Немцы жёстко отказали Зеленскому на требование предоставить Украине оружие

0
124

Немцы жёстко отказали Зеленскому на требование предоставить Украине оружие

Глава МИД Германии и члены правящей партии пресекли претензии Зеленского на поставки летального оружия

В ответ на призыв президента Украины Владимира Зеленского относительно поставок Украине летального оружия министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ситуацию на Донбассе необходимо решать политическим путём.

«Я убежден, что конфликт (на востоке Украины — ред.) может быть разрешен только политическими средствами», — заявил Маас перед видеоконференцией со своими коллегами из НАТО, сообщает Reuters.

«Это останется ориентиром нашего взаимодействия с Украиной, и никаких изменений не будет: поставки оружия не помогут», — добавил он.

Президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном накануне интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung раскритиковал Германию за то, что она с 2014 года отказывается предоставлять военную помощь Украине.

Он считает, что Германия могла бы больше помогать Украине в контексте войны на Донбассе, однако в Берлине отказываются предоставлять оборонительное вооружение.

Как отметил Зеленский, немецкий канцлер Ангела Меркель «много сделала для Украины», но он «надеялся на большее от нее» в Нормандском формате.

«Но мы очень благодарны за то, что имеем. И при этом я знаю: Германия может сделать больше. Хабек (лидер немецкой партии Союз 90/Зеленые — ред.) меня понял. Он понимал, что «Северный поток-2» — это только оружие, и очень острое. Он также понимает, что у Украины нет флота. Что наши побережья не защищены. Что нам нужно летальное оружие. Германия не оказывала нам никакой военной помощи, но могла», — сказал он.

Зеленский подчеркнул, что у Германии есть «замечательные военные корабли», а также она могла бы предоставить Украине и другое военное вооружение.

«Штурмовые винтовки, радиооборудования — много чего. Мы получили внедорожники Hummer от американцев, а Германия является ведущей державой в производстве бронированных военных машин», — добавил Зеленский.

При этом следует напомнить, что в Германии есть и носители иной точки зрения, которые могут оказаться у власти, и одного из которых вспомнил Зеленский. Несколько ранее в мае сопредседатель немецкой партии «Союз 90/Зеленые», лидер которой претендует на пост канцлера, Роберт Хабек во время визита в Киев высказался в поддержку предоставления Украине оружия, по меньшей мере, оборонительного.

Находясь в киеве, Хабек сказал, что Украине трудно отказать в праве на получение оборонительных вооружений. При этом он отметил, что это не противоречит пацифистской позиции его партии. После визита на линию разграничения на Донбассе Хабек отметил, что Германия могла бы поставлять Украине приборы ночного видения, средства для разведки, обезвреживание взрывоопасных предметов, средства медицинской эвакуации. По словам Хабека, он сознательно говорил о «оборонительном» вооружении для Украины, хотя ему понятно, что такое оружие может быть использовано в других целях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ополченцы чувствовали – Бог был на их стороне.

Слова Хабека вызвали резкую критику как в рядах партии «Зеленых», так и других политических сил: Христианско-демократического союза (ХДС), Социал-демократической партии и Левой партии. Отдельные депутаты Бундестага из партии «Зеленых» дистанцировались от слов сопредседателя партии.

На этом фоне украинский посол в Германии даже призвал соотечественников избавляться от «иллюзий», поскольку «зелёный» кандидат в канцлеры ФРГ против вооружения Украины.

Также идеи Хабека отвергли в действующем немецком правительстве. Немецкое правительство не намерено поставлять оружие Украине, несмотря на недавние заявления сопредседателя партии «Зеленых» Роберта Хабека о предоставлении Киеву «по крайней мере оборонительных вооружений».

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт

«Мы исповедуем ограничительную и ответственную политику экспорта вооружений и, в отношении Украины, не дем разрешений для (экспорта — ред.) боевого оружия», — привела его слова 26 мая Deutsche Welle.

По словам Зайберта, он может говорить только о правительстве этой каденции, и «здесь изменения позиции не будет». Он также отметил поддержку Украины со стороны немецкого правительства и необходимость решения конфликта на Донбассе политическим путем.

Однако, невзирая на критику, Роберт Хабек не отказался от своей позиции. Ранее он отмечал, что Украина «борется не только за себя, а также защищает безопасность Европы». По его словам, если Украина «упадет», то это станет «приглашением для России» для эскалации и других конфликтов.

После заявления главы немецкого МИД Хайко Мааса, исключившего военную помощь Киеву в ответ на соответствующую просьбу Владимира Зеленского, инициативу украинского президента и партии «Зелёных» подвергли критике и в правящих партиях Германии.

«Фракции правящего союза Германии ХДС/ХСС отвергли пожелание украинского президента о поставках вооружений. «Конфликт на Донбассе не решить военными методами, поэтому в данном случае поставки вооружений были бы неверным путём», — заявил заместитель председателя фракции Йоханн Вадефул. Заместитель председателя фракции СДПГ в Бундестаге Габриэла Хайнрих выступила категорически против поставок оружия Украине, поскольку «в таком случае Германия утратит свою посредническую роль в рамках Нормандского формата», — цитирует слова политика телеканал n-tv.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии разрешили работу фонда в поддержку "Северного потока – 2"

По словам спикера фракции «Свободные демократы» (FDP) по вопросам политики и обороны Мари-Агнес Страк-Циммерманн в данный момент «отсутствует причина для ведения подобных дискуссий только по той причине, что этого хотят «Зеленые». При этом у самих «Зеленых» уже откорректировали свою позицию по Украине. В частности эксперт фракции «Зеленые» по вопросам обороны Тобиас Линднер заявляет о том, что «на первом плане немецкого участия в Украине должна быть всеобъемлющая экономическая и политическая стабилизация этой страны». «Поставки вооружений могут в этом помочь также, но только не наступательных вооружений, а техники, применяемой для защиты людей», — передаёт СМИ.

Ожидаемо, инициативу сопредседателя партии «Зеленые» Роберта Хабека, отстаивавшего необходимость военной поддержки Украине подвергли критике и немецкие Левые. Глава фракции этой политической силы в Бундестаге Дитмар Барч высказался ещё жестче, обвинив «зеленого» политика в том, что в ходе своей недавней поездке на Донбасс он «устроил фотосессию в стальной каске недалеко от российской границы, что является неприемлемым с точки зрения нашей истории», — сообщает немецкий телеканал ARD.

Нежелание НАТО воевать за Украину, Зеленский считает «нецивилизованным и несовременным»!
Зеленский: «Я считаю, что это нецивилизованное, несовременное, неправильное отношение к безопасности человечества. Тот политический эгоизм, который есть сегодня через эти страхи, и он может привести именно к Третьей мировой войне. Не может быть такой позиции: «Посмотрим» — заявил Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung

И тут же он напоминает американцам и НАТОвцам, что Украина это ж крепостная стена-защитница, как ее не защищать?!

Зеленский: «Мне кажется, что это не совсем справедливо — мы же защищаем, мы — защитная стена этой философии существования, европейской цивилизации, прав и свобод человека».

И далее следуют всхлипывания обиженного мальчика из Кривого Рога, которому не дали такую вожделенную игрушку: Мы же стена! Мы же защитники! Мы же за всех вас и европейскую цивилизацию! А вы политические эгоисты!

Украина может гордиться, это только в фильмах из комиков хорошие президенты получаются, а в жизни комики остаются комиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь