Новорожденный носорог делает первые шаги

0
30

В зоопарке Буффало успешно реализуется программа воспроизведения редких видов.

Новорожденный носорог делает первые шаги

16 октября в зоопарке американского города Буффало произошло пополнение: самка индийского носорога (Rhinoceros unicornis) по кличке Таша произвела на свет малыша. Это уже ее пятый детеныш, и опытная мать уверенно помогает своей дочери делать первые шаги.

Зоопарк участвует в международных программах по воспроизведению редких видов животных. За последние 17 лет здесь появилось пять детенышей носорогов: четыре самки и один самец. Пары подбираются специалистами на основе анализов ДНК — это позволяет получить наиболее здоровое потомство. Отец новорожденной — самец по кличке Джордж, который раньше жил в Буффало, а теперь отправился в другой зоопарк, чтобы внести свой вклад в другие линии.

Новорожденный носорог делает первые шаги

Новая дочь Таши сразу же была осмотрена ветеринарами: они проверили все жизненно важные функции, взяли анализ крови и даже очистили место прикрепления пуповины. Масса при рождении составила 59 килограммов!

Теперь команда наблюдает за тем, как подрастает малышка. Уже спустя три дня она набрала 4 килограмма, и это свидетельствует о ее отличном здоровье. А теперь, когда детенышу исполнилось 5 дней, он узнал все радости водных процедур.

Индийские носороги относятся к уязвимым видам животных. В конце сентября отмечается всемирный день носорогов.

Слониха убила крокодила, защищая детеныша

Новорожденный носорог делает первые шаги

Ради защиты своего чада слониха может сразиться и с более опасными противниками – что уж говорить о какой-то там зубастой ящерице.

Крокодилы – оппортунистические хищники, и они не упустят возможности напасть на любую подвернувшуюся жертву, включая слонов. В таком случае рептилия выбирает ослабленную или юную особь, но и слоны не готовы сдаваться без боя. Даже если малыш не способен самостоятельно защитить себя, на помощь придет его мать. На сафари в Замбии туристы стали свидетелями именно такой сцены. Правда, тут меры были превентивными – слониха решила избавиться от врага без всяких признаков угрозы с его стороны.

Новорожденный носорог делает первые шаги

Слоны пришли на водопой, и крокодил находился от них на расстоянии. Никакого риска для детеныша пока не было, но мать решила не дожидаться решительных действий пресмыкающегося. Она сама подошла к крокодилу и начала толкать его прочь. Бивней у нее не было, что не помешало пустить в дело сильные челюсти и хобот. Ее агрессия росла на глазах, и затем слониха принялась яростно топтать врага. Подхватывая жертву и швыряя ее обратно наземь, слониха давила крокодила своими мощными ногами.

Взрослая самка слона может весить от 2700 до 3600 кг, так что у крокодила не было шансов выжить. В дикой природе слоны нередко вступают в битву и с более крупными соперниками, такими как буйволы или носороги.

В Австралии организовали переезд злого аллигатора на новое место

Новорожденный носорог делает первые шаги

Один из обитателей парка рептилий стал проявлять агрессию, и его решили переместить в отдельный водоем. Но для этого пришлось постараться.

У 55 аллигаторов, живущих в парке Australian Reptile, наступает сезон спаривания, но в этот раз все пошло не по плану. Пока большинство рептилий остается в состоянии гибернации, после чего им предстоит приступить к продолжению рода, четырехметровый аллигатор по кличке Канье вышел из спячки раньше срока и начал проявлять враждебность по отношению ко всем окружающим.

Новорожденный носорог делает первые шаги

Его агрессия мешала сотрудникам парка работать, а сородичей вместо брачных ритуалов ожидала ожесточенная борьба с озлобленным соседом. Спасти сезон могла только изоляция Канье, и смотрители разработали целый план по его перемещению.

Новорожденный носорог делает первые шаги

Привлечь внимание Канье не составило труда: самец действительно кидался на любой объект, попавший в поле его зрения. К этому работники подготовились – и моментально зафиксировали пасть животного при помощи лассо. Уже на суше смотрители оседлали непокорного аллигатора и перетянули его челюсти клейкой лентой.

После этого команда осторожно переместила Канье на широкую доску со специальными креплениями. На этих носилках аллигатор был доставлен в небольшой бассейн, где он никому не будет мешать. Здесь он проведет пару месяцев в изоляции и, как надеются в парке, «немного остынет». Переносить 350-килограммовое животное вручную было очень и очень непросто – но спокойствие обитателей парка того определенно стоило.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь