Одесский припортовый. Судьба завода – судьба Украины

0
35

Одесский припортовый. Судьба завода – судьба Украины

Недавно на Украине прошла волна митингов работников Одесского припортового завода. Они не требовали повышения зарплаты, они требовали возобновить работу и хотя бы не снижать зарплату. Весьма колоритно и показательно

Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Обществу уже не раз приходилось наблюдать истинность этого утверждения. Однако, быть может, оно имеет определённую обратную силу. И то, что начиналось как фарс – должно закончиться трагедией.

Задолго до майдана мой друг вернулся из очередного рейса. Во время просмотра фотографий он вдруг начал хохотать, когда на фото замелькали виды Одессы. Я спросил, что такого смешного. И мой друг поведал мне историю. Тогда шла вялотекущая украинизации, которая одаривала граждан просто анекдотичными её проявлениями.

Так, возвращаясь с вахты, мой друг услышал истошный смех, доносившийся из кают-компании. Оказалось, что, находясь на рейде подле Одессы, судовая антенна телевизора поймала местный телеканал, на котором шёл показ фильма «Терминатор 2» на… украинской мове. И, когда крутой как обрыв Арнольд выдавал что-то вроде «якщо хочеш жити, йди зі мною» или «я відчуваю шкоду, ці дані можна назвати болем», моряки начинали заикаться от хохота.

Однако, вскоре друг стал серьёзным, т.к. в Одессу наши моряки заходить терпеть не могли. Портовая инфраструктура на уровне африканских стран, обслуживание, в частности работа бункеровщиков, отвратительное, а главное – бесконечные поборы и взяточничество на всех уровнях. К примеру, у друга гордые таможенники под предлогом какой-то недавно введённой инструкции реквизировали… бутылку испанского оливкового масла. Товарищам рангом выше приходилось «подогревать» таможню валютой под страхом «международного скандала». Естественно, ни масла, ни валюты «незалежная» не увидела, т.к. всё ушло в пользу таможни. При этом судовой груз состоял из химических материалов Одесского припортового завода. И это уже необычайно символично.

Украинский Одесский припортовый завод, как и вся промышленность этой страны, был построен, конечно, в Советском Союзе. В рамках Союза предприятие выдающимся по масштабам нельзя было назвать даже приблизительно. Но, когда на Украину свалилась независимость, и она же аннигилировала большую часть промышленности, Одесский завод достаточно быстро стал крупнейшим в стране.

Сейчас ОПЗ остановил работу. Украинские «эксперты», чтобы не вдаваться в опасные для власти и олигархата детали, сразу возложили всю вину на «газовый шантаж» России. Т.е. на ту страну, с которой они якобы воюют уже семь лет подряд. Не будем искать логику в этой ереси. Но их «эксперты» заблуждаются не только в этом. Как сказал один антагонист из советского сериала «ТАСС уполномочен заявить», крах начинается с цента, а не с миллиона. Вот и Одесский завод вели к современному положению долгие годы. И эта дорога схожа с путём самой Украины.

Завод всегда был лакомым куском для украинских олигархов, т.к. приносил прибыль, но, как на зло, принадлежал государству. А, значит, в рамках доктрины либеральной экономики – это просто кощунственно.

В первый раз пустить завод с молотка предлагали ещё до майдана в 2009-м году. Тогда его приобрела компания «Нортима» Игоря Коломойского. Но Конституционный суд признал сделку незаконной. Завод остался у государства. Кстати, тогда завод мог стать «российским», т.к. в конкурсе участвовали и наши компании. Видимо, поэтому тот же самый суд, на всякий случай, вообще запретил приватизацию.

Завод дожил до майдана. И вместе с ароматом сожжённых покрышек стартовал азартный мордобой за право на ОПЗ. Директоров, их заместителей и прочих чиновников, прильнувших к финансовому водопаду, меняли как перчатки. При этом почти каждый назначенец представлял не интересы предприятия, а интересы того или иного лица – олигарха или политика. Особо перемены обострялись одновременно с рокировкой политических лиц в Киеве или на местах. К примеру, когда Саакашвили поссорился с Аваковым, главу наблюдательного совета ОПЗ Сергея Перелома и первого замдиректора Николая Щурикова арестовали. Мишико заявил, что не остановится, пока «Аваков, который их защищал и прикрывал, остается в правительстве».

И всё время завод находился в своеобразной зоне турбулентности. Его, то готовили к приватизации, то запрещали её проводить, то он останавливался, то работал вновь с государственными гарантиями стабильности. Типичная драка бульдогов под ковром. Поэтому работники завода машут плакатами уже не в первый раз. В год победы майдана они уже выходили на митинг. И семь лет многое изменили! Сначала плакаты были на русском языке, а теперь на мове. Разве не прогресс?

Логичный вопрос – зачем банкротить предприятие и выкручивать руки специалистам? Ответ банален и циничен – для того, чтобы сбить цену завода. А факт его работы до сих пор объясняется только тем, что никто из украинских олигархов не может взять верх, натыкаясь на противодействие конкурентов, действующих по принципу «сам не гам и другому не дам». И это необычайно созвучно с положением всей страны.

Кстати, крайне символичен и тот факт, что буквально на днях языковой омбудсмен, т.е. украинский «шпрехенфюрер», Тарас Кремень предложил немедленно переименовать городок Южное, где и располагается Одесский припортовый завод, в «Південний». Создаётся ощущение, что Тарас просто хочет ещё и ментально похоронить городок, который живёт целиком благодаря существованию завода. А, чтобы серьёзно сбить цену, завод могут заставить стоять ещё очень долго. Уж больно ко двору пришёлся энергетический кризис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь