Новое лицо американской армии

0
32

Новое лицо американской армии

На днях опубликован новый по версии индекса Global Fire Power 2021, в котором первые три места остались без изменений — США, Россия и Китай. Напомним, что в рейтинге Global Firepower используется более 50 факторов для определения индекса PowerIndex (PwrIndx) иностранных армий с категориями, варьирующимися от военной мощи и финансов до материально-технических возможностей и географии.

Global Firepower внимательно отслеживает годовые бюджеты расходов на оборону каждой страны, которая входит в этот список, необходимых для поддержания обороноспособности страны. Рейтинг Global Firepower эксперты составляют с 2006 года, и он охватывает 140 стран мира.

Правда, этот рейтинг откровенно не учитывает провалы военных операций той или иной страны, особенно США, так как в этом случае, особенно на фоне позорного и хаотичного бегства американских военных из Афганистана в сентябре, США явно досталось бы первое место в антирейтинге.

В этих условиях и катастрофического падения в последнее время авторитета армии США как внутри страны, так и за рубежом, Белому дому и подконтрольным ему СМИ не остается ничего другого, как самим рекламировать национальную армию. Именно поэтому на состоявшейся в конце октября встрече президента Байдена ему не осталось ничего другого, как заняться такой рекламой, заявив, что «американская армия является самой мощной в мире, поэтому американцам не стоит беспокоиться о том, что Китай или Россия обгонят США в этом отношении».

При этом Байден умышленно промолчал, что Россия и Китай уже давно обогнали США в своей боеспособности, а также в новых образцах вооружения. Причем не только в создании уже поставленного на боевое дежурство в этих странах гиперзвукового оружия, которое Пентагону так и не удается испытать. Что же касается якобы остающейся еще у армии США мощи, то она, по мнению даже многих американских СМИ, явно видится «сонному Джо» в сновидениях, а проблемы там не только сохраняются, но и увеличиваются с каждым днем.

По словам историка и политического аналитика Эндрю Бацевича — полковника Армии США в отставке, президента Института Квинси (Andrew Bacevich, Quincy Institute for Responsible Statecraft), более 20 лет США вели провальную военную миссию в Афганистане.

Это касается как их миссии по истреблению террористических группировок, так и пропаганды американских «демократических ценностей». Армия США так и не освободила Афганистан от террористов, напротив, их стало только больше. В процессе этого, в первую очередь, страдали именно мирные жители. За провалом операции стоят неэффективные действия генеральского корпуса.

Так, на днях обратило внимание американцев, что ВМФ США «так и не навели порядок», их снова уличили в коррупции. Как подчёркивает издание, это уже второй коррупционный скандал, в котором оказался замешан американский флот за последние несколько лет, хотя после прошлого уголовного дела руководство ВМС обещало навести порядок в делах.

Подтверждая плачевное состояние национальной армии, Министерство обороны США опубликовало на днях новый отчет, посвященный случаям суицида среди американских военнослужащих.

В нем приводится статистика Управления по предотвращению самоубийств министерства обороны США (DSPO) за второй квартал 2021 года, которая свидетельствует, что число самоубийств в армии по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 46%. Этот показатель также более чем вдвое превышает число погибших от COVID-19 в вооруженных силах. Поэтому душевное здоровье американских военных назвать устойчивым вряд ли можно, и чем это грозит миру, остается только догадываться.

По официальным данным совокупная численность всех видов и родов войск в США превышает 1,4 млн человек. Из них, на февраль 2021 года непосредственно военными являются 485 тыс. человек. Остальные – гражданский наемный персонал.

Как следует из 500-страничного аналитического доклада американского аналитического института Heritage Foundation под названием «Индекс военной мощи США: оценка способности Америки обеспечить общую оборону» (Index of U.S. Military Strength: Assessing America’s Ability to Provide for the Common Defense), для восстановления возможности американской армии по исполнению действующей военной доктрины, вооруженным силам необходимо как минимум на треть увеличить численность боеготовых бригадных боевых групп.

Однако на пути достижения такой цели непреодолимой преградой оказывает дефицит источников пополнения кадров. Еще с 2017 года американское военное ведомство отмечает, что 71% новобранцев – мужчин, и 84% — женщины, неспособны пройти входное тестирование военных комиссий по физическому, образовательному и интеллектуальному уровню.

В этих условиях становится понятным новый законопроект, принятый палатой представителей конгресса США, который обязывает женщин вставать на воинский учёт, чтобы хоть таким образом «усилить армию США». Это беспрецедентная мера в истории Америки, подчёркивают СМИ США.

Женщины-военнослужащие в 2015 году составляли 14,5% личного состава вооружённых сил и около 23% от общего числа резервистов. Согласно последнему докладу Министерства обороны США, количество случаев сексуальных домогательств и сексуальных насилий в вооружённых силах США возросло на 35% и коснулись более 26 000 военнослужащих ВС США, а именно: 14 000 мужчин; 12 000 женщин.

В январе 2021 года президент США Джо Байден отменил запрет на прохождение военной службы в ВС США трансгендерам. Первым гражданином США, получившем паспорт с отметкой о гендере «Х», стал на днях Дана Ззиим, «интерсексуал с небинарной гендерной принадлежностью», который ранее служил в американских ВМС. На этом фоне, как отмечает Fox News, американские власти не устают поражать своими поступками и заявлениями: на днях они присвоили высокое воинское звание чиновнику-трансгендеру Рейчел Левин, объявив его «первым четырёхзвёздным адмиралом-женщиной».

Вообще, по многим публикациям американских и иностранных СМИ в отношении армии США, создается впечатление, что армия США особенно рьяно стала поддерживать брошенный в сентябре президентом США Джо Байденом с трибуны ООН призыв к международному сообществу к коллективным действиям для защиты прав сексуальных меньшинств по всему миру: «Мы все должны встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли открыто жить в любви и без страха».

И очередным подтверждением этому стала опубликованная недавно на сайте „Проектного офиса Реформ“ Министерства обороны Украины информация о сексуальном скандале в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. Инцидент произошел еще в августе этого года: двое украинских военнослужащих десантно-штурмовой роты 1-го батальона бригады пожаловались командованию, что их пытались заставить вступить в однополую связь не естественным путем военнослужащие из США и ЕС.

Ну что же, видимо, вместо популярного в прошлом образа Рэмбо, именно такие представители становятся сегодня новым лицом армии США, с использованием которых Пентагон рассчитывает восстановить утерянный в последнее время авторитет…

, эксперт-политолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь