Неделя глазами эксперта: Старик и атом, фальсификация логики и сепаратист Зеленский

0
49

Неделя глазами эксперта: Старик и атом, фальсификация логики и сепаратист Зеленский

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили два обстрела нашей территории, применив 82-мм миномет, станковый противотанковый гранатомет и стрелковое оружие.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 721 раз, из них 297 – после вступления в силу допмер; 34 защитника Республики погибли, 20 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 34 получили ранения, повреждены 156 объектов гражданской инфраструктуры.

СТАРИК И АТОМ

На этой неделе очередной раунд Минских переговоров начался 22 июня. И это весьма символично: в День памяти и скорби, спустя 80 лет после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз нам приходится, пусть и за столом переговоров, оказывать отпор тем, кто проповедует фашизм и на государственном уровне поддерживает нацизм и возводит в ранг карателей из СС.

Как и много раз до этого, исход переговоров был ожидаем: отсутствие результата, очередные бредовые заявления и обвинения с украинской стороны и практически полный уход Киева в параллельную реальность, не связанную с реальным миром.

К примеру, глава украинской делегации на переговорах Леонид Кравчук после окончания видеоконференции Контактной группы внезапно заявил о том, что Россия блокирует доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерным материалам на территории Республик. Уж не знаю, какие атомы расщепились в мозгу мастодонта украинского политикума, только вот на заседании тема ядерных материалов не обсуждалась, да и никаких обращений от МАГАТЭ в адрес ЛНР и ДНР с предложением что-то изучить не поступало. Хотя Республики готовы рассмотреть такие обращения, если международная организация их направит.

Немного ближе к теме заседания, но не менее шизофренично прозвучал призыв Киева к Москве разблокировать работу КПВВ в Донбассе и создать условия для функционирования объектов обеспечения гражданского населения. Причем тут Москва? Не причем, просто для Киева она во всем виновата по определению, это даже не стоит обсуждать. Интересно другое. Украинские представители, на словах так ратующие за открытие пунктов пропуска через линию соприкосновения, уже которое заседание подряд не отвечают на один простой вопрос: почему Киев не дает полноценные бессрочные гарантии безопасности для открытия КПВВ? Отвечу за Леонида Макаровича и руководимых им членов делегации: потому что прекрасно знает, что Украина эти обязательства соблюдать не будет. Ведь режима прекращения огня для Киева давно стал политическим инструментом, который украинские шулера с той или иной степенью ловкости периодически достают из рукава.

Сложно прогнозировать, сколько будет продолжаться этот маразм. Не думаю, что произошедшая на этой неделе ротация координаторов подгрупп по политическим и гуманитарным вопросам Контактной группы быстро принесет положительный результат, если вообще его принесет. Хотя, конечно, возможно все. Время покажет.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЛОГИКИ

Вообще, пожалуй, уже пора заводить постоянную рубрику «Провокации Украины в преддверии заседаний Контактной группы»: уж больно регулярно перед раундами переговоров украинская сторона совершает действия, грубо нарушающие Минские договоренности, или делает заявления, им прямо противоречащие.

На этой неделе перед началом видеоконференций Контактной группы и ее подгрупп старик Кравчук вновь вытащил из нафталина тезис о том, что присоединение США к «нормандскому формату» могло бы стать большим шагом для урегулирования конфликта. Объяснил он это тем, что европейские участники формата – ФРГ и Франция – не проявляют твердость и системность позиций в отношении России. По его, а точнее его заокеанских хозяев, логике, все те, кто отрицает «агрессию России» да и просто в состоянии прочитать и осмыслить Минские соглашения, в которых четко указаны стороны конфликта, сразу становятся «неправильными» участниками процесса урегулирования.

О том, как «правильно» читать Минские соглашения, Кравчук рассказал уже после видеоконференции Контактной группы. Он заявил, что Москва «издевается» над Киевом, так как представители РФ «берут документ, который подан в Совбез ООН, где сначала выборы, а потом (передать) границу». По мнению руководителя украинской делегации на переговорах, это – «фальсификация полная».

То есть Киев официально подтверждает, что не считает документ, одобренный резолюцией Совбеза ООН, подлежащим исполнению. Комментарии излишни.

То, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения, было понятно давно. И говорят в нэзалежной об этом постоянно, тот же президент «европейской державы» Владимир Зеленский неоднократно предлагал изменить договоренности, так как они, по его мнению, устарели, а непосредственный диалог Киева с ДНР и ЛНР «невозможен». В такой ситуации надеется на то, что Украина поменяет свое мнение просто глупо, и нужно уже предпринимать конкретные действия по принуждению Киева к выполнению своих обязательств. В Минских соглашениях, на мой взгляд, есть один огромный недостаток – отсутствуют четко прописанные сроки их выполнения. Кроме того, не указан механизм наказания за невыполнения договоренностей. Все эти огрехи нужно как можно скорее устранить, поскольку, если этого не сделать, то Украина никогда не выполнит то, под чем подписалась.

ЗАСТЕНОЧНЫЙ СЕПАРАТИСТ

ПреЗедент Украины на этой неделе вдруг возьми и заяви о том, что в рамках мифического «плана Б» по Донбассу не исключен вариант, при котором от региона Киев будет отгораживаться «стеной». Мол, Минские соглашения еле живые, переговоры по урегулированию не приносят результатов, поэтому почему бы в крайнем случае не вынести на общеукраинский референдум вопрос о разрыве связей с регионом.

Скажу сразу, что мне нравится направление мысли главного украинского клоуна, но, увы, не все так просто.

Владимир Александрович, несмотря на имеющийся у него диплом юриста, в правовом аспекте проведения референдума об отгораживании от Донбасса не разобрался. Во-первых, отделение территории государства в большинстве законодательств мира, в том числе и на Украине, считается сепаратизмом, за который предусмотрено суровое наказание. Во-вторых, преЗедент запамятовал, видимо, что является гарантом не только конституции, но и территориальной целостности страны. В-третьих, если даже допустить некий гибрид отделения без фактического отделения, а именно это, видимо, и подразумевал Зеленский под словами «ментальное отделение», то это, как ни крути, выход из Минских соглашений, что дает полную свободу действий Республикам Донбасса и выбивает последние основания из-под санкций Запада в отношении России.

Напомню, что Киев уже пытался строить на границе «стену» якобы для защиты от РФ. Результатом отгораживания стала баснословная выкачка денег из бюджета в карманы тогдашнего украинского гаранта Петра Порошенко и его партнера по распилам и по совместительству политикана Арсения Яценюка. Сеня, кстати, выполнил свое обещание и построил стену. И даже не одну, но только в Майами вокруг собственного дома.

Если же в понимании Зеленского «стена» — это разрыв всех отношений и коммуникаций, то что делать с людьми, которые по разным причинам вынуждены посещать противоположные от линии соприкосновения территории. Запретить общаться родственникам, посещать могилы, решать другие насущные проблемы? Что делать с поставками воды, электроэнергии? На эти вопросы главный шут всея Украины ответов не дал.

ЧИСТО АНГЛИЙСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Одной из самых обсуждаемых новостей этой неделе стала информация о провокации, совершенной ВМС Великобритании в Черном море у побережья Крыма. Эсминец флота Ее Величества Defender вторгся в российские территориальные воды, для его выдворения задействовались сторожевые корабли и авиация, которые осуществили предупредительную стрельбу, а также бомбометание по курсу корабля.

Британские власти сначала пытались нагло врать о том, что никакого инцидента не было. Однако вскоре выяснилось, что провокационный маршрут несогласованного прохода британского корабля через российские территориальные воды был одобрен лично премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, несмотря на то, что против такого решения выступал МИД Соединенного королевства.

Казалось бы, с Донбассом инцидент никак не связан. Но это не так. Лондон считает Крым украинским, поэтому и утверждает, что ничего не нарушал, так как эсминец находился якобы в территориальных водах Украины. Точно также британские власти не признают и Республики Донбасса, и кто может гарантировать, что во время каких-нибудь учений в Азовском море либо на суше они не нарушат наши границы? Только вот в отличие от РФ нам будет трудно противопоставить что-то отработанной машине НАТО, и последствия таких провокаций, к сожалению, могут быть крайне серьезными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь