Неделя глазами эксперта: Некрайний последний, угольный трагифарс и химзавеса

0
40

Неделя глазами эксперта: Некрайний последний, угольный трагифарс и химзавеса

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно, несмотря на это обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 1000 раз, из них 666 раз – после вступления в силу допмер; 42 защитника Республики погибли, 24 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 38 получили ранения, повреждено 192 объектов гражданской инфраструктуры.

НЕКРАЙНИЙ ПОСЛЕДНИЙ

До Нового года осталось недолго, и состоявшаяся на этой неделе видеоконференция Контактной группы стала последней в 2021 году. Это, пожалуй, единственная новость, отличная от аналогичных о работе Минской группы и ее подгрупп в этом году. В остальном все без изменений: украинская сторона даже после западных рекомендаций была не готова предметно обсуждать какие-либо вопросы повестки, и вся деятельность представителей Киева сводилась либо к попыткам пересмотреть ранее принятые обязательства, либо к игнорированию вопросов, которые были для них неинтересны или неприятны.

В частности, украинские переговорщики традиционно отказались согласовать параметры работы пунктов пропуска, отвергли нашу инициативу возобновить работу КПВВ между Республиками и Украиной на период новогодних и рождественских праздников, блокировали восстановление механизма взаимных гарантий безопасности, игнорировали обязательства по процессуальной очистке лиц, уже освобожденных в ходе обменов. В итоге Киев вообще предложил вычеркнуть из повестки вопрос процессуальной очистки, окончательно заблокировав тему обмена удерживаемыми лицами. Вопрос об освобождении захваченного киевскими силовиками наблюдателя ЛНР в СЦКК Андрея Косяка также остался без ответа.

В ходе работы экономической подгруппы представители Украины пообещали решить вопрос ненадлежащего качества воды, подаваемого в водопроводные системы Республик с подконтрольной Киеву территорий. Хотелось бы, чтобы было так, но верить Киеву — как лить воду против ветра. Основной вопрос повестки — возобновление социально-экономических связей — украинская сторона по-прежнему наглухо блокирует.

Не прошло и года, как Киев вспомнил про проект Дорожной карты урегулирования, предложенный Республиками Донбасса, и даже поучаствовал в обсуждении ряда ее положений. Но эта имитация на общем результате никак не отразилась: Украина всеми путями стремится избежать предметной работы по Дорожной карте.

При обсуждении вопросов безопасности Киев включил любимый им режим шизофрении, с одной стороны отказавшись работать над заявлением о механизмах обеспечения реализации Допмер по усилению режима прекращения огня, а с другой разогнав в медиапространстве заявления о готовности поддерживать перемирие. В украинскую дуду активно поддули и так называемые координаторы от ОБСЕ, распространив по итогам безрезультатного заседания сообщение о том, что все стороны переговоров якобы поддержали перемирие.

В целом, все заявления украинской стороны по ходу и по итогам переговоров были направлены ровно на то, на что они были направлены весь этот год — имитировать «готовность к миру» на фоне наращивания сил на линии соприкосновения и нагнетания военной истерии на Украине и подконтрольной Киеву оккупированной территории Республик Донбасса.

УГОЛЬНЫЙ ТРАГИФАРС

В начале недели экс-президент Украины Петр Порошенко отчалил в Турцию, откуда перебрался в Европу, где начал активно окучивать «западных партнеров» на предмет поддержки в конфликте с действующим главой «европейской державы» Владимиром Зеленским. Поспешность и активность «шоколадки» стали понятны после того, как генпрокуратура Украины потребовала арестовать Порошенко с возможностью внесения залога размером 1 млрд гривен (около 37 млн долларов).
Понятно, что Порошенко, явно предупрежденный сочувствующими в силовых структурах, просто сбежал от украинского правосудия, но тут, на мой взгляд, есть, на что обратить внимание. Прежде всего, это то, в чем именно Петра Алексеевича обвиняют.

Экс-президенту вменяются госизмена и «содействие деятельности террористических организаций». А вменяют вечно нетрезвому олигарху то, что в период боевых действий в Донбассе он организовал поставки на Украину угля, чтобы страна не замерзла в прямом смысле этого слова. Напомню, что за то же самое оппозиционера Виктора Медведчука уже год тягают по судам, ввели против него санкции и ограничили свободу передвижения. Спрашивается, а почему Порошенко все это время спокойно «гулял», и в отношении него не было введено никаких репрессивных мер? Более того, ведь именно Порошенко был главарем — принимал решения и отдавал приказы, а Медведчук был всего лишь исполнителем, ведя переговоры. А чем отличаются нынешние переговоры «слуг народа» о поставках угля из Донбасса или напрямую из «агрессора» России, от тех, что вел Медведчук по указанию Порошенко?

Конечно, нас радует сам факт подгорания одного места у Порошенко и Ко, но тут на лицо факт устранения Зеленским политических оппонентов. Такая грубая игра без правил обязательно приведет к последствиям, не исключается и новый майдан. Порошенко тут очень хорошо вписывается в роль сакральной жертвы и может стать второй Юлией Тимошенко. В любом случае вся эта история с Порошенко для жителей Донбасса — хорошие новости, осталось только запастись попкорном и семечками, чтобы с удовольствием смотреть в кинотеатре «Украина» очередной присыпанный угольной пылью трагифарс.

ХИМЗАВЕСА

На этой неделе состоялась традиционная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, на которой неоднократно поднималась тема Украины и Донбасса, которая стала снова особенно острой на фоне медиавбросов с Запада, который обвиняет Россию в намерении «совершить агрессию против своего соседа».

Нужно отдать должное терпению российского лидера, поскольку представители зарубежных и оппозиционных СМИ не стеснялись задавать вопросы откровенно провокационного характера.

Однако выбить из колеи одного из сильнейших политиков так и не удалось, и он четко и с расстановкой в очередной раз разъяснил западным журналистам азы: когда начались события 2014 года, Россия не могла безвольно смотреть на нашествие неофашистов на Донбасс, который всегда считал себя частью Русского мира. Путин неоднократно призывал Петра Порошенко не начинать военную операцию, но власти Украины решили силой вернуть Донбасс. Что из этого вышло, как говорится, наглядно видно.

Но Киев пытается исполнить номер с теми же граблями: складывается впечатление, что на Украине готовят новую силовую операцию против Донбасса.

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно в ходе заседания коллегии возглавляемого им ведомства сообщил о переброске в Донбасс более сотни американских наемников для тренировки украинских спецназовцев и боевиков радикальных украинских группировок. Кроме того, для совершения провокаций с применением химоружия в регион прибыли сотрудники частных военных компаний, отравляющие вещества уже доставлены в подконтрольные Киеву районы Донетчины.

Вашингтон оперативно отреагировал на эту информацию, традиционно заявив о том, что «информация не соответствует действительности». Подтявкнули заокеанским хозяевам и их украинские шавки, сообщив о «массированной российской дезинформации».

Подобного рода заявления американцев и украинцев могут свидетельствовать лишь о том, что планы действительно были, и они не ожидали что их раскроют. Жители Донбасса прекрасно знают, чего можно ждать от украинских боевиков, ведь они на протяжении семи лет обстреливают города и поселки, устраиваю теракты, убивают стариков и детей… Применить химоружие для них — раз плюнуть, тем более они это уже делали в 2014 году, выжигая все фосфором. Что может остановить тех, кто применял против мирного населения авиацию, системы залпового огня с кассетными боеприпасами, другие вооружения, запрещенные международными конвенциями?

Путин однозначно обозначил, что такой номер не пройдет. Минские соглашения — единственный путь к разрешению кризиса, а касаемо будущего Донбасса ответ был однозначным – его должны определить люди, которые там живут, а Россия выступит посредником.

Казалось бы, ничего особенно и нового Путин фактически не сказал, однако на фоне истерии США и НАТО все сказанное заиграло новыми красками и звучало иначе.

Донбасс с огромным вниманием смотрел пресс-конференцию Путина, многие даже услышали то, что хотели. Будем надеяться, что Зеленский тоже услышал месседж в его адрес и сделал соответствующие выводы.