Несостоявшийся «красный губернатор» оказался в психушке

0
218

Несостоявшийся «красный губернатор» оказался в психушке

Помните скандальнейшие выборы губернатора Приморского края в сентябре 2018-го? Тогда во втором туре сошлись врио губернатора, экс-гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко (кандидат от «Единой России») и местный бизнесмен-застройщик Андрей Ищенко (кандидат от КПРФ). Вплоть до обработки 98% голосов сенсационно — с ощутимым отрывом — лидировал Ищенко, но в результате умопомрачительного кульбита к концу подсчёта голосов стал побеждать Тарасенко. Мухлёж был слишком грубым, и 20.09.2018 выборы признаны недействительными, СКР и Генпрокуратура начали проверку. Оппозиционеры (от коммунистов до ПАРНАСа) провозгласили Ищенко «народным губернатором». Избирком назначил новые выборы на 16.12.2018. Тарасенко отозвали в Москву и назначили замглавы Росморречфлота (ныне председатель правительства Якутии). КПРФ не выдвинула Ищенко для участия в повторных выборах, занявшись традиционным торгом с федеральным центром; он ринулся в гонку самостоятельно, но не прошёл муниципальный фильтр, сдав в избирком много двойных подписей. В итоге уверенно победил кандидат от партии власти Олег Кожемяко, которому поручили разрулить бурные тёрки в качестве антикризисного менеджера.

Несостоявшийся «красный губернатор» оказался в психушке

Несостоявшийся «красный губернатор» оказался в психушке

В дальнейшем Андрей Ищенко продолжил работать депутатом регионального парламента (член комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания) и заниматься бизнесом (хозяин группы компаний «Аврора-Строй»). Строил жилые комплексы во Владивостоке и Находке, конфликтовал с жителями, выступавшими против застройки.

В сентябре 2019 года создал Telegram-канал под названием «Красный губернатор», накропал массу громких текстов, в том числе весьма странных, мягко говоря. ИА SM News: «Кто от кого родил, кто и когда умрет от рака, у кого какая ориентация — вот краткий дайджест соцсетей «красного губернатора». Его выступления «вышли» даже на международный уровень, например, что у Трампа больная жена, её отравили, она умрёт, а приморский депутат знает и виновников, и противоядие«.

Через какое-то время его исключили из КПРФ за «невыполнение решений партии и за действия, порочащие её честь«. Перед этим он разместил видеоролик, где «повесил на виселице» коллег по Приморскому крайкому.

Посещая Москву, Ищенко стал очевидцем, как некий мужчина забрался на опору Крымского моста и грозился спрыгнуть вниз. Депутат кричал ему: «Братан, прыгай давай!»

8.12.2020 в эфире телеканала «Вести: Приморье» объявил, что больше не будет выдвигаться в Законодательное собрание, ибо «все проблемные вопросы» уже «сняты в крае«. В апреле 2021-го рассказал журналистам о намерении баллотироваться в Госдуму от КПРФ, что заведомо невозможно.

Несостоявшийся «красный губернатор» оказался в психушке

3.05.2021 Андрей Сергеевич в своём Instagram разместил видеообращение к губернатору Кожемяко: «Осенью 2018 года, когда все возможные пути отстранения меня от избирательной кампании были вами исчерпаны, вы за стол переговоров посадили нашего общего друга. Я попросил его вам передать, что если президент Владимир Путин хочет, чтобы Приморским краем рулил Олег Кожемяко, то я вставлять палки в колёса не буду — кто я такой против президента. Те два миллиона долларов, которые вы мне предлагали, я от них отказался… В момент, когда я разговаривал по телефону Сергея, вы знаете какого, с вашей левой пяткой — Антоном Волошко, телефон Серёжи был в левой руке, на ней было размещено записывающее устройство, которое потом я сдал в УФСБ по Приморскому краю«. Обращение к действующему главе региона депутат закончил фразой: «Здравия желаю, сука!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Революцию надо проводить летом. Чтобы не холодно

Утверждения о $2 млн — чепуха, конечно (после отказа компартии поддержать своего экс-кандидата на повторных выборах шансы Ищенко были равны нулю, и предлагать ему взятку не имело никакого смысла). Характерна реакция губернаторского пресс-секретаря в интервью РИА Новости: «Комментировать заявление Ищенко по существу невозможно. Это больше похоже на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения«. Примерно так же отреагировал 1-й секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачёв, выразивший мнение, что слова Ищенко надо «изучать психиатрам«.
В следующей записи в Instagram депутат Ищенко сообщил, что им «получено указание о переговорах с японскими вооружёнными силами (американскими) о немедленном возврате на территорию РФ боевой машины «Су-25», принадлежащей СССР и угнанной советскими предателями на территорию Японии в 1987 году» (судя по всему, имелся в виду перехватчик МиГ-25П, угнанный в Японию лётчиком Виктором Беленко осенью 1976-го). Дальше — гораздо круче. В Instagram он призвал «красных партизан» продолжить «операцию «Смерть «Единой России»«, после чего анонсировал на 9 июля «великую июльскую социалистическую революцию«.

8 мая Ищенко остановили инспекторы ДПС для проверки документов в районе села Черниговка Черниговского района Приморского края. Депутат немедленно позвонил в дежурную часть полиции (выкладывая всё в интернет):
«— Здравия желаю! Беспокоит лейтенант Министерства обороны Российской Федерации Ищенко Андрей Сергеевич. Значит, докладываю. Село Черниговское…
— Черниговка…
— Ну я-то по своему языку говорю! Село Черниговское, значит, борт с надписью синими буквами 4207, синяя полоска с белой надписью «полиция», госномер ***. Производят задержание моего автомобиля. Являясь депутатом Законодательного собрания Приморского края, еду поздравлять свою бабушку, 89 лет, с наступающим 9 марта. Прошу оказать содействие и помочь, направить вертолёты, спасти меня!
— Что направить?!
— Вертолёты!
— Не меньше…
— Ну вот у меня как бы два пореза.
— Два пореза от чего?
— Нуу… от стекла.
— От какого стекла?
— От лобового!
— А при чём тут наряд полиции?
— Ну, они меня перекрыли. Было экстренное торможение. Я головой ещё ударился, у меня на голове кровь, в трёх местах кровь.
— Сотрудники полиции где сейчас находятся?
— Ну вот один улыбается, слева стоит, ха-ха.
— Вы тоже, да, улыбаетесь?
— Я — конечно!
— Вам требуется медицинская помощь?
— Да нет, я сам справлюсь. Просто вот ребятам надо как-то это…»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Литва рвет и мечет из-за соглашения Белоруссии и России

К Ищенко подходит один из инспекторов ДПС:
«— Пройдёте для составления материала?
— Не-не-не, я здесь, в машине посижу»

Далее:
«— У меня непосредственный руководитель — Ролик Александр Иванович (спикер ЗакСа — Прим.). Позвоните ему и доложите, что меня задерживают. И, как лейтенант Министерства обороны Российской Федерации… доложите Шойгу Сергею Кужугетовичу.
— У вас все приказы, или ещё есть?
— Нет, уважаемый, у меня нет приказов, у меня просьба. Вы на службе, я — на службе.
— Тут военный депутат требует два вертолёта. Хорошо, сообщение ваше передадим»

Местное издание VL.ru: «Сотрудники обнаружили подложные госномера. На Ищенко составили административный протокол по ч. 3 ст. 12.2 КоАП РФ. По ней гражданам может грозить штраф до 2500 рублей. За несколько дней до этого Андрей Ищенко публиковал у себя в соцсетях фотографию госномера Министерства обороны РФ«.

Печальный конец. Депутата Законодательного собрания Приморского края, бывшего кандидата в губернаторы Приморья госпитализировали в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» во Владивостоке. «Его родные забрали и сдали в психиатрическую клинику. На следующий день родственники депутата обратились за помощью к медикам и доставили его в психоневрологический диспансер на Шепеткова«, — уточнил источник VL.ru.

По дороге в психушку Ищенко опубликовал в Instagram сторис, в котором рассказал: «Други мои и сёстры! Арестовали меня демоны, приковали к тачанке и везут в свой Кремль, в темницу. Я вырываться не буду, потому что не девица я красавица, которая вырывается. Ожидается прибытие в погреб на Красной площади в столице нашей Родины — город Москва на 13:00. Жду всех. Пленных не брать!«. В конце видео, сообщает портал «Восток-Медиа» депутат «процитировал реплики героев фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»: «бабе — мороженое, детям — цветы и смотри не перепутай, Козодоев!», после чего пообещал прийти в кабинет на седьмом этаже и кого-то прирезать«.

А ведь сравнительно недавно был в шаге от губернаторского поста…

Несостоявшийся «красный губернатор» оказался в психушке

В региональном парламенте отметили, что нахождение депутата в психбольнице не является причиной для снятия с него полномочий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь