О чем Путин предостерегал Байдена, коллективный Запад, обострение в Донбассе, Центральная Азия: большое интервью Сергея Лаврова

0
42

Страны Запада забывают об истинном смысле многополярности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В интервью телеканалу «Россия 24» он констатировал, что на Западе под многосторонностью начали подразумевать необходимость для всех остальных признать лидерство западного мира и превосходства его ценностей.

Лавров напомнил о «единстве в многообразии», которое кажется неудобным, потому что этого многообразия «оказывается многовато для тех, кто хочет утверждать повсюду единство своих ценностей».

Глава российского МИД назвал такой подход неконструктивным, хотя именно такой подход раскрывает понимание многосторонности, многополярности «в том смысле, в котором задумал Бог, когда всех создал равными». Лавров напомнил, что так говорится даже в американской конституции. Однако об этом забывают, когда дело касается геополитики. В качестве примера он привел инициативу ФРГ и Франции о создании «альянса мультилатералистов», хотя уже существует ООН. Но сторонники создания нового союза полагают, что в ООН «много консерваторов», которые якобы тормозят «истинные процессы многосторонности».

Это «эффективный мультилатерализм», – подытожил глава российской дипломатии.

Сергей Лавров рассказал, что Москва выступила против создания американских военных баз в странах Центральной Азии.

Лавров напомнил, что с таким предостережением к президенту США Джо Байденом обратился президент России Владимир Путин во время саммита в Женеве​ в июне.

«Потому что эта тема всплыла, уже предвидели, что будет происходить», – сказал Лавров.

Путин заявил, что Россия «категорически против» создания баз, с которых американцы смогут наносить «так называемые загоризонтные удары по территории Афганистана».

Лавров отметил, что США получили отказ в размещении войск от Пакистана, Узбекистана и Киргизии.

Также Глава МИД высказался по поводу эскалации напряженности в зоне конфликта в Донбассе. По словам министра, на Украине предпринимаются попытки создать провокационную ситуацию с целью любым путем втянуть РФ в большую войну.

О своем разочаровании западной переговорной и дипломатической культурой заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, обсуждая острые международные вопросы, Запад либо жульничает, либо проявляет беспомощность.

Лавров подчеркнул, что на переговорах в нормандском формате соавторы минских соглашений стараются выставить Россию стороной конфликта на востоке Украины, ссылаясь на конструктивную двусмысленность. Хотя в соглашениях четко прописано, что Киев, Донецк и Луганск должны вступить в консультации и согласовать особый статус, амнистию, выборы под эгидой ОБСЕ. А услышав ответ, что в конфликте участвуют те, кого Совбез ООН обязал выполнить ряд обязательств, западные партнеры припоминают России Крым. Хотя это была просьба крымчан, оказавшихся под угрозой уничтожения: лидеры «Правого сектора» (запрещенная в РФ экстремистская организация) собирались их выгонять с территории полуострова. Позже это подтвердил президент Украины Владимир Зеленский, порекомендовавший тем, кто чувствует себя русским, уезжать в Россию. Это как раз та экстремистская идеология, провозглашенная сразу после того, как гарантированный Евросоюзом документ об урегулировании был растоптан теми, кто его подписал вместе с президентом Януковичем от имени оппозиции, подчеркнул Лавров. Но и это западные партнеры отрицают.

Ранее Лавров прокомментировал возможность созыва в обозримом будущем саммита нормандской четверки. По словам главы ведомства, смысл не в мероприятии, а в его содержательном наполнении. Предложения о том, как можно было бы содержательно подготовить контакт в нормандском формате – неважно, на каком уровне – уже передан коллегам. Сейчас от них ожидают реакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь