О Дальнем Востоке и мирном договоре с Японией. Заявления Путина на ВЭФ

0
64

О Дальнем Востоке и мирном договоре с Японией. Заявления Путина на ВЭФ

Владимир Путин выступил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета.

Читайте ключевые заявления главы государства в материале РИА Новости.

О Дальнем Востоке

Россия будет формировать на Дальнем Востоке центр притяжения капитала и экономики, создавать пространство возможностей для граждан и бизнеса, заявил президент.

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в это федеральном округе вырос за шесть лет почти вдвое, рассказал российский лидер. Он призвал предлагать новые решения по развитию региона, а также попросил правительство содействовать проектам по энергетике там.

Кроме того, Путин анонсировал увеличение расходов на систему здравоохранения Дальнего Востока.

Смысл, ценность, значение всех планов, которые мы планируем осуществить здесь, не только и не столько в освоении природных ресурсов, в привлечении инвестиций, технологий, но прежде всего в том, чтобы людям на Дальнем Востоке было удобно и комфортно жить, реализовывать свои знания, таланты, создавать семьи, строить дома, растить детей
Президент напомнил, что с 2019 года на Дальнем Востоке действует специальный демографический пакет, он включает повышенный размер материнского капитала при рождении второго ребенка, единовременные выплаты при рождении первого ребенка, а при рождении третьего и последующего детей предоставляется и ежемесячная выплата.

Опережающее развитие Дальнего Востока является абсолютным долгосрочным приоритетом для страны, подчеркнул глава государства.

О льготах на Курилах

Путин объявил о создании «беспрецедентного налогового режима для бизнеса» на Курильских островах. По его словам, предпринимателей освободят от налогов на прибыль, имущество, землю на десять лет, а также снизят страховые взносы. Будут и таможенные льготы.

Надеемся, что преференциальный режим на Курилах принесет весомые результаты для развития островов, для запуска перспективных проектов, прежде всего в таких областях, как туризм, морекульутра и переработка.
Воспользоваться особым положением смогут и иностранные компании, реально работающие на Курилах.

Об отношениях с Японией

Россия и Япония заинтересованы в полной нормализации отношений, заявил президент.

Имею в виду наш взаимный стратегический интерес к развитию сотрудничества. Мы всегда говорили о том, что нужно уважать закрепленные в международных документах результаты Второй мировой войны.
Отсутствие мирного договора по итогам войны он назвал нонсенсом и заявил, что Россия всегда была сторонницей диалога по этому вопросу.

При этом Путин напомнил, что по обновленной конституции Россия неделима и Южные Курилы — навсегда часть страны, а также отметил, что Москва будет защищаться от размещения ракет США на территории Японии.

О Севморпути

Россия будет развивать транспортный потенциал Дальнего Востока, в том числе наращивать возможности Северного морского пути — к 2024 году объем грузовых перевозок по этому маршруту должен вырасти до 80 миллионов тонн в год, заявил Путин.

Первые регулярные контейнерные рейсы из Владивостока в Петербург по Севморпути нужно открыть с 2022 года, добавил он.

Надо внимательно, но не затягивая оценить перспективы такого транспортного коридора.
Президент призвал сделать контейнерные перевозки по Севморпути выгодными.

Здесь нам нужно поработать над развитием и укреплением береговой инфраструктуры, портовой инфраструктуры, вопросами, связанными с обеспечением безопасности, но самое главное — эти контейнерные перевозки должны быть экономически целесообразными.
При этом Россия не собирается никого ограничивать при освоении Северного морского пути, добавил Путин.

«Более того, мы хотим, чтобы эта работа строилась в строгом соответствии с международным морским правом, это конвенция 1982 года, по-моему. И по Арктике есть еще один документ. Мы готовы, и мы сейчас придерживаемся, и в будущем собираемся придерживаться этих основополагающих документов.
Наиболее безопасный и выгодный маршрут Северного морского пути проходит по российским территориальным водам, напомнил глава государства; и чем более эффективно будет использоваться этот маршрут всеми заинтересованными странами, тем лучше, добавил он.

Об Украине

Президент в очередной раз высказал мнение, что отношения с Киевом носят ненормальный и неестественный характер.

И рано или поздно, а лучше, если это произойдет рано, и чем раньше, тем лучше, мы в полноформатном масштабе восстановим наши отношения с Украиной.
На вопрос, наступит ли день, когда на форум в России приедет президент Украины, Путин ответил, что очень на это рассчитывает.

Это зависит не от России. Это зависит от украинского народа и избирателей. Они должны определять уровень, качество, результаты работы тех людей, за которых они проголосовали. И, если президент Зеленский будет избран, и реальную свою политику — не на словах, а на деле — выстроит на нормализацию отношений с Россией, то почему нет?
О пандемии

Путин завал «огромной ошибкой» политизацию некоторыми странами всего, что связано с пандемией, так как не весь мир защищен вакцинами, и это бумерангом возвращается к ним.

А еще важнее, на мой взгляд, сегодня, отбросив политизацию, вместе бороться за преодоление самой пандемии и ее последствий. Это чрезвычайно важно для всего человечества.
О выборах в Госдуму

Президент заявил, что ему было бы жалко отпускать главу Минобороны Сергея Шойгу и руководителя МИД Сергея Лаврова в Госдуму, но они должны сами принять это решение.

Они на своем месте, хорошо работают. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия «Единая Россия», реально воплощается в жизнь, в том числе и усилиями этих людей.
Лавров и Шойгу идут на осенние выборы в Госдуму в первой пятерке от партии «Единая Россия».

Об Афганистане

Глава государства не оставил без внимания и происходящее в Южной Азии. То, что случилось в Афганистане, он назвал гуманитарной катастрофой.

Это не мои слова. Это слова самих американских аналитиков. <…> Если американцы, вообще они люди очень прагматичные, истратили на всю эту кампанию свыше полутора триллионов долларов за эти годы. А результат какой? Нулевой. Если посмотреть на то количество людей, которые брошены в Афганистане, работали на коллективный Запад, на США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа.
Также он выразил надежду, что Вашингтон перестанет действовать с прежних позиций, пытаясь «цивилизовывать» другие народы.

Демократия, если она нужна какому-то народу, народ придет к этому сам. Не нужно этого делать насильственными способами.
В заключение он сказал, что в вопросе признания правительства талибов нужно исходить из того, что стоит за их заявлениями, и призвал мировое сообщество решать афганскую проблему совместными усилиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь