Нуланд не заступилась в Москве за украинскую ГТС | В Венгрии объяснили, почему отказались от поставок газа через Украину

0
23

Нуланд не заступилась в Москве за украинскую ГТС | В Венгрии объяснили, почему отказались от поставок газа через Украину

Самое интересное по итогам визита Виктории Нуланд в Москву — тотальное игнорирование с её стороны газовой темы. Украина, которая этой зимой может буквально замёрзнуть, не стала предметом для разговора заместителя госсекретаря с российскими властями.

По нашей информации, в Офисе Зеленского шокированы тем, что Госдеп просто ушёл от острой темы, хотя Киев накануне визита требовал от американцев жёсткого вмешательства. Там наивно ждали, что Виктория Печеньковна стукнет кулаком по столу замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, и тот сам побежит откручивать вентиль на трубе на Украину.

Но дело в том, что в Евросоюзе попросили ровно об обратном: чтобы США как можно меньше поднимали тему газа, пока не заработает «Северный поток-2». Брюссель ещё месяц назад слёзно просил заткнуть главного энергодипломата США Амоса Хохштайна (он же бывший куратор «Нафтогаза»), чтобы больше не делал проплаченных Киевом пугающих заявлений о том, что «ЕС ждёт катастрофа зимой», после чего газовые цены и взлетели к отметке в $1000 и выше.

Примерно об этом же Зеленского в последнем телефонном разговоре о Донбассе предупредили и Макрон с Меркель — не будоражить рынки резонансными заявлениями. За молчание Киеву обещали очередной транш макрофинансовой помощи.

В свою очередь, США используют газовый кейс как инструмент давления на Офис президента, который давно отошёл от госдеповской линии. Зеленского решено наказать энергетическим кризисом, с которым президент будет справляться в одиночку.

В тему украинской ГТС:

В Венгрии объяснили, почему отказались от поставок газа через Украину
Венгрия приняла решение отказаться от поставок газа через Украину ради обеспечения своей энергетической безопасности. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в ходе выступления на Российской энергетической неделе.

«Мы знаем, что маршрут, который использовался [для поставок газа] через Украину нуждается в серьезной реконструкции, которая не проводилась. Мы отвергли предложение о получении газа через Украину, потому что мы должны способствовать энергетической безопасности нашей страны», — отметил он. Министр подчеркнул, что таково решение Венгрии и никто не имеет права вмешиваться в суверенные дела этой страны.

Сийярто отметил, что политика и идеология не должны смешиваться с энергетикой, поскольку это может привести к таким проблемам, как разворачивающийся в настоящее время газовый кризис в Европе. Кроме того, глава МИД подчеркнул, что в Европе сейчас практически отсутствует интерес к сотрудничеству с Россией, и выразил надежду на развитие такого сотрудничества в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь