Обвал лиры: торги на бирже Стамбула приостановлены

0
47

Биржа Стамбула приостановила торги на фоне обвала турецкой лиры. Курс национальной валюты снова обновил исторический минимум. Центробанк страны проводит интервенции, но сдержать падение не получается. Эксперты связывают кризис со снижением ключевой ставки. Кроме того, международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Турции.

Биржа Стамбула объявила о приостановке работы из-за неудержимого падения турецкой лиры. Обвал национальной валюты привел к падению всех котировок, фондовых индексов биржи на 6-7%. Росла только цена инструментов по сделкам с золотом. «Сделки временно прекращены на рынке всех акций нашей биржи», – следует из уведомления биржи. Через 40 минут биржа возобновила работу.

Это один из предвестников затяжного валютного кризиса, который может привести к потрясениям турецкой экономики и смене власти в стране. Такая ситуация может привести к бегству капитала со всех развивающихся рынков.

По прогнозам, в следующем году инфляция вырастет в 1,5 раза и превысит 30% из-за резкого роста импортных цен и экстренного повышения минимальной заработной платы. Эрдоган объявил о повышении минимальной заработной платы на 50% до 4250 лир (275 долларов США) в месяц в следующем году.

«Турция может пересечь точку невозврата, поскольку Эрдоган, по-видимому, все более укрепляется в своей антипроцентной позиции, чем дольше длится валютный кризис», – сказал Патрик Карран из Tellimer в комментарии для Reuters. «Мы все еще не готовы поймать падающий нож, – сказал он о возможности инвестирования в турецкие активы. – Пока у руля находится Эрдоган, ничто не может помешать лире продолжать обесцениваться».

Национальная валюта Турции сегодня обновила несколько исторических минимумов стоимости и продолжает дешеветь. К 17:00 мск курс лиры упал на 8% до 17,07 лиры за доллар, согласно данным торгов. Лира замедлила падение после вмешательства ЦБ Турции – регулятор начал интервенции, выбрасывая на рынок доллары из резервов.

Турецкая лира в начале валютных торгов в пятницу 17 декабря упала на 3% и установила новый исторический минимум своей стоимости, пробив отметку 16 лир за доллар. Сутками ранее лира преодолела отметку 15. К 10:00 мск, турецкая валюта подешевела до нового рекорда падения – 16,14 лиры за доллар.

В этом году лира также подешевела на 51% к евро и на 54% по отношению к фунту стерлингов. Лира падает из-за нетрадиционной политики президента страны – Реджеп Тайип Эрдоган проводит политику низких кредитных ставок вопреки мировой тенденции – все ведущие мировые центробанки сворачивают мягкую денежную политику и готовятся повышать ставки. Эрдоган увольняет всех в центробанке, правительстве, кто не согласен с политикой низких процентных ставок.

Днем ранее, 16 декабря Центробанк Турции принял решение продолжать политику дешевых кредитов и снизил учетную ставку с 15% до 14%. С сентября текущего года ставка ЦБ Турции снижена на 500 базисных пунктов, с 19%. Из-за резкого удешевления кредитов в стране быстро растет инфляция, население и бизнес скупают доллары. Это приводит к падению курса лиры. Импорт ряда товаров и продуктов в страну приостанавливается – компании не успевают менять ценники и адаптироваться к постоянно падающему обменному курсу лиры. Годовая инфляция в Турции в ноябре достигла 21,31%.

Лира остается самой слабой среди валют развивающихся стран. Курс лиры был стабильным до 2014 года – около 1,7-1,8 лиры за доллар. Но с тех пор неудержимо падает – после того, как президентом стал Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер проводит политику низких кредитных ставок. С начала года валюта Турции подешевела в 2,3 раза – с 7,3 лиры за доллар. С начала ноября лира подешевела к доллару более чем на треть, с 9,6 лиры за доллар.