Оцирконились и ощетинились

0
42

Оцирконились и ощетинились

Всё нормалёк, Россия оцирконилась (ну и окинжалилась, само-собой) и ощетинилась, закончив активную фазу сосредоточения и даже Игорь Курдин, откомандовавший не одним стратегом, с последним из них пр. 667БДРМ К-84 Екатеринбург, человек скупой на похвалу в таких серьёзных вопросах, выссказался без обиняков. Как говорится, ему есть что сказать по-существу.

«Дальность «Циркона» составляет от 500 до 1000 километров. С такого расстояния никто нашу подлодку не засечет, если только за ней не следят давно и целенаправленно», – рассказал председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ, капитан 1-го ранга Игорь Курдин. Собеседник напомнил, что задача американских противолодочных сил – засечь нашу АПЛ до того, как она произведет ракетные пуски. «Гиперзвуковая скорость предполагает, что после пуска «Циркон» практически невозможно уничтожить», – добавил он.

Я добавлю, что не засекут, потому что для этого необходимо, в условиях современных ПЛАРК имеющих исключительно низкую шумность, иметь способность произвести поиск—это я грубо говорю, чисто для давания представления о масштабе—в районе, при дальности залпа, скажем для сфероконичности в 800 километров, площадь в 3,14 х 800^2= 2 001 000 квадратных километров, причём эта площадь будет в движении. Т.е. сий круг, грубо говоря, будет двигаться вместе с предполагаемой целью, что усложняет задачу многократно а 2 с лишним лимона квадратных километров это, грубо говоря, территория Гренландии, которая по длине тянется почти на 2 600 километров а по ширине в самом широком месте около 1 200. Ну то есть по ширине на Б-737 (ну или его родиче Р-8 Посейдон) лететь «на полной» скорости часа полтора, а на поисковой ну часа два минимум. По длине, соответственно, лететь уже «полной» часа три с половиной, поисковой же ну свыше 4-х часов. Это очень грубо и на примере Гренландии. В реальности всё куда сложнее и, например, для использования MAD (Magnetic Anomaly Detector)—Обнаружитель Магнитных Аномалий (или магнетометр—проще) тому же Посейдону (или добрым тёплым ламповым Р-3 Орионам) опускаться надо ну совсем-совсем низенько, а низенько, ну скажем на 500-700 метров, даже крокодилы на такой высоте 800 километров в час не летают, и на 600 километров в час не летают тоже. А именно MAD и есть основной инстрУмент для первичного обнаружения ПЛ и полосочку сий инструмент даёт весьма узкую. Точные цифры ширины этой полоски нам никто не скажет но даже в лучших условиях разговор идёт о паре километров.

Т.е. вот берите и считайте покрытие сего самолёта (сфероконичненько—я подчёркиваю это, чисто для понимания масштабов) с его скорость скажем в 400 (это я такой щедрый) км в час да на 2 километрика шириной (это если считать что полосочки то не будут перекрывать, чего в реальной жизни не бывает), итого 800 квадратных километриков за час такой самолётик значитца то и покроет. А у нас их 2 миллиона. Т.е. делим 2 миллиона на 800 и получаем требуемое время для одного такого самолёта в 2 500 часов для «покрытия» сего района. Ну то есть как вылетели так вот 100 с лишним дней и будут поиск осуществлять. И подчёркиваю—это я о неподвижном круге с площадью в 2 с лишним лимона. В реальности же он будет двигаться и менять конфигурацию от полного круга посреди океана, до круговых секторов в зависимости от линии берега. Ну и естественно 100 дней ни один самолёт летать не сможет. И даже если добавить сему самолёту собратьев по поиску, один хрен это всё такой геморрой, что даже если мы считаем—опять сфероконически—вероятность успеха случайного поиска по примитиву:

POD (вероятность обнаружения) = 1- exp(-C) = 1-2,71^(-C), где С—это ваше эффективное покрытие, кое является соотношением ширины дорожки (2 километра) на её длину за час (400) к площади района поиска. Например, если мы имеем покрытие в 400 х 2=800 и «проискали» район в 800 таки квадратных километров, то наше эффективное покрытие будет 800 : 800= 1 и наша формула даёт нам POD = 1- e^(-1)= 1 — 1/e= 1- 0.37=0.63 на одном поиске. В реальной жизни вводятся поправки и коэффициенты (например 1,3e вместо просто e для классическиой Гребёнки) но это не суть важно сейчас. А вот теперь представляем, что сий Посейдон при его покрытии в 800 квадратных километров должен «проискать» район уже в 1600 кв километров. Иначе говоря, наше эффективное покрытие становится 800:1600=0,5. Итак: POD = 1-e^(-0,5)= 1- 1/1,64=1-0,61=0,39. Теплее? Ну чтож, ещё один рассчёт—а теперь представим что нашему условному Посейдону надо проискать 4 000 квадратных километров и уже наше эффективное покрытие становится 800:4000=0,2. Подставляем POD = 1- e^(-0.2) = 1-1/1,22=1- 0,82=0,18? Ну я надеюсь понятно как математически вылупляется знаменитый подводный лозунг—а вот хрен вы нас найдёте. Вероятности снижаются от 0,63 до 0,39 до 0,18 и в конечном итоге они перейдут из количества в качество, когда по условиям у вас вероятности обнаружения будут стремиться к нулевым, т.е. воцарится полный противолодочный «накуся-выкуся» с увеличением района поиска и ничего мы уже не найдём даже если мы начнём увеличивать наш наряд сил (количество самолётов), подключим сюда корабли и начнём шуметь в море-окияне так, что на фиг никакая Лиана не понадобится и Ясени будут стрелять по данным своего МГК.

Это (сфероконически—реальные рассчёты намного сложнее и цифры будут отличаться несколько, особенно при повторных поисках) я дал чисто числовое и упрощённое представление того, что уже сейчас ожидает флоты НАТО (плюс-минус) и вот даже тов. Коновалов здесь говорит то, о чём я пишу уже много лет—что традиционные надводные силы—ВСЁ. И ВМС США (про НАТО даже смешно говорить) надо в серьёзной войне пойти и убиться апстену, потому что наступила иная эра. Как говорят американские подводники (кстати, отличные подводники)—target rich environment, среда богатая на цели. Да, вот так вот. И да, ни 3М22 Цирконы, ни Кинжалы никакими средставми ПВО АУГов не сбиваются. Поэтому мои поздравления и нет—США до нечто даже отдалённо напоминающеё Циркон ещё очень и очень долго. Испытания Северодвинском вчера (да ещё такие кучные—сперва с поверхности а потом из под воды) прекрасно ставят жирную точку на последней странице истории старого мира. Всё это также прекрасно объясняет и метания США по поводу АУКУС и тот развал и шатание в Европе, потому что мало того, что Россия держит все козыри по энергии, так у неё ещё и такая дубина с девятью Махами, что тут только жалобно просить чтобы не зашибли осталось.

Вообще же, если честно, совершенно удивительно наблюдать как погибла сама концепция авианосно-центричного флота как и концепция, никогда в реальности не применённая на практике, counter-insurgency, как и масса других концепций, которые написаны были на Западе, особенно США, за последние 30 лет. Обратите внимание—написано было немеряно, а на выходе—ноль. Ну только если не считать важную тематику Сетецентрики. А Россия просто взяла и сделала и это реально всё перевернуло мир, потому что считаются только с сильными. А с Цирконом и Кинжалом—они даже не успеют помолиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь