Недопутч. Почему майданная оппозиция не смогла свалить Ермака и Зеленского

0
56

Недопутч. Почему майданная оппозиция не смогла свалить Ермака и Зеленского

Поскольку традиционного «зверского избиения онижедетей» ночью не случилось, то можно спокойно проанализировать итоги недопутча. Акция против президента Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака так и не вылилась в массовый народный протест.

Тем более, что за ходом событий пристально следила главная «булочница» майданов Виктория Нуланд: сейчас она находится с визитом в Киеве. Правда, раз не прозвучало от нее знаменитое — «Мы в игре», служащее сигналом к перевороту, то можно выбрасывать попкорн и семечки, которыми накануне запаслись украинцы.

Изначально акция протеста позиционировалась как нечто грандиозное: восстание масс, гроздья гнева. После резонансных публикации Bellingcat по «вагнеровцам», после эфиров у Шустера, после «праведного гнева» Гордона, после таких громких заявлений политиков и ЛОМов вроде Бутусова на выходе получился весьма жалкий выхлоп. Даже Москва не смогла сделать соответствующую «картинку» для своих эфиров…

По самым оптимистичным подсчетам речь идет о двух тысячах участников. В среднем озвучивается количество в полторы тысячи, а некоторые пишут и о 700-800 активистах. При этом «поход на власть» анонсировался за две недели. За это время, при желании, можно было провести масштабную мобилизацию в регионах. Вместо этого на площади «бунтовала» унылая свезенная массовка, а киевляне, которые в 2013-м бодро несли на майдан шины и пирожки, к «путчу» не присоединились.

«Вирусности протеста — нет. Сопереживания организаторам акции, их темам и требованиям — от широких масс нет», — оценили запал митингующих журналисты ТГ-канала «Клименко-тайм».

Ну, а кому там было сопереживать? На манеже — все те же: Турчинов, Парасюк, герои АТО и немного соросят в лице Киры Рудык из «Голоса». Роль Найема играл журналист Юрий Бутусов, который обиженно рассказывал как его решили наказать за выстрелы из пушки и вспоминал как они поругались с Зеленским. Зажечь толпу попытался бывший и.о. президента Александр Турчинов, но «всё это уже было в Симпсонах». Хиты пастора образца революции достоинства сегодня не котируются. Для секты порохоботов, может, и сойдет. Но о том, чтобы на это повелись широкие массы — не может быть и речи. Кстати, о Порошенко. Сам «гетьман» на новый майдан не пришел, хотя ранее выступал и перед меньшей аудиторией, пафосно, на голубом глазу благодарил при этом «десятки тысяч людей». Похоже, что сработал некий предохранитель: западные партнеры потребовали от Порошенко не шатать лодку, и пришлось действовать через «миньонов»? Вполне допустимый вариант.

«Кто помнит майдан 2013-2014, тот знает, что там всегда была законченность сюжета мероприятия. Была конкретная тема, была логика встречи. Была завершенность, результат. Люди расходились с чувством, что чего-то достигли. Это технология. Какой результат был здесь? Забрасывание Офиса президента мелочью? Серьезно? Акция была совершенно сырая. После похода на Банковую, свезенные митингующие просто шатались по правительственному кварталу, не понимая, куда и зачем их ведут», — отмечает ТГ-канал «Павловский».

А ведь изначально это событие подавалось как старт бессрочной акции протеста, цель которой – «свалить» главу ОП Ермака, работающего на Кремль. По итогу оказалось, что это самая короткая бессрочная акция. Не было даже попытки выставить палатки, не говоря уж о полевых кухнях и общественных туалетах. Задачи и сроки следующего сбора организаторы также не указали. Покричали на Майдане, послушали истерику Турчинова и сопли Бутусова — и… всё.

Что будет дальше? Пока — ничего. Первый логичный вывод: такие протесты надо заканчивать, так как позор и бутафория. Но ситуация всегда может измениться. Все-таки страну качают опытные майданщики, организаторы двух цветных революций. Кроме того, Евромайдан изначально тоже выглядел полнейшей безнадегой для оппозиции. Однако, ряд провокаций и эскалаций на затуханиях сделали свое дело.

«Хотят ли те, кто организовывали акцию под ОП и парламентом 1 декабря, устроит третий майдан? Да, конечно. Флешбеки не случайны. Для полного погружения в атмосферу 2013-2014 годов не хватает только пьяного Кличко на сцене, Порошенко на грейдере и Тимошенко в инвалидной коляске. Фарс так фарс. Но расслабляться не стоит. Особенно, если за процессом наблюдает сама Виктория Нуланд…», — резюмирует ТГ-канал «Клименко-тайм».