Неделя глазами эксперта: Стимулирующий указ, сорванная встреча и ликвидация снайпера

0
44

Неделя глазами эксперта: Стимулирующий указ, сорванная встреча и ликвидация снайпера

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 18 обстрелов нашей территории, применив запрещенную Минскими соглашениями 152-мм и 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

В результате украинской агрессии получила ранение мирная жительница села Долгое, повреждена гражданская инфраструктура, также был пленен военнослужащий Народной милиции ЛНР.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 989 раз, из них 655 раз – после вступления в силу допмер; 40 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 38 получили ранения, повреждено 190 объектов гражданской инфраструктуры.

СТИМУЛИРУЮЩИЙ УКАЗ

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым приравнял товары из Республик Донбасса к российским. Теперь в РФ документ о том, что товар произведен в ЛНР или ДНР, будет иметь официальный статус, в то время как ранее признавались только украинские сертификаты. Наши товары на равных условиях с российскими товарами будут допущены к госзакупкам, на них не будут распространяться количественные ограничения и действие антисанкций.

Указ Путина — огромный экономический стимул, который позволит запустить остановленные производства, а открывшийся российский рынок обеспечит приток финансовых средств для предприятий, что будет способствовать повышению зарплат и созданию новых рабочих мест.

На мой взгляд, по своей значимости данный документ практически равен указу российского президента о получении жителями ЛНР и ДНР гражданства РФ в упрощенном порядке. Эти решения российского лидера позволяют в условиях непрекращающихся военных действий и экономической блокады снизить социальную напряженность и существенно облегчить жизнь народу Донбасса. И эти решения очевидно последовательны: сначала — возвращение жителям Республик конституционных прав, которых их лишил Киев, теперь — шаги, направленные на обеспечение людей работой и достойной оплатой труда.

Главы Республик по достоинству оценили такую поддержку и поблагодарили российского лидера. «Оценили» указ Путина и на Украине, где изо всех провластных щелей поднялся вой о том, что документ якобы противоречит Минским соглашениям. Вой был громкий, но неразборчивый, так как в нэзалежной не смогли назвать ни одно положение Минских соглашений, которые якобы были нарушены действиями России. Видимо, паника от осознания того, что украинская экономическая удавка вот-вот лопнет, настолько затмила остатки больного разума киевских правителей, что в этот раз они даже не смогли совершить привычные и так любимые ими подтасовки, попытаться подменить понятия и передернуть факты.

СОРВАННАЯ ВСТРЕЧА

Отношение Киева к жителям Донбасса давно и хорошо известно. Нацисты, радикалы и прочая украинская мразота постоянно заявляют о необходимости зачистки региона, не стесняясь призывать к истреблению его жителей, включая стариков и детей. Для запугивания неугодных госорганами был создан печально известный сайт «Миротворец», в базу которого в нарушение всех международных норм и даже законодательства Украины вносились персональные данные тех, кто не принял фашистский режим, пришедший к власти в Киеве в результате государственного переворота. Несмотря на многочисленные рекомендации из Европы, которая требовала от Украины прекратить откровенно незаконную деятельность сайта, он работает до сих пор.

Подавляющее большинство тех, кто оказался в списках «Миротворца», относятся к этому факту саркастически, многие даже гордятся тем, что их поступки или гражданскую позицию заметил фашистский режим. Но в списках есть и дети! В их числе — юная писательница из Луганска Фаина Савенкова, которой на момент начала войны было всего пять лет. Очевидно, что она никак не могла быть причастна к «сепаратизму», а уж тем более к военным действиям. Просто талантливая девчонка любит свой край, пишет патриотические произведения, уважает подвиг своих предков и восхищается нынешними героями ЛНР. Случай с Савенковой вызвал большой резонанс, благодаря российским дипломатам о нем стало известно на уровне руководства ООН. И как же отреагировали международные организации?

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) через наш МИД запросил встречу с Фаиной. Однако вскоре представители ЮНИСЕФ заявили, что специалист, который «имеет мандат» на встречу с девочкой, не смог приехать в согласованную дату по неким форс-мажорным обстоятельствам. Приехали только специалисты, уполномоченные на обсуждение вопросов реализации гуманитарных программ в Республике и при этом не имеющие полномочий на общение с ребенком. Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего и представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева смогли убедить представителей ЮНИСЕФ, что даже при отсутствии возможности провести сейчас полноценную встречу необходимо, как минимум, объяснить ребенку причины сложившейся ситуации. В итоге сотрудники международной организации согласились на короткую встречу с Фаиной, принесли ей извинения и заверили, что полноценная встреча обязательно состоится, когда в Луганск сможет приехать соответствующий сотрудник.

Странная ситуация, не правда ли? Вот что такого могло произойти, что не позволило представителю международной организации приехать на встречу? Сдается, что нелепые отговорки вызваны давлением на международную организацию со стороны западных кураторов. Ведь в их планы совершенно не входит обнародование фактов преступлений украинских вассалов.

ЛИКВИДАЦИЯ СНАЙПЕРА

Штаб так называемой ООС сообщил, что на этой неделе на линии соприкосновения в зоне ответственности ЛНР «в результате враждебных действий один военнослужащий получил ранение, несовместимое с жизнью». Вроде бы, ничего особенного, на войне убивают. Но этот случай привлек внимание из-за личности ликвидированного преступника.

Снайпер Уберт Мрочковский служил в 8-м полку специального назначения Сил специальных операций ВСУ. Участвовал в карательных операциях на территории ДНР и ЛНР, был ранен в боях под Дебальцево. По данным украинских СМИ, якобы был одним из самых результативных снайперов ВСУ и ярым «патриотом». В качестве подтверждения «патриотизма» приводится фотография, на которой Мрочковский зигует вместе с такими же отморозками у разрисованного нацистской символикой торгового ларька.

Какие выводы можно сделать, зная биографию и обстоятельства ликвидации профессионального убийцы? То, что ВСУ плюют на положения Минских договоренностей, предполагающие запрет на ведение снайперского огня и разведывательно-диверсионных действий, давно не новость. А вот то, что Киев задействовал отборных головорезов для проведения серьезной операции на линии соприкосновения, может свидетельствовать о подготовке очередных провокаций против наших военнослужащих. Ну и нацистам стоит хорошенько подумать, стоит ли им ехать воевать в Донбасс, ведь сила и правда на нашей стороне.

РАЗНОГЛАСИЯ В ПИСЬМАХ

Имитация европейскими гарантами Минских соглашений бурной деятельности и настойчивое желание провести заранее безрезультатную встречу в «нормандском формате» привела к тому, что Москве на этой неделе пришлось опубликовать дипломатическую переписку с западными «партнерами».

В переписке глава МИД РФ Сергей Лавров заявил министрам иностранных дел Франции и Германии о том, что Москва разочарована ответами Парижа и Берлина на направленный им российский проект документа, который отражает реалии и основные задачи процесса урегулирования. Он также выразил сожаление по поводу совместного заявления европейских столиц «В поддержку Украины» и обвинений в якобы «очередном отказе» России от участия во встрече глав МИД стран — участниц «нормандского формата». При этом Лавров отмечал, что Москва все чаще сталкивается с искажением позиции России и ее роли в урегулировании внутриукраинского конфликта.

В день обнародования переписки глава МИД РФ раскритиковал Киев за невыполнение Минских соглашений. По его словам «единственные, кто готов действительно выполнять то, что было записано в этих документах и что было одобрено Совбезом ООН, — это провозглашенные республики Донбасса, Луганская и Донецкая Народные Республики, и РФ как участник «нормандского формата» и участник переговоров в рамках Контактной группы, где напрямую все вопросы должны решаться между Киевом, Донецком и Луганском». Лавров также подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский не прочь спровоцировать какие-то инциденты в расчете на то, что, как говорил Остап Бендер, «заграница нам поможет», и все мало-мальски осведомленные и следящие за развитием событий западные эксперты прекрасно понимают, о чем идет речь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь