Новые причуды Киева: Украина планирует открыть филиал своего посольства в Иерусалиме

0
40

Новые причуды Киева: Украина планирует открыть филиал своего посольства в Иерусалиме

Посол Украины в Израиле Евгений Корнейчук принял участие в торжестве, приуроченном к 30-летию дипломатических отношений Украины и Израиля. Церемония прошла в иерусалимской Синематеке 16 декабря. В своем выступлении он в частности заявил: «Моя страна признает одну-единственную столицу Израиля, и это Иерусалим. В связи с полученным им приглашением посетить Израиль президент Владимир Зеленский приедет в будущем году в Иерусалим и откроет в нём филиал посольства (Украины, расположенного в Тель-Авиве), который будет заниматься развитием экономического и технологического сотрудничества». Об этом сообщила в своем пятничном номере ежедневная израильская газета «Israel Hayom», а вслед за ней и другие израильские СМИ.

Следует напомнить, что предыдущий американский президент Дональд Трамп не только официально признал Иерусалим столицей Израиля, но и перевёл в мае 2018 года в этот город из Тель-Авива посольство США. Предыдущий израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, опираясь на активную поддержку американской администрации президента Трампа, прилагал большие усилия к тому, чтобы побудить и другие государства мира перевести свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Однако примеру США в этом вопросе до сих пор последовала только Республика Гватемала. Лидеры целого ряда других стран, в том числе таких как Бразилия и Австралия, делали заявления о признании Иерусалима столицей Израиля, однако под давлением арабских и мусульманских государств в итоге так и не решились перевести свои посольства в Иерусалим. Несмотря на однозначно проарабскую позицию ведущих государств Европейского союза в данном вопросе, руководители некоторых государств-членов ЕС, таких, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния также делали заявления в поддержку официального признания Иерусалима столицей Израиля, однако они также не решились перевести свои посольства в этот город, ограничившись открытием в нём консульств, культурных центров и т.д. и т.п.

Похоже, что руководство Украины решило в этом вопросе сделать некий острожный шаг вперёд, объявив своё будущее дипломатическое представительство не консульством и даже не генеральным консульством, а филиалом посольства, но при этом, не закрывая своего посольства в Тель-Авиве. В нынешней ситуации, когда в Белом доме находится администрация президента Байдена, занимающая, в отличие от предыдущей администрации, не однозначно произраильскую, а, по её выражению «сбалансированную» позицию, такой шаг Украины, остро нуждающейся в американской поддержке, не подразумевается сам собой.

Следует обратить внимание и на тесные связи Украины с Турцией, занимающей в вопросе о статусе Иерусалима однозначно антиизраильскую позицию. Тот факт, что посол Украины в Израиле всё же сделал публичное заявление о признании его страной Иерусалима в качестве столицы Израиля, заставляет предположить, что руководство Украины очень заинтересовано в укреплении отношений с еврейским государством даже, рискуя вызвать недовольство Турции.

В данном контексте представляется уместным упомянуть о том, что накануне торжественной церемонии в иерусалимской Синематеке президент Владимир Зеленский, принял участие в открытии состоявшегося в онлайн-формате 15-16 декабря третьем ежегодном «Киевском еврейском форуме», который был посвящён тридцатилетию установления дипломатических отношений между двумя государствам. В своем выступлении президент Украины, имеющий, как известно, еврейские корни, в частности сказал: «Все вы, наверное, слышали выражение “Кажется, мы знакомы всю жизнь”. По моему личному мнению, оно как нельзя лучше подходит к отношениям Украины и Израиля. Скоро со дня установления наших дипломатических отношений будет 30 лет, но, кажется, мы знакомы всю жизнь. 1000 лет насчитывает первое письменное упоминание на иврите о Киеве». Следует пояснить, что имеется в виду знаменитое «Киевское письмо» — древнейший известный на сегодняшний день письменный документ, составленный в Киевской Руси. Речь идет о рекомендательном письме, выданном еврейской общиной Киева в Х веке некому Яакову бен Хануке для предъявления в других еврейских общинах. Этот документ был обнаружен в 1962 году в библиотеке Кембриджского Университета среди материалов Каирской генизы (крупнейшее из ныне известных хранилищ иудейских рукописей) американским исследователем еврейского происхождения профессором Норманом Голбом. В переводе на русский язык с комментариями американского исследователя украинского исследователя-эмигранта, профессора Омельяна Прицака «Киевское письмо» было издано в 1997 году.

Далее президент Зеленский, говоря о сходстве исторических судеб еврейского и украинского народов и явно замалчивая кровавые страницы истории обоих государств, сделал достаточно прозрачный намёк на нынешний российско-украинский «конфликт» (ну как без этого). «Мы (украинцы и евреи) знаем, как это не иметь собственного государства. Мы знаем, что значит защищать свое государство и свою землю с оружием в руках ценой собственной жизни. Нас разделяют тысячи километров расстояния и объединяют тысячи лет общей истории. В ней — украинцы и евреи всегда жили в мире, в гармонии, в согласии. Не видим никаких причин, чтобы не продолжать такую ​​общую жизнь. Украинцы и евреи одинаково ценят свободу. Два наших народа работают во имя будущего своего государства в соответствии с их видением, а не видением других», — сказал он, подчеркнув особо, что «часто Израиль служит украинскому народу примером в это деле». Короче, наговорил такого, даже сам в это поверил.