Несмотря на снижение цены на газ в Казахстане требуют отставки правительства

0
34

Несмотря на снижение цены на газ в Казахстане требуют отставки правительства

В Казахстане масштабные протесты против повышения цен на сжиженный газ охватили всю страну. Хотя цены на газ были снижены, протестующие требуют полной отставки правительства и ухода из политики экс-президента Нурсултана Назарбаева.

По данным местных СМИ, митинги проходят по всей стране: от крупных городов до небольших сел. Идут задержания демонстрантов, люди пытаются отбить задержанных и перекрывают центральные улицы. Сообщается, что в Алма-Ате были слышны первые выстрелы. Мобильные операторы начали блокировать социальные сети, в частности Telegram и WhatsApp.

Несмотря на то, что под давлением протестующих, цену на газ снизили до 50 тенге, протестующие не расходятся, а требуют полной отставки правительства и снятия неприкосновенности и ухода из политики Назарбаева.

По данным СМИ, ситуация все больше напоминает госпереворот.

Оппозиционеры, в числе которых Аблязов Мухтар, призывают силовиков и военных переходить на сторону народа.

Протесты в Казахстане расширяются. Митинги и столкновения с силовиками идут по всей стране. Начались они из-за роста цен в 2 раза на сжиженный газ.

Но быстро переросли в антиправительственные выступления.

Люди на площадях скандируют «Шал, кет!» («Старик, уходи!»).

Имеется в виду бывший президент Нурсултан Назарбаев, который, как считается, вместе со своим окружением продолжает неформально руководить страной после добровольной отставки в 2019 году.

Какова подоплёка всех этих событий и к чему протест может привести?

«Объективно предпосылки к народному недовольству есть и большие. Люди все чаще задаются вопросами — почему в такой богатой полезными ископаемыми стране не такой уровень жизни как в Дубае. И власти на этот вопрос ответа не дают, а только раздражают народ, повышая цены. Хотя могли бы потратить деньги из кубышек и дотировать продажу газа населению. Но очевидно, что у любых протестов должны быть организующие и направляющие силы. Действительно, виден след Аблязова, националистов, которые как раз активизировались в последнее время. А за всем этим — западные круги, которым продали проект «казахского Майдана» с целью создать очаг напряженности как раз между Китаем и Россией. В связи с этим прогнозирую два сценария развития событий. Первый — протесты удастся быстро подавить кнутом и пряником. Бунтовщиков отправят в тюрьму, правительство или отдельных чиновников в отставку, а цены на газ снизят. Второй сценарий — протесты перерастут в серьезный кризис и дестабилизацию. Тогда власти вынуждены будут обратиться за помощью к России, которая и будет оказана. И повторится ситуация с Беларусью и Лукашенко, когда начали Майдан с целью его свержения, а по итогу привели к его еще более тесному сближению с Россией. Тоже самое при таком сценарии будет и в Казахстане — власть устоит, но интеграция с Россией станет еще более глубокой по многим направлениям».