Обезьяны «обчистили» полицейскую машину

0
62

Тайваньский макак способен украсть все, что видит

Обезьяны «обчистили» полицейскую машину

Представители тайваньского национального парка Юйшань предупредили посетителей о необходимости запирать окна автомобилей. Также под строгим запретом — кормление обезьян. В парке живет множество птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий и насекомых, но проблемы туристам доставляют тайваньские макаки (Macaca cyclopis).

Эти приматы семейства мартышковых активны днем и всеядны. Как многие другие виды макак, они живут в группах, которые состоят из нескольких самцов, самок и подрастающего поколения. Рост животных не превышает 55 см, масса составляет от 4 до 8 кг.

Одна из групп макак, населяющих парк, давно известна смотрителям; ей дано имя «Tataka Troop» («Отряд Татака»). Хорошо организованные приматы регулярно совершают вылазки за едой, становясь все более смелыми.

Недавно они влезли в патрульную машину, привлеченные ароматом пищи и напитков. Одна из обезьян насладилась чаем, а другой досталась лапша. Биологи поясняют, что бороться с таким поведением мартышек нельзя: это заложено в их природе. Единственный способ избежать их нападения — это не оставлять продукты питания и не держать двери и окна открытыми.

Между тем многие наивные жители Тайваня носят с собою напитки и закуски. И даже когда они передвигаются на скутерах — они привыкли все, что не дожрали, оставлять в кульке, просто повесив его на руль.

Власти национального парка предупреждают, что такая безответственность может быть расценена на уровне намеренного кормления диких животных. За это на острове положен штраф в сумме до 3000 новых тайваньских долларов (около 8 000 рублей).

Храбрый доберман спас семью от ядовитой кобры

Обезьяны «обчистили» полицейскую машину

Бесстрашный пес породы доберман защитил семью от смертоносной кобры. Инцидент произошел в Индии.

Кобра пыталась проникнуть в дом, это заметил доберман по кличке Кали. На лай пса члены семьи поспешили во двор и увидели, как доберман держит в пасти змею. После этого Кали бросил кобру на землю.

На место происшествия был вызван змеелов, который зацепил кобру специальным крючком и упрятал себе на ужин в мешок.

Розовая рыба с «руками» вернулась в Тасманию

Обезьяны «обчистили» полицейскую машину

Рыбку Pink Handfish не видели там 22 года

Рыба, научное название которой звучит как Brachiopsilus dianthus, была замечена в дикой природе всего пять раз, а в последний раз ее видел дайвер-любитель у побережья полуострова Тасман, к юго-востоку от Хобарта, в 1999 году.

Тем ценнее оказалась находка ученых, которые сбросили камеру на морское дно в рамках исследования у побережья юго-запада Тасмании. В объектив камеры попала та самая рыба, которую недавно объявили находящейся под угрозой исчезновения.
«Нам посчастливилось провести подробное исследование парков Австралии… мы изучили целый ряд видов рыб, кораллов и существ, обитающих на дне. И как часть этого исследования, мы обнаружили эту розовую рыбу», – радостно голосит Невилл Барретт, соавтор исследования из Университета Тасмании.
Брахиопсилус относится к отряду удильщикообразных, об этом виде мало, что известно, но считалось, что она обитает в водах на глубине от 15 до почти 40 метров. Однако конкретно эту рыбу нашли на гораздо большей глубине.

«Мы нашли ее на глубине 120 метров, намного глубже, чем когда-либо. Последнее наблюдение в 1999 году было на полуострове Тасман на глубине от 20 до 30 метров, а самое раннее наблюдение до этого было в проливе Д’Энтрекасто примерно в 10 метрах от поверхности моря. Всегда считалось, что это мелководный вид, и что этим рыбам нравятся достаточно защищенные воды, но здесь мы нашли ее, на диком южном побережье, в гораздо более глубокой воде», — поясняет Барретт.

Для исследования глубин морского парка, ученые использовали глубоководный аппарат с наживкой, чтобы привлечь рыбу в этот район с минимальным воздействием на их среду обитания. В таких аппаратах примерно в метре впереди камеры расположена сумка с приманкой, привлекающая морских обитателей.

Обезьяны «обчистили» полицейскую машину

Подводный аппарат со стержнем, на котором размещена приманка
«Это стандартный подход для всей Австралии… рыба приходит посмотреть, что происходит с приманками, и мы снимаем их на стереокамеры. Эти данные мы затем можем использовать, чтобы определить размер рыб, а также их присутствие или отсутствие», — говорит Барретт.

По словам ученого, активнее всего на приманку реагировали омары, но счастливый случай привлек и экземпляр Brachiopsilus dianthus.

Обезьяны «обчистили» полицейскую машину

По словам Барретта, длина рыбы составляет около 15 сантиметров, поэтому их довольно трудно обнаружить. Хотя обследование морского парка проводилось в феврале и марте этого года, розовую рыбку заметили только в начале октября. Многочасовые отснятые материалы, собранные во время экспедиции, требовали кропотливого изучения.

Невилл Барретт заявил, что он оптимистично настроен в отношении популяции Brachiopsilus dianthus. «Это определенно говорит о том, что там внизу есть некоторое количество эти рыб, но потребуется немного поработать, чтобы узнать, сколько. Тем не менее, есть некоторая уверенность в том, что там внизу существует умеренная популяция, и что она вполне жизнеспособна», – говорит Барретт.

В «Аптекарском огороде» расцвела орхидея-вампир

Обезьяны «обчистили» полицейскую машину

В природе этот вид произрастает в тропических туманных лесах Колумбии и Эквадора на высоте 1300-2100 метров

Редкая орхидея-вампир из Южной Америки – зловещая и прекрасная дракула (Dracula hirtzii) – расцвела на крупнейшем фестивале орхидей, хищных растений и кактусов «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Научное название рода – дракула – означает «маленький дракон». Готическое растение представляет большую коллекционную ценность для охотников за орхидеями со всего света, а его цветки напоминают мордочку обезьянки. В «Аптекарском огороде» представлена самая крупная в России коллекция этих растений.

Кроме того, в Ботаническом саду МГУ собрана одна из самых масштабных коллекций орхидей в России в целом – более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Коллекция постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада – ее активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

С конца мая 2017 «Аптекарский огород» стал единственным местом в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом. Речь об экспозициях «Растения Средней полосы европейской части России» и «Садик орхидей».

Фестиваль «Тропическая зима» открыт ежедневно до весны 2022, включая все праздники. Также для посетителей впервые в истории открыта Субтропическая оранжерея с горным туманным лесом, орхидеями с воздушными корнями, пышными азалиями и историческими стенами. Прежде она была закрыта на реконструкцию более 20 лет назад.

Другие доступные выставки «Аптекарского огорода» – самые эффектные насекомые планеты, портреты тропических растений, пейзажные аквариумы.