этому его тоже научил я). Мы мечтали обо всём подряд – о новом велосипеде, о лете, о звёздах, о девочке из параллельного класса. Человек делился со мной мечтами, а я прилагал все усилия для их воплощения. Я думал, что так будет всегда, но как же я ошибался…

Человек рос, становился старше, а я с гордостью наблюдал за его успехами. Даже когда появилось Оно, я не придал этому большого значения. Оно было маленьким, светлым и безобидным, тем более я знал о Нём абсолютно всё – как оказалось, мы были с Ним очень похожи, хоть и совершенно разными по своей сути. Человек тоже не обращал на Него никакого внимания – он был привязан ко мне, а Оно было ему неинтересно. Мы всё так же мечтали с человеком о разном. Мечты, конечно же, стали совсем другими. Теперь мы грезили об окончании университета, о море на каникулах и о девушке из параллельной группы. Впрочем, да, некоторые мечты остались прежними. Человек всегда был рад меня видеть. Он смотрел на меня с улыбкой и блеском в глазах, а я отвечал ему тем же.

Однажды я заглянул к человеку, чтобы помечтать о чем-нибудь интересном, но лучше бы я этого не делал. Моему взору предстало неприятное зрелище – человек сидел за столом в своей комнате, а напротив него сидело Оно. Я взглянул в лицо человека и увидел на нём улыбку. Улыбка была другой, не такой, к которой я привык – сейчас он улыбался немного грустно, но всё так же по-доброму. Я перевёл взгляд на Него и обнаружил, что Оно выросло и увеличилось в размерах. Да, оно всё еще было светлым и безобидным, но этот инцидент заставил меня насторожиться. Я стал внимательнее наблюдать за Ним и стараться как можно больше времени проводить с человеком.

Время шло и мой человек стал совсем взрослым. Не могу сказать, что наша жизнь была лёгкой и безоблачной, случалось всякое, но я продолжал поддерживать человека в трудных ситуациях и не давал ему раскиснуть. Когда ему становилось плохо, я предлагал ему помечтать. Какое-то время это работало, но с возрастом он всё неохотнее принимал мою помощь, а мечты становились всё приземлённее и банальнее – он хотел мечтать о деньгах, о власти и о женщине из соседнего офиса. Я не препятствовал, ведь это были его мечты. В большей степени меня беспокоило Оно. Человек проводил с ним всё больше времени наедине – они разговаривали, смеялись, а однажды я услышал, что человек плачет. Я ворвался в его комнату и первое, что увидел, было огромное Оно, которое сидело рядом с человеком. Оно выросло еще больше и стало уже размером с меня, но теперь Его нельзя было назвать безобидным. Да, в нём еще было много света, но я видел и мрак, живущий в Нём.

– Уходи! – крикнул мне человек.
– Успокойся, – произнёс я, – что бы ни случилось, ты всегда должен помнить о том, что у тебя есть я. Ты же знаешь, что я всегда помогу тебе.
– Чем? Своими глупыми россказнями и мечтами, которые ни черта не сбываются?
– Почему же не сбываются? – удивился я. – Разве ни одна из твоих мечт не исполнилась?
– Может, одна и исполнилась, а остальные? Уходи, от тебя нет никакого толка.
– Да брось, человек. Давай присядем и как раньше…
– Уходи. Я не верю тебе и… я не верю в тебя.

Это были самые страшные слова, которые я слышал в своей жизни. Еще обиднее было от того, что он произнёс их в присутствии Него. Это отвратительное Оно хотело забрать у меня человека, теперь в этом уже не было никаких сомнений. Но я решил, что не сдамся и буду бороться, чего бы мне это не стоило.

Когда я в следующий раз заглянул к человеку, он был пьян. По всей комнате валялись бутылки, какой-то мусор, было грязно и накурено. Оно стало ещё больше и ещё темнее. Теперь уже мне приходилось смотреть на него снизу вверх.

– Кто… кто там? – заплетающимся голосом произнёс человек.
– Это я. Я зашёл, чтобы…
– Пошёл вон. Тебя нет.
– Я есть! Вот он я! Посмотри на меня! – закричал я.
– Тебя… нет.

Я перевёл взгляд на Него. Оно смотрело на меня и мерзко ухмылялось.
– Отпусти его, – впервые обратился я к Нему.
– Зачем?
– Я нужен ему, как ты не понимаешь? Без меня он… он просто погибнет без меня.
Оно посмотрело на человека, а затем приблизилось ко мне и тихо зашептало на ухо:
– Когда-то я смотрел на тебя и мечтал быть таким же большим и светлым. Я думал, что мы сможем подружиться – ты, я и человек. Ты сочинял бы для него новые мечты, а я успокаивал в минуты отчаяния. Но посмотри, в кого ты его превратил своими несбыточными надеждами и глупыми мечтами. И посмотри на себя – ты стал маленьким, мутным и тёмным. Он уже не верит тебе. Ему интересно только со мной, потому что я – единственное, что у него осталось.

Я хотел было возразить, но осёкся на полуслове. А что, если всё, что говорит Оно – правда? Что, если я, действительно, сочинял для него не те мечты и рассказывал истории, которым не суждено было сбыться?

– Хорошо, пусть так, – согласился я, – но нам нужно что-то делать! Без меня он погибнет!
– Да, погибнет, – оскалилось Оно, – а вместе с ним и ты. А я останусь, останусь навсегда. Пошёл вон. Тебя уже нет.

Оно мерзко ухмыльнулось и вытолкнуло меня за дверь. В тот вечер я видел человека в последний раз и долгие годы не знал, что с ним. Но если я был жив, то значит, что жив был и он. Да, Оно было право – я на самом деле потемнел, стал ещё меньше и почти прозрачным. Силы покидали меня с каждым днём, я не мог сосредоточиться и придумать даже одну, самую маленькую мечту.

Мне было больно от того, что я – большое и светлое Будущее, превратился в жалкое ничтожество. И мне было вдвойнее больнее, что Оно – когда-то такое же светлое и безобидное Прошлое, превратилось в монстра и держит в плену моего человека. Он уже не верит в меня и совсем не хочет мечтать.

Вчера мне было очень плохо. Я думал, что наступил мой последний день. А после обеда заявились они. Человек подошёл и провёл ладонью по моей голове. Я открыл глаза и посмотрел на него.
– Я за тобой, – усталым голосом произнёс он.
Я перевёл взгляд на Прошлое – теперь оно стало совсем огромным и еле втиснулось в комнату. Оно молча стояло за спиной человека, не выражая никаких эмоций, лишь переливаясь разными цветами – то становясь светлым и чистым, то будто бы покрываясь чёрным налётом.
– А как же Оно? – спросил я.

Человек обернулся и тоже взглянул на Прошлое, а затем снова посмотрел на меня и улыбнулся.
– Мы выделим для него отдельную комнату в моём доме.
– В твоём доме? – удивился я.
– Когда-то же он у меня появится? – засмеялся человек. – Кстати, хотел обсудить с тобой планировку. Прошлое совсем в этом не разбирается. Вставай уже, хватит валяться. Я торт купил – отметим нашу встречу, но только не допоздна – мне завтра на работу рано вставать.

Надежда не умирает последней. Последним умираю я – Будущее. Уже тогда, когда мертва даже надежда.

А мы ещё живы.