«Несущие смерть»: Анкара и Киев создают оружие и центры для уничтожения Донбасса

0
37

«Несущие смерть»: Анкара и Киев создают оружие и центры для уничтожения Донбасса

Братья по оружию
Главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный и генеральный директор турецкого оборонного гиганта Вaykar Makina Халук Байрактар обсудили поставки БПЛА, дальнейшее расширение сотрудничества, включая строительство в Киевской области учебно-испытательного центра по ремонту и обслуживанию беспилотников ВСУ и обучению персонала.

Халук Байрактар отметил, что «стратегическим средством» для Украины в будущем может стать и высотный БПЛА AKINCI.

В свою очередь, Верховная рада одобрила межправительственное соглашение с Турцией об углублении сотрудничества в сфере безопасности, в рамках которого Анкара обязалась предоставить $ 18,5 млн на военные запросы Киева.

«Несущие смерть»: Анкара и Киев создают оружие и центры для уничтожения Донбасса

Турчинов и «Байрактар»
Между тем на полях выставки SAHA, прошедшей в Стамбуле, Халук Байрактар рассказал изданию Defense Express о перспективных проектах:

«Если посмотреть на отношения Турции и Украины за последние пять-семь лет, то из года в год они становятся все более активными и развиваются. Есть много проектов на стадии реализации. В 2019 году первые БЛА Bayraktar TB2 поставили на Украину. Переговоры длились четыре года, и все время я говорил: проект должен быть обоюдным.

У нас есть беспилотники Bayraktar TB2, у вас — двигатели производства „Ивченко-Прогресс“. Тогда все и началось: мы начали покупать двигатели и интегрировали их в платформу Akıncı. Сотрудничество создало значительный потенциал и рынок для продукции „Ивченко-Прогресс“.

По нашему пути пошли и другие компании. Это история успеха, повлекшая за собой новые проекты. К примеру, Turkish Aerospace Industries покупает сейчас двигатели для вертолетов у компании „Мотор Сич“. Кстати, новый мощный двигатель „Мотор Сич“ МС-500 мы интегрируем в Akıncı.

У нас есть меморандум о сотрудничестве с Министерством обороны страны, подписанный в присутствии президента Владимира Зеленского. Согласно достигнутым договоренностям, мы построим на Украине центр по тестированию, обучению и техническому обслуживанию Bayraktar TB2. Параллельно планируем строительство центра, где будем проводить исследования и производство беспилотных платформ.

Мы уже приобрели земельный участок. Создание центра и предприятия, разумеется, за счет Bayraktar. Стопроцентная инвестиция.

Для практического применения Bayraktar TB2 компания тренировала конечных пользователей: пилотов, операторов, техников по электронике и механической части, руководителей миссии. После того как Bayraktar TB2 были поставлены Украине, они стали их собственностью. Киев имеет полное право использовать Bayraktar TB2 так, как считает нужным. Название Bayraktar — только название системы, не указывающее на владельца».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь