Неоколониальная политика Вашингтона в Сирии

0
70

Неоколониальная политика Вашингтона в Сирии

Использование армии и наемников для обеспечения колониальных коммерческих проектов стало стандартом поведения США.

И это особенно явственно просматривается на действиях Вашингтона в Сирии, где США не только с опорой на армию США и многотысячный состав частных военных компаний (ЧВК) продолжают грабить эту страну, ее энергоносители, артифакты и любое достояние САР, но и, демонстрируя свои «права колонизатора», пытаются диктовать кому и как они «разрешают» контактировать с официальными властями Дамаска.

И наглядным подтверждением этому является попытка 13 ноября госсекретаря США Энтони Блинкена ограничить партнерские отношения с Сирией ОАЭ, выразив «обеспокоенность участившимися в последнее время визитами иностранных делегаций в Дамаск» и «предостережения» американским союзникам от попыток нормализовать отношения с сирийскими властями.

Что же касается ЧВК из США, то в Сирии они осуществляют свою деятельность под «зонтиком» международной коалиции против терроризма, возглавляемой США. В настоящее время они весьма «заняты» разграблением нефтяных ресурсов Сирии, большая их часть сконцентрирована на востоке страны, где находятся крупнейшие нефтяные сирийские месторождения: «Коноко», «Аль-Омар» и «Ат-Танак», которые расположены на левом берегу Евфрата, в зоне, контролируемой проамериканской коалицией «Демократические силы Сирии» (SDF). Курдские союзники США также активно участвуют в контрабанде нефти из Сирии, в обмен на что американцы «накачивают» их оружием.

По сути, деятельность американских ЧВК представляет собой контрабандный бизнес, отобранный Вашингтоном у ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая группировка), что усугубляет обстановку в истерзанном войной регионе.

При этом Соединенные Штаты решают две задачи — используют доходы от нелегальной продажи нефти для финансирования лояльных им боевиков, разжигают антиправительственные настроения путем, в частности, подкупа шейхов непокорных арабских племен (что получается все хуже, поскольку племена крайне недовольны курдско-американской оккупационной властью на востоке Сирии). При этом они «обескровливают» сирийскую экономику, поддерживая в нефтедобывающей стране топливный кризис.

Хотя в последнее время количество американских военных, действующих за рубежом, официально сократилось, соотношение между количеством сотрудников ЧВК и официальных военнослужащих в зонах конфликта выросло до трех к одному. В особенности сейчас в Вашингтоне востребованы «подрядчики» из таких компаний, как Six3 Intelligence Solutions, Blackwater, которая «прославилась» на весь мир в 2007 году, когда ее отряд убил 17 мирных жителей в Багдаде.

Для властей в Вашингтоне, которые постоянно ведут войны за рубежом, использование частных военных компаний стало настоящей находкой, так как их использование позволяет избежать возмущения общественности в самих США, ведь сколько их погибает на полях сражений, практически неизвестно.

Кроме того, большинство сотрудников американских ЧВК вовсе не американцы — в Афганистане, например, лишь около трети сотрудников ЧВК являются гражданами США, а в Сирии их значительное число является курдами. Кроме того — что немаловажно — частный статус защищает ЧВК от действия американского Акта о свободе информации.

После того, как племенные образования на востоке Сирии едва не подняли полномасштабный бунт против курдской власти, американцы постепенно вывели из под курдского контроля важнейшие нефтяные месторождения, больше до конца не доверяя этим своим «союзникам» в Сирии. Ведь многие курдские группировки самостоятельно продают нефть за Евфрат, в том числе закупщикам, связанным с Дамаском, а будучи пойманными за руку, перекладывают вину на местное арабское население.

Да и сами американские ЧВК, стремясь получить максимальные прибыли от нахождения в Сирии под «зонтиком» коалиции США, тоже приторговывают нефтью с западной частью САР через местных контрабандистов, хотя в первую очередь они стараются направить потоки в Ирак и Турцию, чтобы усилить кризис на топливном рынке в Сирии.

В целом же, на территории американского контроля в Сирии частные военные компании работают практически повсеместно. Но точное их количество назвать весьма трудно, поскольку они часто перемещаются в американских зонах контроля в Сирии, Ираке и Иордании, работая в том числе на военных базах, занимаясь обслуживанием и транспортировкой техники, которая ввозится с территории Ирака на территорию Сирии. Помимо этого, сотрудники ЧВК задействованы и в районе Ат-Танфа, где они занимаются операциями обеспечения на границе, курсируя между территориями Сирии и Иордании.

Поддерживая грабительскую неоколониальную политику США в Сирии, где представители армии США находятся незаконно (о чем уже неоднократно заявляло официальные представители Сирии, в том числе и с трибуны ООН), ЧВК активно подключаются Вашингтоном к регулярному нелегальному вывозу из Сирийской Республики сотен цистерн с нефтью.

Так, гигантская колонна ворованной сирийской нефти была замечена 8 ноября на подконтрольной курдам территории, которая растянулась на несколько километров. Сирийцы в г. Камышлы при помощи дрона засняли длинную колонну нефтяных танкеров, направляющуюся на восток в Ирак. Ранее была замечена другая колонна из 40 грузовиков, предположительно, с вооружением для курдских отрядов СДС.

Что же касается работы США на гуманитарном направлении в Сирии, то она полностью пренебрегается Вашингтоном, что полностью вписывается в его неоколониальную политику. Так, если благодаря совместной работе правительства Сирии и российского Центра по примирению враждующих сторон, только за 2021 год на территории, подконтрольной официальному Дамаску, закрылось 26 лагерей беженцев и новое жилье в различных провинциях страны получили около 1300 человек, то ситуацию на подконтрольных США сирийских территориях, иначе как адом охарактеризовать нельзя.

В частности, лагеря беженцев Эль-Холь, Ариша, Аль-Мабрука на оккупированной США и подконтрольной курдской автономной администрации севера и востока, где содержатся десятки тысяч граждан Ирака и Сирии, продолжают функционировать. Согласно данным ООН, в лагере Заефратья Эль-Холь, где проживает около 63 тысяч человек, отмечается крайне напряженная обстановка, которая характеризуется отсутствием ощутимого прогресса в решении вопроса возвращения беженцев в места постоянного проживания.

Аналогичная ситуация в лагере беженцев Эр-Рукбан. Согласно заявлению спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джефри, США не намерены организовывать поставки продовольствия и медикаментов людям, содержащимся в лагере Эр-Рукбан, откровенно демонстрируя свою расистскую политику.

Поддерживаемая Вашингтоном „автономная администрация северо-востока Сирии“ не предпринимает мер по восстановлению гражданской инфраструктуры и разрушенного в ходе военных действий жилого фонда. Вследствие этого не менее 150 000 человек не имеют возможности вернуться в места прежнего проживания. Попытки беженцев покинуть лагеря для перемещенных лиц пресекаются силовыми методами.

Однако, несмотря на отчаянные попытки Вашингтона установить свое владычество в Сирии, сегодня уже все, включая и американские СМИ, понимают, что США в Сирии уже проиграли! Поэтому не удивительно, что в региональных СМИ все чаще стали появляться корреспонденции, как сирийская армия и народное ополчение пресекают движение по стране военных колонн США, в особенности с краденой сирийской нефтью.

Один из таких инцидентов, в частности, произошел 11 ноября на въезде в город Камышлы. В результате, американцы оказываются вынужденными повернуть обратно, а весьма скоро их вынудит население Сирии и вообще покинуть эту арабскую страну, по уже пройденному Вашингтоном недавнему варианту панического бегства из Афганистана.

, политический обозреватель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь