Нерешительная поддержка на протяжении семи лет

0
50

Нерешительная поддержка на протяжении семи лет

Рапорт начальника НАТО открыл глаза на ложь Североатлантического альянса о своих успехах в Афганистане.

Близится знаменательное число – 1 января. Практически во всем мире первого числа каждого года проходит праздник жизни, праздник начала нового года, когда люди всей Земли забывают невзгоды и на время откладывают проблемы в сторону ради участия в торжестве.
Хорошим тоном среди руководств государств и управленцев крупных компаний является отчет о результатах деятельности управления и подчиненных перед населением и спонсорами соответственно. Сложно отнести руководителя военно-политического блока к одной из упомянутых административных категорий, но суть остается одна: генеральный секретарь НАТО также должен отчитываться о результатах деятельности альянса и его управления и ее соответствии поставленным целям и задачам.

Будет глупо отрицать, что генсек Йенс Столтенберг может произнести речь, полную рекламы об успехах блока за последнее время. Эпохальным событием за этот год стал вывод союзных войск из Афганистана. Причем, ничем другим, кроме как позорным бегством, назвать данное мероприятие невозможно. С начала операции «Решительная поддержка» прошло семь лет, но успехов в охваченной терроризмом стране союзники не имели. Терроризм не победили, новые легитимные афганские власти не сформировали. Ну и какой же альтернативы ждут западные политики, если только Талибан смог на подконтрольной территории создать устойчивые органы управления, организовать население для поддержки своим силам и в некоторых районах даже организовать открытое противостояние войскам интервентов.

А сейчас, в период предновогодних отчетов, Столтенберг решил рапортовать о своих успехах. Генеральный секретарь НАТО заявил, что ослабление террористических группировок и предотвращение дальнейших нападений на их союзников является одним из достижений 20-летнего присутствия НАТО в Афганистане.

Более чем спорное заявление, учитывая, что режим, против которого собиралась международная коалиция под эгидой НАТО, практически официально пришел к власти после поспешного вывода американских сил с объектов альянса. Таким образом, первые лица в руководстве альянса могут рапортовать о фиктивных успехах своей организации, несмотря на фактическое состояние дел – все равно поверят. Как говорится, схавают.